“现在,城市之间的竞争进入白热化,像成都、武汉这些城市,只要你(大学毕业生)过来,就可以落户,(武汉)还给保底工资。像靖江这样的城市,不要跟成都、武汉、南京去比。”叶檀财经创始人、华鑫股份首席经济学家叶檀如是说道。

  不过,叶檀向江苏靖江市委书记赵叶建议,靖江可参照佛山、汕头等城市,前者与广州结合在一起,后者与深圳融合设立深汕特区。借鉴它们的经验,主动接轨上海、苏南等发达城市,加快自身的发展。

江苏靖江召开国际咨询委员会成立大会。 靖江日报图江苏靖江召开国际咨询委员会成立大会。 靖江日报图

  持类似观点的并非叶檀一人。10月14日下午,江苏靖江召开国际咨询委员会成立大会,并举行第一次国际咨询委员会会议,会议以“靖江经济转型发展新动能研究”为主题。澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,会上多位专家认同上述看法。即靖江应主动融入扬子江城市群,接轨苏南等发达城市。

  实际上,“做好南北融合这篇文章”也是靖江市委书记赵叶正在思考的问题。

  “靖江是江南、江北的交汇点,也是苏北与苏南接轨的直接枢纽点,怎样把江南、江北的交汇点,变成我们融入苏南的交融之处,这要求我们扩大开放要有立体思维。”赵叶说。

  靖江地处苏中地区,襟江近海,位于上海与南京的“T”字型中心节点位置,与苏州、无锡、常州等苏南城市隔(长)江相望,可谓是“连东接西”、“承南启北”。该市还拥有52.3公里的长江岸线,其中深水岸线35公里,因此也被誉为“浪花捧出的城市”。

  赵叶认为,作为一个“枢纽城市”,做好“南北融合这篇文章”,事关靖江进一步扩大开放、迎接经济的深入竞争。为此,他认为,抓住江苏省委提出的扬子江城市群建设的机遇,将使靖江的城市地位更强,发展支撑点更重。

  多位与会专家、学者与赵叶的想法契合。

  在叶檀看来,像靖江这样的城市应跟大城市结合在一起,正如佛山跟广州结合在一起,汕头与深圳结合在一起。靖江要从制度、人才、交通等方面,主动接轨上海、苏南等发达城市,甚至可以将发达城市的某一块产业链条移植到靖江。

  “城市之间的竞争已不仅是单个个体的竞争,而是城市群和创新生态系统的竞争,所以城市不能单打独斗、孤立地思考问题,要主动融合创新生态系统的城市群,即扬子江城市群。”清华大学经济管理学院副院长陈煜波说。

  陈煜波表示,具体而言,目前,与靖江一江之隔的无锡正着力打造全球物联网高地,那么,靖江便可以抓住这个机会,接轨无锡,抱团发展,力争形成锡(无锡)澄(江阴)靖(靖江)“物联网科技走廊”,打造物联网应用平台。

  陈煜波称,靖江还应大力引进和培养高端人才,营造人文宜居软环境,将靖江打造成为“扬子江城市群南北融合的核心枢纽和创新生态系统的重要节点”。

  对于靖江如何对接扬子江城市群建设,清华大学建筑学院教授、中国未来研究会副理事长顾朝林认为,35公里深水岸线是靖江得天独厚的优势资源,靖江应深入挖掘深水岸线资源潜力,充分发挥后发优势,通过高起点规划,借鉴国外成功港城的经验,打造以深水港为主体的港口城市。

  顾朝林预测,“在扬子江城市群的战略下,未来靖江将发展成为新崛起的新兴现代化深水港口群城市。”