瑞典时间10月5日下午1:00(北京时间晚7:00),2017年诺贝尔文学奖揭晓,英国作家石黑一雄荣获该奖项。村上春树继续陪跑,很多人不禁要为他哭了!

  石黑一雄在获奖后接受采访首度表示:获得该奖“是个被吓到的惊喜”。他称诺奖委员会目前还没有联系他,还不知道获奖消息是否真实。若真的获奖,“那将是荣幸,这意味着我走在之前伟大的作家身后,对我来说是巨大的肯定”。

  首部长篇小说获各方好评

  1954年11月8日,石黑一雄生于日本长崎,1960年随家人移居英国,先后毕业于肯特大学和东安格利亚大学,并于1982年获得英国国籍。1983年开始发表小说,其主要作品有《群山淡景》《浮世画家》和《长日将尽》等。曾获得1989年布克奖、大英帝国勋章、法国艺术及文学骑士勋章等多个奖项,与鲁西迪、奈保尔被称为“英国文坛移民三雄”。

  2015年3月,石黑一雄出版了十年来首部长篇小说《被掩埋的巨人》。这部被媒体赞为“颠覆了西方奇幻文学既定模式”的小说一出版就得到了各方好评。

  《被掩埋的巨人》创作过程花费了整整十年时间,但与许多颇受期待的文学新作不同,这不是一部壮丽的史诗,会讲述跨越一个世纪的烽火连天;也不是一篇对他个人经历的精心拼合与再叙述。对这则娓娓道来却感人至深的故事,作者自己给出的判定是“寓言式的”。

  《被掩埋的巨人》故事发生在公元500年前后,亚瑟王时代的不列颠,那是一段我们知之甚少的历史时期。小说讲述一对年迈的夫妻希望寻回他们失落记忆的经历,与此同时他们和他们的邻居却似乎全都染上了一种群体性的失忆症。

  男女主人公艾可索和比特丽丝获准离开他们生活的村落,踏上了路途,一路上先后遇到了一群嗜血的精灵;一头曾经凶残无比、如今年老体衰的巨龙;一位充满激情、胸怀复仇烈火的武士;还有一名倔强的船夫,将旅人们渡往伊甸园般的神奇乐土。很快,他们从垂垂老矣的高文爵士(就是《高文爵士与绿衣骑士》中的那位高文)口中得知,巨龙那附了魔的吐息就是这记忆迷乱的源头。

  抛开奇幻的情节设定,石黑一雄将他的小说称作是一则“放大的隐喻”,探讨的是社会记忆以何种方式运作:不论是一个试图忘掉一场战争的民族,还是一对努力回忆他们香艳初会的夫妇。

  尽管在许多之前的作品中探讨了个人记忆的复杂性,石黑一雄还从未尝试在社会层面上直面记忆对我们的影响。“我希望人们能够领会到记忆与欲望是何等难以把握的问题。”他对《赫芬顿邮报》如此说道,“我希望强调人类所身处之困局的复杂性。”

  上海译文出版社近年来出版了石黑一雄的作品《小夜曲》《无可慰藉》《浮世画家》等等,并且将进一步推出石黑一雄的其他作品。

  今年奖金约740万元人民币

  今年诺贝尔文学奖的热门人选有日本作家村上春树、肯尼亚作家恩古吉·瓦·提安哥、叙利亚诗人阿多尼斯、以色列作家阿摩司·奥兹、阿尔巴尔亚小说家伊斯梅尔·卡达莱、加拿大作家玛格丽特·阿特伍德等。

  自1901年以来,诺贝尔文学奖已经颁发给了百余位优秀作家,褒奖他们“创作出富有理想倾向的最佳作品”。诺贝尔文学奖的评选并非基于任何公认或众所周知的原则或标准,而是基于诺贝尔个人生前的愿望和设想。一百多年来,这项文学奖项一直按照自己的评选规则运作着。

  诺贝尔文学奖不接受团体提名和自我申请,对于提名者的要求非常严格,只有以下几种人才可能受到提名:瑞典文学院的院士或者具有文学院士资格的人士;高等院校文学教授和语言教授;诺贝尔文学奖得主;各国作家协会主席。

  按照惯例,诺贝尔文学奖都是在每年10月的第二个周四揭晓,一般都在10月10日左右,有时候也会因为瑞典学院评委们对最后结果有分歧,导致揭晓时间延期。所以,2017年是近年来诺贝尔文学奖揭晓最早的一年。今年诺贝尔文学奖的奖金为900万瑞典克朗,折合约740万元人民币,比去年奖金多出100万瑞典克朗。 综合

  近年来诺贝尔文学奖

  获奖者情况一览

  ◎2016年:美国传奇民谣歌手鲍勃·迪伦。获奖理由:“用美国传统歌曲创造了新的诗意表达。”从1961年发布首张专辑至今,迪伦在流行音乐界和文化界起到的影响已超过50年。

  ◎2015年:白俄罗斯女作家斯维特拉娜·阿列克谢耶维奇。获奖理由:“她的复调书写,是对我们时代的苦难和勇气的纪念。”代表作品:《战争的非女性面孔》《最后一个证人》《锌皮娃娃兵》《死亡的召唤》《切尔诺贝利的回忆:核灾难口述史》等。

  ◎2014年:法国作家帕特里克·莫迪亚诺。获奖理由:“用记忆的艺术展现了德国占领时期最难把握的人类的命运以及人们生活的世界。”代表作品:《星形广场》 《暗店街》 《青春咖啡馆》。

  ◎2013年:加拿大女作家、当代短篇小说大师爱丽丝·门罗。代表作品:《逃离》 《快乐影子舞》 《爱的进程》 《女孩和女人们的生活》。

  ◎2012年:中国作家莫言。获奖理由:“通过幻觉现实主义将民间故事、历史与当代社会融合在一起。”代表作品:《红高粱》 《酒国》 《丰乳肥臀》 《生死疲劳》。

  ◎2011年:瑞典作家托马斯·特朗斯特罗姆。获奖理由:“通过凝炼、透彻的意象,他为我们提供了通向现实的新途径。”代表作品:《17首诗》《途中的秘密》《看见黑暗》《为生者和死者》《悲哀贡多拉》。

  ◎2010年:秘鲁作家马里奥·巴尔加斯·略萨。获奖理由:“对权力结构进行了细致地描绘,对个人的抵抗、反抗和失败给予了犀利地叙述。”代表作品:《绿房子》《世界末日之战》《城市与狗》《酒吧长谈》《谁是杀人犯》。