29日,南京市委、市政府在南京国际青年文化中心召开南京市与在宁高校“两落地、一融合”对接座谈会(即“科技成果项目落地、新型研发机构落地,校地融合发展”)。市委市政府领导,高校书记校长,各区、各局以及开发园区负责人济济一堂,对接洽谈南京与高校的战略合作。28日晚11点多,刚刚率团结束在深圳、珠海的考察飞回南京的省委常委、南京市委书记张敬华,29日上午9点就专程“约会”了在宁50余所高校负责人。

  两天的南方学习之行,显然给了南京“强刺激”。

  “人才流失论”?数据是错误,忧思值得警醒

  此前数日,一篇《醒醒吧,南京!你为什么留不住优秀的年轻人?》的文章被热传,其中随口转引的一个数据很吓人:“南京大学的应届毕业生,95%都不会留在南京。”引来网上一片热议。这一比较情绪化的网帖旋即被权威部门以实际数据证伪,南京仍是该校毕业生的首选。

  南京大学校长陈骏在会上介绍, 2017年,南大毕业生中,有四成留在南京工作创业,这个数据也可以看出南京对毕业生的吸引力非常大。目前南京大学在宁已建设南京大学-南京生物医药研究院、江北南京大学低碳环保研究院、南京南大光电工程研究院、南京环保产业创新中心政产学研平台4个,基本形成了覆盖全市的成果转化通道。

  网帖引起的舆论漩涡已经过去,但这一事件显然吸引了张敬华书记的关注。“那个文章语言方式和数据是错的,但他表达了一个想法,在南京创业不容易,我们要看这一点,看到其中可以吸取的教训和营养……”张敬华书记现场发问:“南京怎么留住人才?制约南京人才留在南京的因素是什么?比如说住房问题,比如说子女教育问题,没有高薪岗位、没有新经济载体问题等等……”

  据江苏省教育厅统计,2017年,包括南大、东大在内的8所在宁高校留在南京工作的毕业生比例为33.27%,高于到上海、广东就业的10.67%、4.25%。但这一比例还有待提高,比如,武汉每年能吸纳湖北省60%的高校毕业生。

  留住人才,关键要解决“住房问题”

  这次珠海考察之行,南京党政代表团去参观了南京老乡董明珠执掌的格力电器。这位明星企业家放言为了留住人才,要给她的每位员工提供两室一厅的住房。这让南京市委书记张敬华深有感触,他在会上坦言,南京如何留住人才,有一个核心问题就是住房问题。

  张敬华市级还讲起了遇到的“尴尬事”。南京引进了一个重大项目,大量产业人才随之落户南京。但该项目的中层人才就向他抱怨,他们根本没法买房,没有稳定的社保记录,摇号的资格都没有……让引进人才去“摇号买房”,这样的政策显然不合适。他指出,要研究针对特殊人才的特殊政策。

  南京要解决如何把人才留得住、用得好的问题,为在宁、来宁人才创新创业营造良好的环境。交汇点记者从会上获悉,南京市委市政府将针对人才的住房、子女就学、事业平台、收入待遇、服务质量、生活环境等问题进行研究。记者注意到,今年开始,南京市委市政府正大力推进人才安居房的建设,一批人才公寓、专家公寓等正在建设。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在接受交汇点记者采访时介绍,江北新区努力打造全省创新的策源地,最关键的是要吸引人才,因为产业其实是跟着人才走,为此江北新区正积极推进人才住房建设,以每年引进10万人才的量推进这项工作。

  主动作为,南京要打造“综合性国家科学中心”

  科教人才资源丰富是南京的最大优势,也是南京发展最大的潜力所在。南京每万人中间大学生数量、研究生数量、两院院士数量,在全国都排在前三名。南京拥有31个国家重点实验室、17个国家工程技术研究中心。这一厚实家底让同类城市羡慕不已。

  但在考察学习中,清华大学深圳研究院给了南京党政代表团不小的刺激。这一研究所培育孵化了1500多家企业,培养了20多家上市公司。张敬华书记在会上坦言,南京虽然也有众多平台载体,但与深圳比仍有巨大差距,要进行整合提升。他建议与会者都可以去清华大学深圳研究院看一看学习。

  一组统计数据显示:从新型研发机构培育来看,目前南京只有35家,不到苏州的一半,孵化的企业也比较少、只有311家。南京理工大学在全国有9个产业化研究院,只有2个落户南京。从高层次人才拥有量来看,南京“千人计划”专家中企业人才仅60人,而深圳、杭州、苏州都在200人左右。

  “南京要学习借鉴深圳在吸引人才、留住人才、用好人才,培育高新技术企业,创新体制机制,营造良好营商环境等方面的经验做法,把南京的科教优势更多转化为发展优势。”接下来,在集聚创新资源发挥科教优势上,南京正在谋划一个大事件。张敬华书记透露,南京要加强平台载体建设,做好顶层设计,南京正在考虑筹建综合性国家科学中心,要与在宁科研院所携手,争取更多的国家创新资源布局南京。

  交汇点记者了解到,目前全国确定了北京、上海、合肥三个国家综合性科学中心,更多的城市跃跃欲试。“我们牵头打造综合性国家科学中心,自己先把台子搭起来,要主动作为。昆山开发区一开始也不是国家批的,但现在却是发展的最好的。”张敬华书记以此激励与会者要敢于先行先试,他透露,南京正在正在向上级报告,紧锣密鼓地推进这项工作。

  政府买单,做全国首个全城免费wifi城市

  南京市委市政府将大力畅通创新融资渠道,实行政府主导,吸引金融机构和社会资本介入,共同成立具有一定规模的科技创新基金。“市里、区里都要成立,每个版块都要覆盖到,运作方式要市场化,由专业团队运营,而不是简单的分钱分项目。这项工作,市一级由紫金创投先行推进。”张敬华在会上明确了任务。

  接下来他布置的几个任务,都瞄准了一个“最”字。他提出,在互联网经济的环境下,要营造信息化的支撑环境,在已有基础上,多元投入、加快建设,努力打造全国信息化程度最高的城市。政府掏钱,推进免费WiFi信号的全覆盖,其中高校、重点公共场所和重点产业园区首先要实现覆盖。与此同时,南京要打造国内知识产权保护最严格的城市,加快推进知识产权法庭全市区域和工作领域全覆盖,为各类企业、各类人才和创新活动提供公平、安心、放心的发展环境。

  目前南京有一些创新创业活动类平台,有专业性的,也有综合性的,张敬华书记提出,要在此基础上搭建一个层次更高、影响更大的平台活动,打造一个全国规模最大的创业大赛,吸引全国最优秀的创业人才来到南京。

  如何对接高校,各区一把手节后首日“交作业”

  “不只是北上广深,国内不少城市比如武汉、长沙、成都、苏州等都在创新上铆足了劲,百舸争流,你追我赶,如果我们南京不采取超常规措施,与先进城市的差距将会越来越大。”张敬华在会上强调,推动“两落地、一融合”,关键是用好市场和政府“两只手”,打造充满活力、更具竞争力的创新生态链,让创新创业在南京成本更低、效率更高、更容易成功。

  怎么把“两落地、一融合”的工作落实下去,而不是停留在会场内、文件上?张敬华在会上宣布,市区两级要成立工作推进领导小组,市级由他本人担任组长,分管副市长担任办公室主任。他透露,明年南京市委的一号文件也是聚焦创新,接下来要对南京现有的鼓励创新创业政策进行梳理,学习借鉴外地城市的举措,集成出台一系列政策。

  对于与会的各区和局一把手而言,这个国庆节长假显然不轻松。张敬华书记说,节后首日,第一件事,就是开会继续研究此事。他给在场的各区负责人布置了任务:对接高校的项目和要素资源,“你要干什么,你要和谁对接?各区一把手都要亲自抓,各区要把自己手上的平台载体梳理好,项目来了在哪里落地。”他直言,这一对接合作要见实效,“不要弄个框架协议,这个我不需要,要有实质性的进展。”