交汇点讯9月29日,记者从江苏省旅游局独家获悉,通过对江苏旅游客情监测分析平台积累的历史客流数据对全省接待游客量进行预测,预计今年国庆中秋八天长假期间江苏接待访客总量将达到4940万人次,相较去年增加约19%。

  通过预测分析,预计黄金周期间最受访客欢迎的城市为苏州(910万人次),其次是南京(880万人次),第三是无锡(550万人次)。与去年黄金周相比,各市访客量预计均有增加,其中,徐州、扬州、镇江访客增量近40%,苏州、南京、无锡访客同比增长约15%。

  十大景区中夫子庙最受欢迎

  通过预测,国庆中秋黄金周会在10月2日迎来客流高峰,当日预计接待访客1060万人,6号之后到访量逐渐回落。

  我省十大重点景区(根据江苏旅游客情监测与分析平台监测,去年,接待游客量前10景区)预计接待总游客量达380万人次左右,其中吸引度最高的前三名景点分别为夫子庙、沙家浜虞山尚湖和中山陵。夫子庙预计接待游客量100万人次,沙家浜虞山尚湖预计接待游客量40万人次,中山陵预计接待游客量30万人次。

  500万江苏人跨省出

  基于江苏旅游客情监测与分析平台的监测数据,对比2016年的各节假日期间江苏接待游客量,与2017年各节假日省内居民出游量之间存在较稳定的比例关系,因此,在有限数据资源条件下,以国庆游客量叠加中秋预计跨省出游量的一半为本次8天长假总出游量,预计将超过500万人次出游省外。

  其中,预计上海市、安徽省、浙江省、山东省、河南省等地将成为江苏人口出游的主要区域。

  6号进入返程高峰

  据江苏省交通厅预测,交通方面前程预计9月30日下午至10月2日上午、后程10月6日至10月7日全省路网将迎来两轮井喷式车流高峰。

  全省公路客运(含班车、旅游包车和农村客运)将发送旅客1920万人次,城市交通出行总量将达到1.52亿人次。其中城市公交车出行量将达到8700万人次,城市轨道交通出行量将到达3500万人次,出租车出行量将达到2620万人次,城市公共自行车出行量将到达470万人次。

  根据预测,高峰时段可能拥堵区段包括:G42沪蓉高速苏锡段、G42沪蓉高速苏州段、G15w常台高速苏州城区段、G2京沪高速江阴大桥段;G2京沪/G40沪陕高速泰州-扬州共线段;G15沈海高速苏通大桥段;南京市区南京长江二桥等。

  苏南人选择OTA出游多

  近几年,通过在线旅游社(OTA)出游越来越热。

  根据国内六家主要在线旅游网站(携程、去哪儿、同程、途牛、蚂蜂窝、驴妈妈)江苏省各市用户节前访问分布可以看出,城市访问量的前三位分别为苏州市、南京市和无锡市;访问量后三位分别为淮安市、连云港市和镇江市。

  综合而言,南京及苏锡常地区居民收入水平高、人口规模大及交通体系较完善,当地居民在国庆假日出行前通过线上OTA购买旅游产品的意愿更为强烈,预测十一期间苏州、南京、无锡及常州等地居民旅游需求较为旺盛,出游规模也相对较高。

  交汇点记者 付奇