9月25日,省委书记李强在南通港闸区考察南通中集能源装备有限公司。交汇点记者朱江摄9月25日,省委书记李强在南通港闸区考察南通中集能源装备有限公司。交汇点记者朱江摄

  9月25日,省委书记李强在南通调研时强调,要积极谋划和推进现代海洋经济发展,挖掘内涵,创新思路,找准切入点,彰显沿海经济带建设的特色优势,在全省“1+3”重点功能区战略中发挥重要作用。

9月25日,省委书记李强考察南通港通海港区集装箱作业区。交汇点记者朱江摄9月25日,省委书记李强考察南通港通海港区集装箱作业区。交汇点记者朱江摄

  南通滨江临海,具有良好的港口资源条件。李强首先冒雨来到南通港通海港区集装箱作业区,这个作业区横跨南通、海门两个国家级开发区,紧邻长江12.5米深水航道。李强详细了解港口规划建设和目前货运情况,察看了作业区陆域建设场景,他强调,南通区位条件正不断改善,要充分发挥港口岸线等资源优势,加强整合、提升效益,以港口为核心打造多式联运体系,为现代海洋经济发展提供有力支撑。

南通港通海港区集装箱作业区。交汇点记者朱江摄南通港通海港区集装箱作业区。交汇点记者朱江摄
9月25日,省委书记李强在南通崇川区考察南通中远川崎船舶工程有限公司。交汇点记者朱江摄9月25日,省委书记李强在南通崇川区考察南通中远川崎船舶工程有限公司。交汇点记者朱江摄

  南通中远川崎船舶工程有限公司和南通中集能源装备有限公司,是船舶建造和能源装备领域的龙头企业。在中远川崎,李强察看了公司正在制造的拥有自主知识产权的世界最大级别集装箱船,对他们通过高科技含量、高附加值和节能环保确立在市场中的标杆地位给予肯定,希望他们发挥辐射作用带动我省船配业发展壮大。在中集能源,李强边观看公司设计生产的特种运输装备,边询问市场销售、行业景气状况等,了解企业技术储备情况,希望他们抓住有利时机进一步提高市场份额。

南通中远川崎船舶工程有限公司。交汇点记者朱江摄南通中远川崎船舶工程有限公司。交汇点记者朱江摄
南通中集能源装备有限公司。交汇点记者朱江摄南通中集能源装备有限公司。交汇点记者朱江摄

  沿海经济带建设中,环境治理和保护至关重要。李强来到国家海洋局南通海洋环境监测中心站的预报中心,通过大屏幕仔细了解我省海洋环境监测、沿海水质变化趋势以及海洋预报减灾情况。他指出,发展现代海洋经济一定要保护好海洋生态环境,扎实推进沿岸、海域污染防治,加强沿海岸线、土地、滩涂等资源保护,为子孙后代留下宝贵的生态财富。

国家海洋局南通海洋环境监测中心站。交汇点记者朱江摄国家海洋局南通海洋环境监测中心站。交汇点记者朱江摄

  调研中李强主持召开座谈会,听取南通市相关工作情况介绍。他强调,当前要进一步加强对发展现代海洋经济的研究谋划,深度挖掘现代海洋经济的内涵,处理好岸上和海里的关系,传统产业和新兴产业的关系,制造业和服务业的关系,海和长江、内陆的关系。要立足各地优势,找准工作切入点,突出特色产业,强化平台支撑,善于打造品牌,积极探索海洋经济发展的新路子。南通不仅面临国家战略的多重叠加机遇,而且在全省“1+3”重点功能区战略中具有多重角色,要在全省发展大局中发挥更大作用。要按照建设上海“北大门”的定位,更加积极主动地加强对接,特别是创造条件、营造环境,集聚更多创新资源要素,吸引留住更多优秀人才,不断增强新的发展动能。