江苏省第十二届人民代表大会常务委员会第三十二次会议下午闭幕。会议决定任命刘旸为省公安厅厅长、任命戴元湖为省人力资源和社会保障厅厅长、任命陆永泉为省交通运输厅厅长、任命谭颖为省卫生和计划生育委员会主任。

  会议同时免去了王立科兼任的省公安厅厅长职务,免去游庆仲的省交通运输厅厅长职务,免去王咏红的省卫生和计划生育委员会主任职务,免去谭颖的省人力资源和社会保障厅厅长职务。

  刘旸:拟任职发言中多次谈到“科技”,要让群众更满意

  刘旸于1967年3月出生,今年刚满50岁。2014年7月,刘旸由国家安全部调任江苏,担任江苏省国家安全厅党委书记、厅长。

  在今年9月初,刘旸开始以江苏省公安厅党委书记的身份亮相。

  据江苏警方公众号“江苏警方”发布消息称,9月5日,江苏省委常委、政法委书记王立科在南京检查督导党的十九大安保工作时,公安厅党委书记刘旸参加检查。

  9月8日,“江苏警方”再次发布消息称,当日,江苏省委常委、政法委书记王立科在省公安厅党委书记刘旸等人的陪同下,到江苏警官学院看望教师和教育工作者。

  在9月21日的拟任职发言中,刘旸表示,他将依法履行职责,尽心尽力干好工作,绝不辜负党和人民的信任和重托。

  记者注意到,刘旸在发言中多次提到“科技”一词。刘旸表示,将高度重视科技强警,树立科技思维、互联网思维,建设数据化、智能化、专业化的现代公安,“让江苏公安工作的地位和能力”与该省“在全国的地位相适应”。

  刘旸还说,将以现代科技为手段,深入解决基础性障碍、结构性矛盾、政策性问题,从根本上提高打击犯罪、社会治理、服务群众的能力和水平,树立开放共治的理念,触发社会联络,形成紧密联络、社会共治的整体合力。

  “深入推进公安机关放管服改革,聚焦民生,创新服务,充分利用互联网+、大数据思维,让数据多运转,让群众少跑路,让服务更便捷,让群众更满意。”刘旸说。

  值得关注的是,“65后”刘旸履新江苏省公安厅厅长后,也将成为江苏省公安厅领导班子成员中最年轻的干部之一。另一位1967年出生的班子成员是江苏省公安厅党委委员、副厅长,警卫局党委书记、局长顾建国。

  戴元湖:在基层工作多年,首次到省里任职

  戴元湖于1962年2月出生,江苏射阳人。戴元湖有过短暂的教师经历,从扬州师范学院中文系毕业后,曾担任过盐城师范专科学校中文系教师。

  1985年3月,戴元湖转入仕途,进入到盐城市委组织部工作。1989年1月,他被下派到基层工作,任盐城市郊区便仓乡党委副书记。此后又担任建湖县钟庄镇党委书记,并在建湖一路升迁,历任建湖县委常委、组织部长,常务副县长等职。

  1997年11月,戴元湖调任盐都县委副书记、代县长、县长,并于3年后升任盐都县委书记。2002年1月,任盐城市政府副市长,并于2003年3月兼任了盐城经济开发区党工委书记、管委会主任。2006年8月,戴元湖进入盐城市委常委班子,历任市委秘书长、常务副市长、市委副书记等职。

  戴元湖和媒体并不陌生。2014年,政风热线省市联动直播走进盐城现场,时任常务副市长的戴元湖率队回答问题。在回应东台安丰镇一处市级文保单位拆除一年多未修复的问题时,戴元湖表示,如果知道文物应该保护却明知故犯,将追究责任。

  从2015年开始,盐城市城南新区将大数据产业作为主攻方向,全力打造绿色经济增长极,建设盐城标志性产业新高地,重点发展建设大数据产业园,当时作为常务副市长的戴元湖也曾多次到大数据产业园进行调研。在2014年底项目成功签约时,他曾表示,盐城大数据创新产业园项目签约,是城南新区加快智慧产业发展的一个重要里程碑,是盐城加快智慧城市建设的一件大事。

  这次任江苏省人力资源和社会保障厅厅长,是这位苏北干部首次到省里任职。有着多年基层工作经验的他,将迎来新的工作挑战。

  陆永泉:水利部门出身,曾援疆工作三年

  今年55岁的陆永泉于1962年2月出生,江苏海门人,1978年进入江苏农学院机电排灌系农田水利工程专业学习。

  大学毕业后,陆永泉被分配到徐州地区石梁河水利管理处任技术员。此后,他在水利系统内一路升迁,于2006年升任江苏省水利厅副厅长。

  2010年7月,陆永泉参与援疆工作,任新疆克孜勒苏柯尔克孜州党委副书记,江苏省对口支援新疆克孜勒苏柯尔克孜州前方指挥部总指挥(正厅级)。

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州是中国境内最晚见到太阳的地方,也是新疆自然条件最恶劣的地方,总面积7万多平方公里的区域内,有90%以上的面积是戈壁、沙漠和山地。2010年,那里的农牧民人均纯收入仅1902元,是新疆最贫困的地区。

  到克州工作以后,陆永泉十分重视当地产业发展。“产业援疆是增强克州造血功能、提升克州自我发展能力的根本措施。”在陆永泉看来,产业规划、培育经济增长点和产业园区就变得十分重要。为此,指挥部和克州经信委等单位,联合制定《江苏-克州产业合作平台实施方案》《克州投资指南》等;组织各类招商活动,其中赴江苏省举办相关推介会、展销会达20多场。

  在陆永泉援疆期间,克州地区生产总值、固定资产投入、公共预算收入大幅增长,城镇居民可支配收入和农牧民人均纯收入快速增加。社会公共服务体系逐步完善,基本做到了一县一所高等级中学、一家综合性医院,所有基本建设类项目都投入使用。

  2014年1月,陆永泉离开了工作了32年之久的水利系统,升任江苏省政府副秘书长(正厅级)。2017年4月,他被调任到交通厅,任江苏省交通厅党组书记、铁路办主任。

  谭颖:从住建、人社到卫计,一直和民生打交道

  谭颖,1969年9月生,江苏苏州人,1991年从东南大学建筑系毕业后进入苏州市建委工作。

  在苏州市建委系统,谭颖一直升任到建委副主任、党组成员。1998年,谭颖进入到苏州市政府工作,任苏州市政府副秘书长、市政府办公室党组成员。2000年起,她又兼任过苏州市规划局局长一职。2003年,任苏州市政府副市长、党组成员,市红十字会会长。

  2010年,谭颖调任省里工作,任江苏省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长。在回顾人社厅近5年来的工作时,谭颖曾表示,全省人社系统把保障和改善民生作为工作重中之重,着力创造公平的就业机会,加快完善全民覆盖的社会保障体系,积极构建劳动者工资报酬权益保障机制,全力维护职工合法权益。

  在谭颖主政人社厅期间,江苏人社部门大力推动就业创业,连续11年全省城镇新增就业超百万人;连续11年以10%左右的幅度调整企业退休人员基本养老金,今年又提高7%以上,连续5年调整城乡居民基本养老保险省定基础养老金最低标准。

  在去年举行的江苏省第十三次党代会上,对于市民最为关心的医保筹资机制,谭颖曾透露,今后将深化医保支付方式改革,将职工医保和居民医保政策范围内住院费用报销比例稳定在84%和72%以上。并且加快推进异地就医费用即时结算,确保年内实现省内异地就医联网结算全覆盖。积极推进跨省异地就医联网结算,争取成为全国首批与国家平台联网测试的省份。

  从住建部门,人社部门到卫计部门,谭颖一直以来面对的都是百姓最为关注的民生问题。在新的领域,这位女性领导干部会有什么作为,备受外界关注。