2017世界物联网博览会,将促进国内外产业资源加快向无锡乃至江苏集聚。阿里巴巴集团董事局主席马云,就无锡和阿里巴巴的合作、物联网的发展前景等发表了看法,金句不断,

  【未来每周工作3天 每天4小时?】

  白衬衫、黑西裤,一副标准的马云范儿,洒脱自如。在40多分钟的演讲中,他全程脱稿,连飚金句。他描 绘了他所看到的20年后的未来生活,那将是大数据、云计算所串联起的人工智能时代人力的极大释放。马云说,在未来的20年,人来将每天只工作四个小时,每周工作三天。

  马云说,未来,是在移动之中;原来一辈子只去30个城市,可能以后一辈子会去300个城市;人类移动将跨越一切。

  【飞凤平台:加速物联网应用成熟与商业化】

  人为什么能够跨越一切?马云说,奥秘就在万物互联。无锡高新区与阿里云计算有限公司宣布达成物联网战略合作, 阿里云IoT事业部将为物联网核心示范区提供技术与服务,包括建设鸿山物联网基础平台,也就是飞凤平台,赋能开发与交付环境,加速物联网应用成熟与商业化,共同打造世界级物联网示范项目。

  马云说,数据将成为最重要的生产资料;如果说第一次技术革命,煤是主要的生产资料,煤是主要的动能;第二次技术革命的主要动能是石油和电力;那么这次的技术革命将以创新为驱动,数据将成为最重要的生产资料。

  【无锡物联网产业 挑战与机遇并存】

  在马云看来,作为国家级实验基地,无锡拥有物联网企业近2000家,营收超2000亿元,从业人员超过15万 人,示范效应强,优势明显。放眼全省,江苏的优势在于科教、人才、实体经济、先发优势等,未来,江苏省和无锡市更要大胆提供试验田,营造好生态圈,为全球物联网的爆发式发展提供肥沃土壤。

  马云说,政府要建立良好的生产关系去适应生产力的发展;这可能是我们今后最需要的;用新的方法去治理创新、管理创新、引导创新、保护创新。

  【跨界融合物联网“战国时代”呼之欲出】

  据了解,开幕首日无锡太湖国际博览中心入馆人数达6.7万人。走进2017世界物联网博览会现场,一项项原本只能在科幻电影和小说中看到的应用和场景,已经变为现实。骑一辆共享单车,洗一次衣服,甚至呼吸一口空气,如果您走进无锡太湖国际博览中心 ,你会发现,生活中的每一件事,链接上物联网之后,都变得与以往大不同。

  小天鹅参展商的工作人员说,如果洗衣机出了故障,那么洗衣机本身就可以把数据提前报送给售后服务。

  摩拜单车参展商工作人员说,每一辆单车的车锁里,都有一个物联网卡;通过这个可以知晓这辆车的实时位置和骑行轨迹。

  物联网世界边际浩瀚,包罗万象,在物联网的跑道上,跨界融合、整合能力才是大势所趋。物联网可以与城市管理、生产制造、家庭事务、汽车驾驶、能源环保、个人健康等领域结合,形成数个千亿美元的细分市场,会展现场,汇聚全球9000多名嘉宾,5300多家企业,10场高峰论坛,都在热议着物联网产业的发展与未来。

  腾讯参展商工作人员说,希望通过腾讯的社交平台,能够为物联网领域提供用户基础,能够跟线下的设备能够打通,能够有更多的应用场景。

  博览会上还相继展开了“智能制造与工业互联网”高峰论坛、智慧教育峰会、智慧健康高峰论坛等论坛,各界精英汇聚一堂,展开了热烈的讨论,共同描绘物联网未来蓝图。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/沈杨 刘洋 龚俊杰 贺咏柳)