在“263”专项行动中,黑臭河道治理被列为重要内容。9月5日,交汇点记者跟随南京市水务局对黑臭河道治理进行探访。据悉,南京有黑臭河道150条,长约324公里,分两年进行整治。2016年已经完成整治41条,2017年计划整治109条。截至目前,今年计划中的109条已完成整治47条,工程总体进度81%。此外,年底前还将完成572处小区二次供水改造,10处城市积淹水整治。

  南京用两年时间整治150条黑臭河

  目前工程总进度81%

  位于河西大街以北的建邺区胡家闸河,今年被列入到黑臭河整治计划中,规划河道长度约880米。9月5日早上,记者在现场看到,河道两边的5米绿色景观步道已初现雏形,水中游动的鱼清晰可见,这条河道已无“黑臭”的痕迹。

正在治理的建邺区胡家闸河河道。正在治理的建邺区胡家闸河河道。

  南京市水务局水环境处处长竺兴宏介绍说,胡家闸河治理工程主要采取请与拓宽、岸坡整治和景观提升措施,目前河道清淤工作基本完成,累计完成土方58000立方,河道河底挡墙、河道护坡以及西段、中段的步道栏杆已基本完成。

胡家闸河河道景观改造后效果图。胡家闸河河道景观改造后效果图。

  交汇点记者了解到,根据国家相关规定,省会城市建成区2017年基本消除黑臭水体。对照国家黑臭水体标准,南京今年共有黑臭河道150条,长约324公里,分两年进行整治,2016年已经完成整治41条,2017年计划整治109条。截至目前,今年计划中的109条已完成整治47条,工程总体进度81%。

  二次供水设施改造已进入冲刺阶段

  惠及南京60万居民

  如果说黑臭河道是能看得到的环境提升,那么二次供水设施改造则是居民供水的隐形改变。在位于水西门大街276号的莫愁西园小区,交汇点记者注意到二次供水设备改造后,其内的加压泵房改造一新。

  南京水务集团建业片区二次供水改造施工负责人李剑介绍,改造前,该小区采用抽水箱的增压供水方式,生活和消防共用一个房间和混凝土水池,生活泵房内共有2台机械泵,设备老化,泵房空间狭小;由开发公司建设的加压泵房内送水管线用的材料不达标。

  改造后,生活泵房和消防泵房分开,独立设置。新设施全部换用符合卫生规范的管件、管材。新安装门禁安全系统。该新建的二次供水设施纳入南京水务集团统一管理,联网运行。“今后老百姓有用水方面的任何问题,由南京水务集团实行抄表到户、管水到户的专业管理,不会再出现在物业、业委会、业主及社区之间扯皮的事儿。”李剑说。

  像这样二次供水改造,南京主城区今年计划完成180个小区(2016年已提前完成20处)。截止目前,2017年二次供水设施改造项目各区立项和监理招标工作全部完成,全市开工182处,主体工程完工102处。

  南京市供水节水处主任金勇权说,二次供水设施改造遭遇了很多难啃的“硬骨头”,“签订合同难、泵房选址难、和物业协调难、公摊电费难”是目前最突出的四个问题。他呼吁小区民众和物业管理部门积极配合,协助相关部门通过供水设备改造的冲刺阶段。金勇权表示,该项改造工作力争在9月底将完成所有项目开工,12月底前完成全部572处小区改造任务。

  今年南京计划整治35处城市积淹水

  目前已完工25处,剩余10处年底全部完成

  除此之外,城市积淹水整治也是不少人关心的话题。一到强降雨时段,南京一些易积水路段就被大家调侃看海,出门要坐船。去年汛期,南京就经历了多场连续性强降雨,外河持续处于高水位,城市排涝任务艰巨。南京城出现了银城东苑、怡康街、中山门外大街五棵松等多处积水点。

下暴雨时纺织公寓内部的情况。下暴雨时纺织公寓内部的情况。

  在南京城西纺织公寓处于相对较低的地理位置,记者在公寓入口看到有几条新增设的截水沟,在入口旁边的草坪中,有一个新增设的雨水泵站。当管道重力排放能力不足时,采用水泵强排到怡康河。

  此外,交汇点记者还注意到,在其改造方案中除了增设截水沟和雨水泵站外,还有增大排水管径,保留现状d1000雨水管道,替换原D800管道为D1200-D1500雨水管道,并在下河口建箱涵。该工程于6月中旬完工后,该片区收水和排水能力大大提高,今年几次强降雨过程均未出现积淹水,成效明显。

  今年,南京有35处城市积淹水整治被提上城市防汛防旱部门的年度计划。截止目前,已完工25处,5处正在施工,4处正在施工准备或施工招标,剩余1处正在抓紧办理前期手续,计划年底全部完成。