吕晓其是南京市江宁区一家汽车检测公司的总经理。工作之余,他还是一名“环保观察员”。

  今年4月12日,他在参加南京市环保局组织的“绿镜头”生态环境摄影采风活动时,无意中发现了一些“黑镜头”:在所参观美丽乡村的另一侧,堆积着大量生活垃圾和建筑垃圾。他将所见所闻进行了整理,并作为环保观察报告提交。这篇报告发布后,获被曝光街道的高度重视,相关问题得到迅速整改。近期,吕晓其的这篇报告,也被南京市环保局评为第二季度“观察报告最影响奖”。

  事实上,像吕晓其这样的环保观察员在南京还有不少。澎湃新闻记者从南京市环保局宣教中心获悉,今年上半年,该市50位环保观察员累计提交环保观察报告171篇,部分观察报告公布后立即推动相关单位对相关问题进行了整改。此外,也有6名环保观察员,因提交报告数为零,被除名处理。

  报告既出,官方就地整改

  9月2日上午,环保观察员培训及总结交流会,在南京市环保局宣教中心举行。澎湃新闻记者在现场看到,南京首批环保观察员群体男女均衡,年龄各异。

  南京市环保局宣教中心相关负责人介绍称,南京首批环保观察员队伍成立于2017年1月,市环保局在综合考虑了年龄、职业和地区等因素后,从报名表中遴选出50人,授予其“南京市环保观察员”称号。

  环保观察员的主要职责为,随时关注南京生态环境的变化,围绕环保法律法规、政策、热点、难点,对任何部门、单位和个人践行生态文明的行为发表观点与看法。同时,环保观察员要将自己的发现和观察,以文字、图片、视频的形式制作成环保观察报告,原则上每半月需向南京市环保局提交一份。

  总结交流会上,南京市环保局宣教中心主任徐小怗通报了今年上半年环保观察员工作统计数据。上半年,南京市环保局共收到环保观察报告171篇,其中通过合作单位南京日报社编辑筛选归纳,目前已在《南京日报》、南京环保官方微博、微信公开刊登36篇。

  徐小怗介绍称,部分环保观察报告得到当地社区、政府的高度重视。除了上文提到的吕晓其、大学生观察员董妍君针对仙林部分河道污染严重的报告发出后,栖霞区政府相关部门立即主动上门联系,并对董妍君发现的仙林河道污染实地调查并整治,最终在一个月时间整改到位。

  澎湃新闻记者从董妍君的相关报告看到,报告将污染情况进行简述,并提出了可能的原因,以及下一步整改措施建议,具体而详实。

  “让人印象深刻的还有,观察员蒋心敏和龚文民,自己驱车深入布草洗涤公司,调查暗访废水流向。”徐小怗表示,这些都让环保部门为之感动,为之敬佩。

  6人因始终未提交报告被除名

  南京市环保局宣教中心相关负责人介绍,环保观察员们并没有工资。

  南京市环保局每个季度会对环保观察员的工作进行总结和交流,并对工作出色的个人将颁发奖状和两百到四百元不等的奖金,以示鼓励。

  吕晓其告诉澎湃新闻记者,自己每个月只休四天,但出于内心的环保情结和责任感,还是想把这份工作做好。“我人生的第一份工作就是和环保技术有关的。”吕晓其说。

  不过,也有6人自年初成为环保观察员以来,一篇报告都没提交过。澎湃新闻记者从南京市环保局获悉,此6人已被除名。“本来是规定两个月不提交就要除名。”徐小怗告诉澎湃新闻记者,此次作除名处理是对规则的尊重,也是为了让环保公众参与的共享共治理念及其实践不流于形式。在他看来,目前的观察工作,还存在主题不平衡以及管理等问题。比如,相当数量的观察报告还是聚焦于水和空气,但其实环保的内涵还有很多。

  徐小怗表示,接下来的观察活动,或将定期设置规定题目和主题,并加强培训,让观察员观察身边环境,然后再做特定话题的探讨沙龙等等。

  同时,将继续按照《南京市环保观察员管理及考核要求》严格落实,并加强环保局自身管理,使环保观察员团队真正成为一股强有力的观察力量。