高铁站、空港、海港这三大板块,将是未来几年南京经济发展版图的新看点。南京市政府13日公布了《南京市“十三五”枢纽经济发展规划》,在高铁枢纽经济区中,红花机场(大校场)片区废弃的机场跑道变身文化功能轴,其两端将规划建设南迁文物博物馆和中国第二历史档案馆两个地标性工程项目,建设超高层地标文化综合体。

  南京市委、市政府提出要大力发展枢纽经济,加快建设空港、海港、高铁枢纽经济区,推动经济发展迈上新台阶。 “十三五”期间,三大枢纽经济区增加值以高于全市GDP增速5个百分点左右的较高速度加快发展,枢纽经济成为城市经济发展的重要动力和新增长点。“十三五”期间,南京枢纽经济区以基础设施建设为主。到2020年,五年累计固定资产投资额达到3600亿元,累计基础设施投资额达到900亿元,产业载体建设累计达到1600万平方米。

[高铁枢纽经济区][高铁枢纽经济区]

  南京南站打造中央景观绿轴

  高铁枢纽经济区发展定位为:人文绿都窗口、智慧城市典范、枢纽经济平台。从空间布局上看,高铁枢纽经济区要打造“一心、两片、两轴、九组团”的功能布局。

  “一心”以南京南站为核心;“两片”指南站枢纽区(含玉兰路两侧片区)、红花机场片区;“两轴”为文化功能轴、商务商贸发展轴,其中,文化功能轴位于红花机场片区,商务商贸发展轴位于南站枢纽区;“九组团”为南站枢纽区的3个混合发展组团、2个居住功能组团和红花—机场片区的地区服务中心组团、大明路沿线区组团、机遇留白组团和智慧活力街区组团。

  南站枢纽区规划为“一轴五组团”的发展格局。“一轴”为围绕南京南站与中央景观绿轴打造商务商贸发展轴,主题定位为城市门户和商务核心,通过物业载体的建设,实现总部经济和商务商贸业的引入。“五组团”为位于南京南站北侧以及玉兰路两侧的三大混合发展组团以及南京南站南侧商务商贸发展轴两侧的两大居住功能组团。

  红花机场拟建南迁文物博物馆

  红花机场(大校场机场)片区构筑“一轴四组团”的发展格局。“一轴”是围绕红花机场跑道打造文化功能轴,通过高品质文化设施的引入,打造成为南京极具活力的城市客厅和文化中心。

  这次的规划披露,南京市将充分利用机场跑道这一历史遗产,构建文化功能轴,在机场跑道功能轴两端规划建设南迁文物博物馆和中国第二历史档案馆两个地标性工程项目,建设超高层地标文化综合体,形成与文化艺术相关的展示、交易、会展、办公、酒店等活动的集合圈层。

  “四组团”包括红花机场跑道南侧的智慧活力街区组团、卡子门大街与绕城高速交汇口东北侧的地区服务中心组团、围绕七桥瓮湿地公园的机遇留白组团以及大明路沿线组团。智慧活力街区组团将打造配套齐全、文化氛围浓厚的生活社区,通过融合发展社区邻里中心、会展文化演艺设施和文化创意办公设施,塑造复合配套功能;并结合国际学校、大型医院、社区卫生服务中心、新型社区服务中心的建立,完善配套设施。地区服务中心组团定位为依托华东枢纽,打造服务长三角北翼的商务商业核心区,成为红花机场片区的核心商务功能区域。在组团发展中打造差异化商务办公产品集群,辅以大体量集中商业、写字楼配套商业,满足工作、休闲、娱乐需求;并以超甲级办公楼、标准办公楼、大型商业、办公楼底商等物业为主要载体。大明路沿线组团通过产业升级和业态调整实现组团的功能升级,结合地铁站点的建设重新树立品质化的全新形象。机遇留白组团作为战略预留区,寻找重大项目发展机遇。

  [空港枢纽经济区]

  南京将建2所航空培训学校

  这次的规划明确,空港枢纽经济区的发展定位为:全国重要的国际化航空枢纽和临空产业集聚区。从空间布局上看,将构建以禄口国际机场为核心,以江宁片区和溧水片区为主体的“一主两翼”的总体空间结构。

  这份规划提出,空港枢纽区将突出发展综合保税物流,争取申报空港综合保税区。充分发挥南京科教资源优势,建立中国南京航空培训基地。“十三五”期间,计划建设2座培训学校,包括飞行员培训、空乘培训、机务人员培训以及员工素质培训等,预计飞行员培训规模在500~1000人。加快发展无人机研发制造,建成全国重要的无人机研发制造基地。

  [海港枢纽经济区]

  将对接宁镇扬港口群建设

  这次的规划指出,海港枢纽经济区的发展定位为:长江区域性航运物流中心、长江流域重要的江海转运综合枢纽、长江经济带上重要的新兴产业集聚区。该规划提出,“十三五”期间南京港应加强与江苏省沿江沿海港口一体化建设,明确分工定位,避免恶性竞争,南京港将对接省江海联运港区、省港口集团、宁镇扬港口群建设,与周边港口错位互补发展。

  海港枢纽经济区规划形成“一带、两核、三区”的总体空间结构。“一带”指长江航运物流发展带。“两核”即龙潭海港枢纽经济区和下关长江国际航运物流服务集聚区。“三区”即江北海港枢纽经济区、七坝海港枢纽经济区和滨江海港枢纽经济区,是以差异化港口功能和新兴产业集群为特色的江海联运枢纽。