8月10日,无锡市房屋交易管理中心发布了7月无锡楼市运行情况。受“5·20”新政影响,7月份无锡二手住宅成交4276套,自5月份以来连续3个月下降。

  5月20日,无锡市发布《关于贯彻进一步加强市区房地产市场调控工作有关事宜的通知》。新政暂停对已拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭出售二手住房,同时,购买住房在取得不动产权证两年内不可转让。随着政策实施,无锡二手房市场持续“退烧”,4月份该市二手住宅成交9345套,5月份为8036套,6月份为7711套,到了7月份为4276套,呈现逐月下滑态势。从成交量看,7月无锡二手住宅成交面积40.39万平方米,同比下降13.49%,环比下降46.05%。

  业内人士分析,7月份向来是楼市的传统淡季,更重要的是“5·20”新政的影响还在不断发酵,再加上银行针对二手房首付比例的贷款政策依旧收紧,贷款审批和放款周期都相应拉长等因素,导致了二手房成交量的大幅下滑。

  成交难度的增加,也让不少房东的报价开始出现松动。而购房者也不再急于抢房,多持观望心态。业内人士认为,新政的影响正逐步体现,二手房市场将慢慢回归理性。