金融科技浪潮下,如何进行资产配置?7月9日,新浪理财大学•苏州站在独墅湖世尊酒店火热开启!南京大学商学院、金融学博士、南京大学金陵学院金融系主任杨波,复旦大学金融学硕士、卓治企业管理咨询(上海)有限公司创始人兼总经理林盛俊,华泰证券苏州分公司产品经理袁本超等财经大咖现场授课,揭秘独家理财秘笈,助力投资者在大数据时代智能掘金,解码未来财富。

  林盛俊:每一个“你”所需要的大类资产配置

  何为大类资产?林盛俊解释道,大类资产包括股票资产、外汇资产、商品资产、外汇资产以及房地产等。大类资产配置是一个定量与定性有机结合的投资决策体系,需要综合运用统计学、金融学和经济学的知识。

  以股票资产为例,林盛俊分析道,中国A股年初以来表现还是相对弱于其它市场。中国A股中,创业板综涨2.33%。MSCI新兴市场涨15.47%,MSCI欧洲涨14.51%;恒生指数年初至今涨14.43%,恒生国企指数涨9.29%。

复旦大学金融学硕士、卓治企业管理咨询(上海)有限公司创始人兼总经理林盛俊复旦大学金融学硕士、卓治企业管理咨询(上海)有限公司创始人兼总经理林盛俊

  什么才是你的大类资产配置?在林盛俊看来,由于先来后到,风险承受能力,所处背景,已有组合不同,每个人都持有不同的资产。先来后到的精髓,决定了AI是否真的可以完美化大类资产配置。理解MLF、SLF,决定了如何理解“市场资金充足率”,但又可见仁见智。资本流动审核趋严,将影响资产价格的轮动。能否理解商品期货存在的意义,决定了商品期货的套期保值功能。

  “展望未来大类资产发展趋势,利率走高的时代,意味着获得资金的成本上升,更意味着运用资金的机会成本上升。” 林盛俊建议,2017下半年,投资者在进行大类资产配置时,应注意以下几点:避免踩雷,活下去;分散投资,非对冲;争做师父,不贪婪;现金为王,不恐惧。

  杨波:社会变迁如何影响家庭风险决策

  杨波博士从社会变迁的几个方面切入,分析中国贫富差距,未富先老与未备先老,家庭结构变迁给人们的家庭风险决策带来的影响。据统计,中国城乡收入比 3.23:1,世界上绝大多数国家该比例均小于1.6。中国基尼系数2012年已经达到0.47,超过国际警戒线。占总人口20%的贫困人口收入消费份额4.7%,占总人口20%的富裕人口收入消费份额超过50%。

  “这充分反映了我国贫富差距依然严峻。”杨波博士表示,这可能导致税收制度的变化,通货膨胀的长期趋势,还会导致储蓄等传统风险管理手段的失效、财富保值增值需求的上升。

南京大学商学院金融学博士,南京大学金陵学院金融系主任杨波南京大学商学院金融学博士,南京大学金陵学院金融系主任杨波

  此外,按照老龄人口占总人口比例和劳动人口与老龄人口的赡养比进行度量,中国在2000年达到7%和10:1,进入老龄社会。杨波博士提醒大家,要警惕未“富”先老与未“备”先老。“富”指的富财富的积累程度 。“备”指的是公共资源,产业服务,精神层面的东西。

  在财富管理方面,杨波博士认为,应更注重广度,解决资金如何匹配到产品组合上的问题。而资产管理更注重深度,解决利润提高问题。

  袁本超:金融科技浪潮如何助力投资者?

  袁本超从券商金融科技的发展历程切入,讲述了互联网的快速发展对投资者理财方式带来的变化。他以华泰证券推出的综合理财移动客户端为例,“涨乐理财”、涨乐微博以及涨乐社区等互联网理财应用产品,构建了互联网服务平台体系,实现彻底移动化和轻型化革命。

  “2009年的时候,我们就明确以移动互联网为主的发展思路,开始在互联网领域进行探索。”袁本超表示,新一代移动理财服务终端“涨乐财富通”,从渠道、平台、技术三个维度革新,创造出一个全新的“人+平台”的动态生态环境,以综合账户体系为基础,形成一个多层次的综合在线理财服务体系。

华泰证券苏州分公司产品经理兼零售中心运营经理华泰证券苏州分公司产品经理兼零售中心运营经理

  截止目前,华泰涨乐财富通用户规模已达2600万,月活跃度达788万。手机开户占比达91.18%。投资者可以充分利用碎片化时间来进行理财,及时又便利。此外,账户分析修炼投资技能,深度解密资金博弈,“白天炒股、晚上增值;收益不停,躺着赚钱”成为触手可及的现实。

  据了解,“新浪理财大学”系列活动是新浪江苏与权威机构联合主办的专业级理财沙龙,特邀财经专家级讲师授课,深度答疑。理财课程覆盖宏观政策、证券基金、海外置业等,为江苏高净值人群提供专业级的资产配置建议,在经济迷局中睿智掘金,让你真正开始“生钱”。