资料图资料图

  安徽少年王琦(化名)到淮安盱眙看望女朋友,眼看钱快花光了,心生盗窃歹念,去年9月17日晚,当他在盱眙居民李红(化)所居住的巷子里大便时,碰巧遇到李红开着奔驰车回家,见到陌生人,李红随口一句“哪来的野孩子”,这句话让王琦心生杀机,9月18日晚,他翻墙进入李红家,用折叠刀将李红乱刀捅死,因其在案发时只有17岁,今年6月27日,经淮安市人民法院审理,因犯故意杀人罪,王琦被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  离异女富婆惨死家中

  51岁的李红遇害时离异、独居,家境颇为殷实,平时开着一辆尾数为777的奔驰车,在盱眙当地也有一定的影响力,因为离异、独居,她的娘家侄女每天都会按时到她家为其做饭。

  去年9月19日早晨7时许多,李红的侄女与往常一样到她家准备为其做饭,打开院门,发现院内有饭碗碎片以及血迹,而且客厅、卧室窗帘也拉得严严实实,喊叫无人答应,进入房间,发现姑妈李红面朝下趴在一楼卧室地上,地面都是血迹,茶几上还有几捆对账单,感觉姑妈可能遇害,侄女赶紧报警。警方与120救护人员赶到现场发现,李红上半身一滩血已凝固,经过现场查看和检测,李红已死亡。后经鉴定,李红死亡原因是被他人用单刃刺器刺破升主动脉根部前壁致心包填塞死亡,死亡时间应该在餐后半小时之内。

  离异、独居、事业有成,李红家中被害案在盱眙县城闹得沸沸扬扬,是情杀、仇杀,还是财杀?众说纷纭,社会上也是谣言四起。

  一句“哪来的野孩子”让他心生杀机

  警方在现场勘查时发现,李红家的防盗窗有撬痕,而且在她家的巷子里发现一堆大便,这堆大便让警方心生疑惑,觉得这堆大便很有可能是嫌疑人所谓,经过调阅附近监控,很快,17岁的安徽少年王琦进入警方视野,去年9月19日晚11时许,王琦在盱眙某宾馆呗警方抓获。

  归案后,王琦交代了他杀死李红的动机就是因为李红骂他一句话“哪来的野孩子”。原来,在案发时年仅17岁的王琦从安徽老家到淮安盱眙看望女朋友,很快,身上所带的1000余元钱被花得所剩无几,于是,心生盗窃念头,案发前,闲逛到李红家时,准备盗窃,但苦于防盗门无法撬开,盗窃未遂,去年9月17日晚,当他再次闲逛到李红家附近寻找盗窃目标时,由于内急,就在李红家巷子里蹲着大便,碰巧被回家的李红看到,见有陌生人在巷子里大便,李红便随口说了句“哪来的野孩子”,而正是这句话让王琦动了杀心。

  9月18日晚,他带着折叠刀早早守候在李红家附近,8时许,当李红回家时,他翻墙入院,二话不说,用折叠刀对李红的胸部、腹部就是一阵乱捅,并将其从院内拖至一楼卧室,发现李红死亡后,拿走李红包内几百元现金以及奔驰车钥匙。

  杀人后买鲜花为女友过生日

  “她骂的很难听,我就是想杀死她”,据王琦供述,在杀死李红后,他才看到李红的手包,才想起顺便找些钱,拿着从包里找到的几百元现金以及一把奔驰车钥匙,他离开作案现场。

  到理发店洗个头,再换身衣服,用从受害人李红包里找到的钱买捧玫瑰花,他去女友打工的地方为其过生日,当其女友发现他手中的奔驰车钥匙以及手部伤痕时,他谎称自家被奔驰车车钥匙被人抢了,他追上去被人按倒在地后用刀捅人自卫时手被割伤,对此谎言,他的女友是深信不疑。

  一个17岁少年为什么仅因一句指责就动了杀机?记者了解到,王琦小学没毕业就辍学混迹社会,他的父母常年在外打工,王琦一直与非常溺爱他的爷爷奶奶生活在一起,也养成了许多不良习气,经常惹事生非,多次被司法机关打击处理。淮安市中级人民法院在审理时认为,王琦的犯罪原因虽有缺乏父母关爱、家庭管教不力等方面的因素,但主要还是因其自身过早辍学,没有形成正确的世界观、价值观和人生观,缺乏对法律的敬畏和对他人生命的尊重,仅因李红一句对他的指责话,他就持刀报复杀害李红,主观恶性较大,后果严重,社会危害性大,鉴于王琦犯罪时不满18周岁,依法不适用死刑,最终判处其无期徒刑,剥夺政治权利终身。