交汇点讯 5月20日上午,江苏发展大会在江苏大剧院开幕,1200多名江苏人欢聚一堂,为江苏发展聚力聚智。在江苏省委书记李强致辞后,有三位江苏大咖登上演讲台,发表主题演讲,与在场乡贤们分享自己的江苏情,共畅江苏未来的发展。他们言辞恳切,满含真情,在520这个特殊的日子里,向自己的家乡表白。

  “要为家乡带来更多‘高研值’团队”

  人们常用“近乡情更怯”来形容游子归乡时的复杂心情,对此沈向洋感触颇深。在南京出生、长大的他,工作后常年奔波于美国和北京,30年来回家乡的机会并不多。所以每次回江苏,微软全球执行副总裁沈向洋都会多待几天,想好好看看家乡的变化。

  沈向洋认为,江苏能取得今天这样出色的发展成果,首先是深厚的人文底蕴。过去,江苏称得上“状元之乡”,如今,江苏更成为了“院士之乡”,江苏籍中国两院院士总数位居全国第一。“对于优秀人才,除了本地培养,优惠的海外人才引进政策也让江苏成为留学生和海外华人归国后的首选地之一,这些优秀人才为江苏的建设攒足了后劲。”沈向洋说。

  他表示,目前微软和江苏的合作已经有15个年头,微软为江苏的发展引进了近千名高端人才,“可谓是高研值,这些人才科技水平高,研究技术强,而且还拥有很大的社会价值。”

  谈到未来,沈向洋信心满怀:“在江苏,科技和人文的融合会给我们带来最美好的产品和体验。我相信‘人文的江苏’、‘创新的江苏’与‘开放的江苏’的结合,必将塑造一个充满活力、充满潜力、更充满魅力的江苏。”

  “每当听到二泉映月,都会想起家乡”

资料图

  “抚今追昔,乡音难改、乡土难舍、乡情难忘,无论是在何时,也无论身在何方,对生于斯、长于斯的这片富饶土地,我们都始终感恩于心。随着年龄渐长,这种感触越发深刻。” 祖籍江阴的中国科学院院士、北京大学原校长许智宏出生在无锡,直到1959年夏天离开故土北上求学,这一离开到现在已经是58年了。

  许智宏动情地说,每当听到阿炳的“二泉映月”,都会使他深陷对故乡的思念。而看到家乡日新月异的崭新面貌,他的心中既有怀念和不舍,更有感动和祝福。

  许智宏认为,此次江苏省委、省政府隆重召开江苏发展大会,与海内外专家学者共同谋划建设美好江苏,不仅是一个具有区域性意义的盛典,更是一次肩负起为全国发展探路光荣使命的动员部署。

  而建设好江苏,不仅是省委省政府的责任,更是每一个江苏人的使命担当。许智宏说:“让我们进一步开阔视野,以江苏为基点,心怀天下、凝聚乡情、汇聚力量,为江苏的发展、为民族的复兴而一起努力奋斗。我相信,一个更加繁荣美丽的江苏,必将在文化、科技、教育、经济、对外交流等诸多领域,为区域建设、民族复兴、世界发展乃至人类文明进步做出自己非凡的独特贡献。”

  “钟情江苏,需要放眼全球”

资料图

  在主题演讲中,全国工商联副主席、红豆集团董事局主席周海江提出,钟情江苏,并不等于囿于江苏,还需放眼全球、拥抱世界。

  他深情地追溯历史先贤:从春秋时期,审时度势进退自如的商圣范蠡,到近代毅然告别官场致力实业的张謇,再到实业救国、勉力创业的荣氏、唐氏等家族……近年来,江苏又崛起了大批全国著名民营企业,如苏宁、沙钢、宏图三胞等,古今代代苏商,总在转型发展的大潮中引领着经济的走向。

  “而如今的江苏需要拥抱世界,必须合作共赢。”周海江认为,任何产业都有可能成为过剩产业,但是没有一家企业注定是过剩企业,只要放到世界范围内思考,运用全球参照系,整合全球资源,任何企业都有可能胜出,成为整合者。

  交汇点记者 唐澄 王拓 倪方方 樊玉立 李爽