这是我们的一个园区,园区的污水厂排到了长江里面去,正好我们跑过去把它取缔掉,然后我们进行处理,处理完以后进入到工业水厂,工业水厂不涉及到饮用,但是可以回用,所以这个工业水厂去做,做完以后再回到企业里面去,然后就可以形成一个良性循环,这样通过一个技术手段和方法,来解决一些我们环境的问题。然后我们在那边还建了一个实验室,包括上次我们在那个实验室去的,他们是一家法国的研究所的,他们就是参观我们的基地,现在中国做科研的费用还是比较充足的,我们还需要静下心来做事情,我觉得还是比较关键的,他看了我们这个设施觉得很好,他们也愿意跟我们一起合作。

  这个是示范工程,示范工程的点这个里面我们有搞了尾水厂进到了湿地,湿地搞一个生态塘,然后保护这个湿地,然后进到我们的水厂,这个里面我们还做了太阳能电站,在北边这里还做了生态监测中心,并且我们这个里面也做了一个公众参与站,现在苏州市的整个环保教育基地包括公众参与基地,湿地的来龙去脉,还有它的发展,还有对我们的贡献,提高我们公众的参与性。这个是水的流向问题,这个其实是很艰苦的,2013年的时候因为各种情况,2013年4月17日才开工,这个里面我们在实施过程中,整个工程项目一共开了52次协调会,所以这个里面工程的最终结果是各个方面的结晶,业主、监理、设计、审批、施工,哪一方缺失的话都会对我们整个的工程质量要打折,因为如果说我设计不好那就会打折,施工要是不好也要打折,所以这个里面就是大家是围绕一个目标来开展工作的。这个是已经做好的,这个是我们大概2014年底的时候拍的情况,这个是你们可以看出来是非常的漂亮,这边是太阳能电板,这个里面就是整个水通过这个湿地的处理,到生态塘,然后表面流,这个地方就是工业水厂,我们的水进入工业水厂,而且常熟这边就直接和他们签了协议,就是我的水供给你,我免费给你用,但是你取长江水要减少,这样就可以起到保护环境的目标,这个里面我们搞的太阳能电板建设,还有我们的生态中心,这个里面也是,因为你这个不能单独的做,你说你处理好了污水,你要跟上下游的企业要有信息互通,现在我们的运行里面,如果有污染的水过来我们这边马上就会有反应,所以现在这边的信息沟通也比较好了,通过一些技术手段来解决一些管理上或者是其他方面的一些缺失的东西。

  这个里面我们还做了一些关于布水的东西,因为这个是和德国人一起协作搞的,包括一些布水的方式,还有一些植物的选择,这个里面一些生态的东西我们都做了大量的工作。后来去年我们厅长和省长去考察的时候,现场看了我们的示范点,也给予了很高的评价,然后在做总结大会的时候,在现场也给同行和公众进行了参与,包括太湖流域局的书记,后来这个人在做研究方面是比较有权威的,他是捷克人,这个老头子是比较有水平的,他写的文章,他在欧洲做湿地是比较早的,他写的文章里面他们捷克里面30几年的数据都有,他认为这个湿地,其实我的理解概念是湿地有很多还是有技术含量的东西在里面,包括我们做的事情,你一旦有一些细节不做到位,工作细节不做到位,你说人家技术不行,我觉得可能还是有一些需要商量的地方,也许可能是我自己没有真正掌握技术,或者是我们做的时候产生了偏差,或者说管理的时候产生了很大的偏差,这个你说人家技术不好,你说现在水处理方面有多少新的技术?我觉得现在基本上同行也好或者是大家的立即也好,你现在也接触到很多的公司,谁能做的很好呢?其实很多还是技术要点还需要研究。

  所以这个里面我自己总结的要和各位领导和专家分享一下,我觉得有一个问题,我们还需要深入的细致调研,我哪怕花50%到60%的时间来做调研,所以现在这个治理黑臭河这只是一个问题,但是我们这个问题的解决,我们首先要把这个原因找到,我们的问题在哪儿,什么地方有问题,我们把问题找到。这个里面还有一个最大的问题,我们现在做的这个,这个里面现在很多都是水利或者是市政来搞,其实很多环保部门还没有太多的参与,环保方面我建议现在的环保景观绿化就是标配水体,大家都可以搞,如果你把水搞干净了你就行了。但是你正儿八经去搞这些东西,而且你要聘请专业的东西,比如大学教授包括院校,他很多也给你技术,但是它真正要落实的话这个里面还是有很多的路要走,尤其是前期的方案咨询,这个问题对我们来说非常大。所以我的想法是要专业的人干专业的事情,领导给目标给要求,其他的事情专业的人来做,做的好不好让领导来评判来参与到这个里面来,真正决策的东西,专业的人给你几个方案几个措施,投资也好技术也好,然后你再做施工,但是这个里面设计和施工也是要有沟通的,你不能设计完了,然后施工完了,然后做完之后后期还是会有问题。还有一个就是还是要聘请一些有名的专家过来,所以这个事情我觉得如果急的话还不如静下心来思考思考,我就算再急每天也要做一些事情,毕竟我们做了一些事情。

  第三个,我觉得这个里面不管我们的位置是什么样,我们首先对上面要有交代,对下面要有要求,对我们自身也要有要求,所以上面我们要有领导,我们做的东西也好事情也好,要让他们听得懂,看得到,这个东西是很关键的,可以调动他们的积极性。下面的就是让他们去参与,你不能说你自己在干,苦的一米,然后现在每天的压力也很大,所以这个自己要有一个目标和意愿,像我们现在目标就是有了,但是每天都想着这个事情,然后我这个里面有一些意愿,怎么能达到这个目标,就像我考试一样,怎么能考到七八十分,所以这个里面还需要思考。

  以上是我的汇报,谢谢各位领导。

  主持人:好的,感谢许博士的精彩发言。下一个张总因为有一个事情,所以我把顺序先调一下,让张总先来给大家汇报一下,大家欢迎。

  张总:因为有一些事情我调到前面来,对不起,今天来参加这个会议,很荣幸,这个圆桌会议我想是一个以探讨为主导的会议。但是我今天下午也听到很多人都提到了一个实用方面的问题,也谈到了一些方法,我觉得作为政府也好、老百姓也好,对未来的环境保护问题都是非常的重视,特别是对黑臭河道的治理。

  我想讲的是马上夏天就要到了,夏天到了,黑臭河道的问题就会越来越体现出来了。今天我在这里重点就讲一讲我们技术方面的东西,我们不对企业做任何的宣传。我今天要讲的是淤泥干流与水体净化综合治理的一个技术,主要从五个方面和大家讲一下。第一个是河湖库塘治理的难点,我想告诉大家我们总结出来我们国内目前总结出来的河湖库塘的难点是哪些。第二个是介绍我们专业的一些设备,就是清淤泵清淤加干流加水体净化组合技术。第三个是详细的说一下我们的清淤工程疏浚技术,第四个是干流淤泥松散技术,第五个是活性胶透气水体净化技术。

  这个我就不多讲了,目前国内的河湖库塘数量数量众多,截止到2016年,全国查处了黑臭水体1861个,其中河流1595条,湖塘266个,河湖库塘淤积严重,河湖库塘我们国内现在的河湖库塘很多多年未清理,普遍存积的将近一米至两米厚的淤泥,疏浚将产生大量的淤泥。这上面有一个统计,是浙江省的一个统计,浙江省2015年河道清淤总量已经达到了22亿立方米,每年平均淤积量还在递增,以一亿立方米的量在递增。我们总结了一下河湖库塘清理的几个难度问题,也就是它的治理难点。难点一是传统的清淤技术由抓斗型的挖泥,有水泥冲刮和搅吸式挖泥,上述技术在施工过程中存在着以下缺陷供大家参考:第一,清淤扰动水体,加重水体污染,因为我们都知道淤泥分几层最上面是虚凝层,水一搅动立刻就浮起来,这些传统工艺在施工的时候,第一时间可能会把水体的虚凝层搅动起来,混杂在这个水体当中,给水体造成二次污染。第二,由于很多湖泊河流水库面积交大,淤泥量非常的庞大,所以传统的技术施工根本就无法完成,第一我们说到围堰,如果说北京的那个水库,淤泥量一亿立方,这么大的水库你做围堰你根本就做不了。还有一个就是搅吸式挖泥等等技术的水质问题,目前在我们国内能够下到水深20米的设备清淤的几乎没有,所以说这些传统的技术根本无法完成,很多湖泊的水深达到45米以上,这样的机械设备根本就无法去完成,所以说在工艺技术上面来讲本身就存在着难题,施工根本无法做到。第三,很多水库都是在高山峡谷地区,下游多建有闸坝设施,大型挖泥船队施工设备难以进入,所以这也是很多大型水体无法解决的问题。这是难点一。

  难点二,刚才说的是取泥的问题,后面就是消化的问题了,堆积和填埋仍然是淤泥处理的最主要的方式,但是目前我们国内由于清淤量非常大,堆放收纳场地有限,是目前淤泥处理面临的首要问题,一条河一旦清除几十万方或者上百万方的泥,请问你如何去消化?目前在国内所有的清淤的方案当中大家都没有提到这一块儿,因为什么?因为他们根本就没有办法消化,所以我们南京地区也出现了这样的笑话,白天挖出来晚上倒回去。

  第三点,缺乏有效地河湖库塘的综合治理技术,往往是清淤的人不管水,治水的人不管清淤,其实今天上午我听了课以后,各位讲了之后,我就发现讲水的人没有讲淤泥的问题,所以这个情况就是治淤不治水,或者是治水不管淤泥,都只是一个治标不治本的方式,因此很多河湖库塘经过多年的反复治理,政府投入了大量的资金,结果水质照样还是污染。

  这是我们的一个泵加干流加水体技术的组合流程图,这个比较复杂,我就不多讲了,我就把我们的详细技术讲一讲。第一,我们的这个泵清淤加干流加水体净化组合技术的一个技术组成,他是由清淤泵清淤技术,淤泥沙石分离技术,淤泥脱水技术,干流淤泥制生物碳技术,干流气体处理技术,雨水净化技术,活性胶透析水底净化技术和淤泥制生物碳应用技术这八个技术组合起来的。我们的技术特点,第一首先是在抽取淤泥的时候不搅混任何水体,我们是有自己的水上平台,直接建立在水上,直接在河湖库塘的水面上组装平台,水体不需要做任何的一动也不需要有任何的搅动。在抽取的过程当中我们是真空泵吸,我们的设备可以深入水下120米,所以说在不管你任何一个护水的话,我们是深入水下在水底进行真空抽吸,这样不会搅动任何水体,特别是水下的虚凝层,不会反动到水面上来,不会对水面产生二次污染,直接被我们抽吸掉。第二个就是淤泥抽水后就地转化成资源,我们的设备总共是25套设备,一个机组25套移动设备,全部用集装箱运到施工现场,淤泥抽到岸边的设备之后,就地脱水,就地解决问题,就地转化成生物碳。雨水净化,我们在这个过程当中还有了一个活性胶透析设备,在这个泥沙分离、泥水分离之后,这个水质我们可以进行活透析,让它达到三类水标准直接排放,让它回到水里去。第四个特点就是我们的装备机动性强,我们全部是移动设备,陆地施工占地面积小,我们只需要40×50的空间就行了,而且施工结束现场就恢复原貌,不占用任何土地,只是临时用一下。还有几个不多讲,第七,还有就是我们的大型湖泊和水面施工,因为我们有水上组合平台,所以说我们在水面上可以搭建一个45×50米的超大型的水上平台,所有的设备都可以在水上平台进行运作,一个大型的湖泊,你要是到岸边的话距离是非常遥远的,如果你不具备这种水上作业能力的话,你根本就不能清掉大型湖泊中心点的淤泥,所以说这个也是我们的一个技术。第八,满足中小河道清淤,我们可以把我们的设备做到最小化,最宽就是三米左右的河道我们都可以进行清淤,这是我们一大一小两方面同时发展。实施模式,我们组合技术以施工队为单位进行实施,每个施工队每天清理500水下方的淤泥,每年清理12.5万方,每个施工队全套施工设备占地面积是45×50米,2000平方米临时租用,在大型湖泊和水库清淤时,全套施工设备可以安装在一个2000平方米的平台上进行水上作业,每个施工队的操作人员定员是24人。我们是标准化成套设备,所以每个施工队配备25台标准装备,依靠吸力泵加一个水面作业平台,一台发电机组,一台空气压缩机,一套淤泥与沙石分离设备,两套淤泥脱水机加辅助设备,两套干流技术加辅助设备,一套污水虚凝层设备,五套活性胶透析水净化设备,还有就是他们工人用的集装箱式的厨房,两个集装箱式餐厅,六个集装箱式宿舍,一个集装箱式休息室。我们的组合技术,我们现在拥有十多项发明专利,有国际的也有国家的。

  下面我讲一讲吸力泵系统,主要参数最大作业深度,我们最深的水深抽吸是达到150米,所以说目前在国内没有任何一家能够做到。这就是我们的吸力泵,以水的净压力和空压机产生的压缩空气为动力进行吸泥排泥。这是他的作业原理,这个就不多说了,这个是适合清理的。对流速状淤泥清理最为合适,最高浓度可以达到70%,甚至可以达到80%以上。这个是对粉沙式的淤泥也可以达到30%到50%的清淤比重。同时,我们还可以把淤积的深厚的淤泥都清出来,这个是它的设备。这个是我们的水上平台,这个水上平台我们水上平台连接岸边设备半径距离是1.5公里,也就是1500米,直径距离可以达到3公里,也就是我们一个水上设备在水上漂的时候,岸机设备可以达到周边3公里的范围,目前我们国内还没有能达到3公里的。这个是我们的模块化,我们所有的水上平台全部是通过汽车直接运输到作业地,然后在水上进行直接拼装,形成水上平台,不搅动任何水体。我们可以通过公路运输进入库区,根据打在的清淤系统任意进行组合,大的可以达到2000平米一个水上作业平台,小的可以达到10几平米。这个是我们的技术装备,集装箱式淤泥沙石垃圾分离装备,因为我们知道河道以内沉积的东西不简简单单是泥,还有老百姓扔的很多垃圾,沙石也在里面,这就需要分离设备,就是把它抽上来之后然后分离掉,但是我们这个基本上一些沙石在我们吸上来的时候,在我们水上管道进来的时候就已经被我们搅碎了,这个是它的设施,我就不多讲了。

  讲一下干流式生物碳技术,这个我想重点跟大家讲一讲,这个也是我们的核心技术,干流式生物碳是在密封无氧非燃烧、高温状态下进行的一个物理和化学的反应过程,对淤泥进行高温加热,在干流和热风作用下,将淤泥中的水分转化成水蒸气,有机物转化成可燃气体和有机碳。我们把我们的技术叫碳化还原反应,就是将淤泥的成分还原为可利用的资源,将碳还原成生物碳,将氮硫还原成速效氮、速效钾等废料,将挥发酚还原成氢烷等可然气体进行再利用,使淤泥成分价值最大化。就是说我们在做清淤的过程当中我们要把淤泥当成一个资源来做,要把它进行资源最大化的利用。同时还要避免淤泥治理过程中对环境造成新的污染,使清淤过程中能够产生新的资源出来,这是我们的流程。

  常见的治理方法包括化学法、生物法、热力法等等,我们用的是热力法,热力法当中就是通过高温使重金属玻璃化,玻璃化也叫做玻璃融溶固化技术,这个技术目前来讲能够真正做得到的只有我们一家。是利用热能在高温下把固态污染物熔化成玻璃状或者陶瓷类物质,借助玻璃体的结构把重金属牢牢的固化在玻璃体的结构当中,使之永远的稳定,回到土壤中以后再也不会向外浸出,彻底解决重金属的问题。污染物经过玻璃化之后,其中的有机污染物会或因热解而被摧毁,或转化为气体益处,而其中的放射性物质和重金属则被牢固的塑裹于已熔化的玻璃体内,融溶固化技术是目前国内外较先进的重金属无害化技术。这个工艺流程比较复杂,讲起来比较多,因为时间的关系我就不在这里跟大家说了。

  最后一个就是活性胶透析水体净化技术,这个是我刚才讲的,做淤泥的要管水,做水的也要管淤泥,你光治水不治淤泥是没有用的,你光治淤泥不治水也是不可行的,所以我们这里提供了一个活性胶透析水体净化技术,在我们处理整个河道淤泥的过程当中,我们在整个设备当中就已经加入了活性胶透析技术。活性胶透析技术主要针对有机污染,有机污染已经成为河流湖泊的主要问题,水体中有机污染物增多使水环境治理难度加大,富营养化加藻类泛滥这个是我们大家都知道的问题,太湖就曾经出现过蓝藻泛滥的问题,藻类代谢中产生多种异味,其分泌的藻毒素更对人体健康构成威胁。清淤造成水体污染,传统的清淤方式不仅对水体搅动,还加重了水体污染,而且淤泥脱水后的雨水回到水体当中,同样会形成水体的再次污染。我们采用的方式是近吸远送水体循环,也就是说我们在某一个取水点取下污泥以后,然后在他的回水点让他回来,让整个水体形成一个循环,就像人体做透析一样,给他做一次全方位的水透析。让雨水进行沉淀,去除雨水中的有机物等等,然后沉淀后的水采用活性胶透析,将水中溶解性有机物进行过滤处理,去除水体中的色度、浊度、菌、异味等等,其他的我就不多说了。这个是我们去除水当中的有毒有害物质的效果,这个我们都是经过认证的,如果后期有专家需要我们出具报告的话我们可以提供给你们,我们在处理水体污染物当中的时候我们都有我们的标准,这个是我们实际做出来的标准。活性胶透析净化技术的工艺流程,在这里大家都看到了,有不同的设备在其中,这个是我们的水上平台在水面上,这个是我们的岸机的处理设备,这个是干流设备,这个是一个续凝池。

  我们相信一点,一个好的工程必须要有好的技术人员去完成,所以说我们在整体的工程当中,我们对我们的技术人员的居住环境要求也是非常高的,这个是我们下面的员工住宿,我们有厨房,有餐厅,有休息室,有卧室,有卫生间,所以说我们的施工质量是在保障了我们所有的施工人员的生活标准的情况下去完成的。说到这里,我就想说我的演讲基本上结束了,我想跟大家说的是河道清淤是一个非常大的工程,当然前期的截污工作非常的关键,这个不是我们能做到的,是政府的相关部门去执行的,但是作为眼下来说,活在当下来讲,我们企业要做的是什么?就是能够完成你现在所有问题的立刻解决方式,在解决的同时能够真正的解决问题,而不是忽悠。谢谢大家。

  主持人:感谢张总的分享。下面我们进行最后一个领导发言瑞迪公司的领导。大家鼓掌欢迎。

  陈海波:首先感谢这次会议给我们提供这么好的一个交流的机会。我们南京瑞迪建设科技有限公司是我们水科院的一个全资企业,他是我们水科院一个科研技术转化成果的平台。我今天讲的这个题目叫城市水环境治理中水的处置与污水处理技术,这项技术是我们范教授刚才在做的演讲里面叫以活水为核心的城市河道治理里面的一小块,我把这一小块单独拿出来讲。

  讲的内容主要包括五个方面,我这个是专门针对南京市的,第一个就是南京市河道的特点和一些问题的现状,第二个是河道治理上的思路,第三个是讲一些具体的技术方案,第四个是工艺模块的介绍,第五个是一些技术经济指标。这个里面有一些图片因为媒体在这边,我只是在一些技术上的探讨,不是举报。

  这几张图片大家看起来可能有一点触目惊心,这个是城郊的一个河道,这个里面不但有生活垃圾,还有工业垃圾,这个已经不能简单的用黑臭来形容了。这个河段就是在夫子庙周围的,这个河道实际上就是我下一个要讲的河道的特点是什么,它在城区里面,这个里面就涉及到清淤方案的选择,旁边这一张图片是江宁集散的垃圾填埋场,很可能各位领导和专家不清楚这个。南京市目前的建筑垃圾、黑臭底泥基本上是运到这个里面的,大家可以看到,这边基本上快满了,本来是有几十米深的,现在大概估计还有存两三百万方,将来南京市这么多的底泥去哪里?这也是困扰我们政府和一些企业的问题。这个河道的特点和底泥,我们总结了这么几条:一个就是城市河道,它上面有一些桥梁,有一些管线,还存在一些房屋,所以限制了清淤施工方案的应用。第二个是特别是一些城乡结合部的一些河道,淤泥的底泥情况比较复杂,生活建筑垃圾比较多,清理起来非常困难。第三个河道的底泥淤积层比较厚,有机物成分是比较高。第四个是河道沿岸能够提供用于处置施工的场地比较小,如果我们要运到这个填埋场的话来回一趟基本上要达到八十几公里。还有就是渣土车在运输的时候我们主管单位还规定只能在夜间,白天不给运。还有一些就是排污河道,河道的流量、水位随着季节的变化比较大,随着闸站建设的增多,一些水系被分割,部分独立,偶有河道被填埋的状况,最后就是刚才我们看的这个图片。针对这些存在的问题,我们的治理思路是什么呢?它的总体目标是减量化、无害化和资源化,要因地制宜的选择底泥的处置方案,兼顾技术可靠、能力高效、经济性强、对外界影响小、占用资源少的要求,我们处置的原则是以下五条:第一个是根据环境合理选择实用的清淤设备和工艺,第二个是底泥出水后固化脱水等工作尽可能就地完成,第三个是压缩减量后外运可以再运输,解决无处容纳底泥的困境,通过底泥变成泥浆,它的规范是3.55,实际上真正运的话大概体积要增加2.5倍左右,所以说这个减量化也很重要。底泥处置尾水以后要达标排放的,现在据我所知,现在市里面给的要求目前还不是太高。最后一个就是挖掘需求,定制资源化利用的方案。

  具体方案和思路刚才前面几位专家也讲了,这个里面我就不多细说了,我在这里只介绍红的部分,包括泥浆如何进行脱水,泥水达标如何处理,还有一个资源再利用等技术。工艺模块介绍,实际上大家用图片的形式可能直观一点。第二个就是抓取法,这个一看就明白,不用其他文字上的表述。这个就是搅吸法,我展示了更多的细节。其中我们和生产厂家共同研发的设备,在这个黄色的部分,他可以在水上走,也可以在路上走,特别适合城市河道,为什么呢?因为城市河道机械设备的专运非常困难。这是是要把淤积抽上来,它在里面的立径大概能到五到十公分,这么大的立径,如果说你直接进入固化的话是不合适的,那么怎么办呢?首先要进行筛分,就是把粗的东西筛出来,筛出来以后细的泥浆进行调整,实际上就是让这个泥浆家了虚凝剂以后,使这个泥浆更加的均匀,在调整的时候它的质量就更加稳定。最后就是泥浆出来的照片。

  这个是我们现在正在调试的脱水机,现在小试中试已经基本完成,这个试验设备就是在我们院里面还有我们公司,就是去年在做了一个实验的基础上进行了完整的提升。这个设备具备现有脱水设备的全部优点,它占地面积比较小,抽泥能力比较大,稳定性高,最重要的是各个业主都比较关心的,它的造价相对来说比较低。我们也会根据河道的形状做成围堰,在围堰里把水抽掉,以便泥浆填充,在泥浆上面进行沉淀、排水、固化,这是我们自己的一套设备。实际上这一套设备我们已经完成了扩展化的改造,这个是一个它的构造图包括现场实施的图片。

  尾水达标排放,这个讲的是什么呢?这个上面是我们的处长,现在这个设备在广东,它的排水量是每天一万方。实际上这个池子里面我们是养了不少的小鱼在里面,这个其他的指标是这样的,就是说这个设备我们是现在有一些管网是直接排到河道里去的,但是还有一些管网是不能截污的情况下怎么办呢?我们就是专门设计了这一套设备,这一套设备是一体化深度处理设备,大家看到现在我们所有的设备,这种造型是我们瑞迪所独有的,也是我们祁总设计的。

  这个模块是底泥的资源化利用,我们说世界上本没有垃圾,只是将这个物品摆错了位置,如何的变废为宝也是我们院里面所重视的一项内容。这里的资源化利用是什么呢?就是河道里的底泥,我们并没有认为它是垃圾,我们认为它是一种资源,如何来进行利用呢?我们现在用的比较成功的一种是我们在水利上可以用来做堤坝的天筑。第一张图片是我们在台州一个工程,就是用淤泥,他为什么用淤泥呢?因为他靠近海边,他没有石头只能用淤泥。第二个就是作为路基上的填料,因为路基上的填料是有要求的,这个是在嘉兴的一个现场,但是他用的不是淤泥,他是用的泥浆。第三个是制造园林绿化,但是这一块儿目前还没有进行大规模应用,其实现在我们一直在尝试应用,但是我们图片没有放上去。在底泥的资源化利用方面,实际上在这里我也是要进行一个呼吁,希望政府能够更多的提供一些政策上的支持。这个是我们的一个现场的事例,泥浆出来,然后管道然后添加搅拌等等,这边是技术指标的比较。

  这个是尾水处理,这个尾水处理的话如果仅仅是达到感官上的要求的话它的功效是非常高的,价格也比较低,如果说要达到其他的指标,这个就要专门定制方案,选择适合的装备,这样的话价格相对来说会比较高一些。底泥的资源化利用这一块儿实际上我们现在所有方案的选择是根据什么呢?是根据我们底泥的去处来选择我们的清淤和脱水固化方案,实际上在设计方案的时候是倒过来的。

  谢谢大家。