交汇点讯 3月30日消息,中共江苏省委决定:李亚平同志任中共苏州市委委员、常委、副书记。曲福田同志不再担任中共苏州市委副书记、常委、委员职务(另有任用)。

30日上午,中共苏州市委召开领导干部会议,传达中共江苏省委有关人事任免的决定。李亚平在会上发言。  30日上午,中共苏州市委召开领导干部会议,传达中共江苏省委有关人事任免的决定。李亚平在会上发言。

  今年54岁的李亚平生于江南水乡——镇江丹阳,自小与水结缘,后就读华东水利学院(现河海大学),是一位水利专业出身的技术干部。在江苏省水利厅工作10年之后,他再度回到地方工作。

  水利专业出身,基层经历丰富

  公开资料显示,李亚平出生于1963年1月。1985年,李亚平从华东水利学院水电系水电站动力设备专业毕业,赴镇江市句容县长江提水站管理处工作。一直到2007年从镇江市副市长任上调任到江苏省水利厅,他在镇江一直工作了22年之久。

  提水站是句容北部地区生产生活用水的骨干梯级补水站,也是该市抗旱补水的生命线工程。提水站管理处偏处句容最北部的下蜀镇,交通不便,条件艰苦。李亚平没有表现出年轻人常有的浮躁不安、畏难怕苦,而是脚踏实地去了解水利工程运行管理的业务内容,尽心尽职在本职岗位上施展专业才能。

  在镇江工作初期,李亚平的履历非常丰富,几乎一两年就要调整一次工作岗位。他既有过水利部门工作的经历,也在镇江市委组织部工作过。1992年,他还先后任镇江市色织总厂厂长助理、副厂长,挂职锻炼了一年。1993年5月,他又进入到团委系统工作,任共青团镇江市委副书记、党组成员。

  1998年4月,李亚平又重新回到水利系统工作,任镇江市水利局副局长、党组成员。期间,他还参加了东南大学科技经济与行政管理专业研究生课程进修班学习。

  主政句容,提出特色发展之路

  2001年5月,李亚平任镇江市科技局党组书记、局长。但一年之后,他就调任镇江下辖的句容市,任市委副书记、市长。主政句容期间,他提出了发挥句容优势,走特色发展之路,推动全市干群做强工业、做特农业、做大旅游、做优环境“四篇文章”,主要经济指标实现攀升,发展环境更加优化。

  在2006年8月29日的《新华日报》“市县委书记与你面对面”栏目上,刊登了李亚平的一篇文章,重点阐述了“四篇文章”。其中在优化投资环境、人居环境部分,李亚平提到,要不断拓展和丰富“诚信认真、有求必应”服务理念的内涵,提升城市规划建设管理水平,努力把句容建成服务高地、成本洼地、投资宝地、居住福地,切实提高区域竞争力。

  而对接省会城市南京,也是李亚平主政句容期间的工作重点。句容是南京的东南门户,服务省城、发展现代服务业的条件得天独厚。当时在工业布局上,句容抓住南京城区企业“退二进三”的契机,注重搞好南京企业的配套,并注重打造产业基地。

  其中,宝华镇还充分利用在南京都市圈和仙林大学城规划圈内的优势,全面对接南京,提出了实施“沿江开发兴镇”、“工业兴镇”和“旅游兴镇”三大战略,高标准规划建设了42平方公里的宝华山文化生态休闲旅游区和宝华开发区。为主动接受龙潭港的辐射,还规划建设了10平方公里的物流及建材产业区,使全镇的规划融入到南京及全省的规划之中。

  据数据统计,句容市生产总值由2000年的61.3亿元增长到2005年的110亿元,年均增长12.4%,财政收入由2000年的3.04亿元增长到2005年的10亿元,年均增长26.9%。时任句容市委书记的李亚平在接受媒体采访时说,句容五年巨变是由内而外的变,是承接南京辐射而带来的观念之变,也是句容自我发展,主动接轨南京的自我求变。

  重回水利系统,力推江苏水利现代化

  2006年11月,李亚平从句容调任镇江市副市长、党组成员。一年之后,他又从地方调任省里工作,任江苏省水利厅副厅长、党组成员。

李亚平现场指导抗洪抢险工作。李亚平现场指导抗洪抢险工作。

  2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级地震,近7万人遇难,直接经济损失达8452亿元。同年7月,李亚平担任江苏省对口支援四川省绵竹市灾后重建指挥部常务副总指挥、党委副书记,进行了为期两年多的援建工作。主持指挥部全面工作后,李亚平团结带领援建人员,圆满完成了295个援建项目。

  2013年3月,李亚平升任江苏省水利厅厅长、党组书记。作为江苏省水利行政主管部门的掌门人,李亚平眼中的水利发展路径非常清晰:“以水利现代化建设为总揽、水生态文明建设作抓手、深化水利改革添动力,着力推动江苏水利更好更快发展。”

  交汇点记者注意到,李亚平颇为重视法治水利建设。2015年2月,江苏省水利厅就在全国率先出台全面推进法治水利建设的实施意见。在李亚平看来,全面推进法治水利建设是深入推进依法治省,加快法治政府建设的重要内容,是全面深化水利改革的必然要求,是加深水利部门自身建设,更好地履行法定职责的迫切需要。

  此外,推行河长制也是李亚平关心的一项工作。江苏是全国率先推行河长制的省份。经过近十年的探索实践,江苏基本建立了政府主导、水利部门牵头、有关部门配合的河道管理保护联动机制,河长制管理体系初步确立。

  今年3月,江苏省《关于在全省全面推行河长制的实施意见》下发,并将于6月底前完成工作方案制定、五级河长落实、配套制度建设等工作,加快打造覆盖范围更广、主体责任更明确、目标要求更严格的“升级版”河长制。

  今年3月16日,李亚平在《新华日报》发表署名文章《全面推行河长制 全力支撑“两聚一高”》。他在文章中提到,全面推行河长制是着力解决江苏水问题的迫切需要。“一些地方发展方式粗放,重开发轻保护,导致河湖面积萎缩、水质恶化、生态退化。在经济进入新常态、资源环境约束趋紧的新形势下,经济发展与水资源环境承载力之间的矛盾十分突出。”

  2015年,洪泽湖、骆马湖全面禁采开始实施,江苏不断加大对两湖的管护治理力度,遏制了非法采砂蔓延势头,确保了“两湖”河势稳定,保障了防洪、通航和生态安全。交汇点记者注意到,江苏水利部门还多次组织媒体对两湖禁采工作进行了集中宣传报道,通过舆论来推动这项工作的开展。

  苏州水系发达,濒临太湖,李亚平在任水利厅厅长期间,曾多次调研苏州水源地保护及太湖防汛等工作,可谓颇有缘分。而此次赴苏州工作,既有基层县市工作经历,又有省厅一把手经验的李亚平,将如何把“治水”精神与经验用于“治市”,备受外界关注。

  交汇点记者 王拓 林元沁