“十三五”期间,我省人口老龄化进程将进一步加快,预计到2020年,全省老年人口将达到1950万,占总人口的25%,年均净增老年人口近60万人,应对人口老龄化的任务十分艰巨。昨日,省老龄办主任夏春青解读了《江苏“十三五”老龄事业发展规划》,记者注意到,为保障居家养老的基础性地位,江苏拟出台包括老年人家庭设施适老化改造给予财政补贴、子女照顾失能半失能老人可享受带薪假期等系列政策。交汇点·南京晨报记者 仲永

  一、保障居家养老

  前几年,在相关政策的大力扶持下,养老机构发展很快,截至2016年底,我省养老床位已经达到了62万张,每千名老人的床位率达到了37%。然而,面对日益庞大的老龄人口,即便到2020年,我省千名老人的床位率达到40%的目标,依旧难以满足需求。“况且我国国情和传统文化也决定,更多的老年人和子女,都不太愿意将自己或父母送进养老机构。”

  1、建一批亲情养老住宅。我省在“十三五”期间将建设和改造一定比例的子女与老人共同或相邻居住的亲情养老住宅,鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住。

  2、对家庭设施适老化改造给予补贴。推动和扶持有需求的老年人家庭无障碍设施改造,为其配置轮椅道、扶手、防滑等设施。“政府财政可以对家庭设施适老化改造给予相应的补贴,包括现在正在推进的老旧小区加装电梯给予补贴,都是有益的尝试。”夏春青主任透露,“十三五”期间,我省将完成一批老年人家庭的适老化改造工程。

  3、推广在社区建适老设施租赁点。 “我省还将推广在社区建适老设施租赁点,以政府补贴的方式降低养老成本。”夏春青告诉记者,很多失能半失能老人需要能自动翻身的床,这种床一张就好几万,很多时候用不了多久老人就去世了,“我们在社区建立租赁点,通过政府采购或者社会化运营的方式,帮助这类有需求的家庭解决实际困难。”

  4、探索建家庭养老保障和照料服务扶持政策。子女护理技能免费培训和补贴政策、有利于家庭养老的税收和住房政策、老年人随子女迁移的户籍政策、子女照料失能半失能老人带薪休假制度等。

  二、扶持品牌养老机构

  随着社会的发展,老年人对养老服务的需求不再局限于生活照料,而是愈加多元化。为了让老年人晚年生活更加有品质,我省将在“十三五”期间扶持一批连锁经营并具有一定规模的品牌养老机构,以示范性、标准化的服务供给更多的养老产品。

  1、推进社会资本进入养老市场。“十三五”期间将大力推进社会资本进入养老市场,支持社会力量参与老龄产业发展。建立老龄产业财政分级补贴制度,对从事老龄产业的企业和社会力量给予相应的税收减免,在用地、用电、用水、用气等方面给予优惠。

  2、推进一批养老服务业重大项目建设。培育打造一批主导产业突出、产业链条完整、服务功能完善的养老服务业园区。着力培育老龄产业集群,扶持连锁经营并具有一定规模的品牌养老机构,探索建设一批县(市、区)级老年服务产业园区及街道(乡镇)老年服务街区。支持有条件的地区建立老年生活用品用具和服务产品特色产业制造基地,支持设区市建立老年生活体验馆。

  三、医养深度融合

  “十三五”末,全省老年护理院达到200所以上,护理型床位占养老机构床位总数50%以上。全省100%的养老机构按照标准内设医务室或与医疗卫生机构签订医疗服务合约。鼓励养老机构和日间照料中心按标准设立护理站,为老年人提供医疗护理、康复指导等服务。鼓励医疗机构开办养老服务机构,促进医疗资源与养老服务的合理对接。推动基层医疗卫生机构开展家庭医生签约式服务,为行动不便的居家老年人提供上门服务。鼓励社会资本建立医护型居家养老服务机构,满足老年人日益增长的长期护理、失能康复等需求。

  四、学习健身配套

  据介绍,《规划》中也提到,到2020年,全省参加老年学校学习的老年人比例达到20%。市、县(市、区)人民政府重点支持建设1至2所老年大学,满足老年人的学习需要。推动各级各类文化服务设施向老年人免费、优惠开放。加强适合老年人体育健身的场地设施建设和使用,到2020年,社区(村)老年健身场所建有率达到95%以上。

  我省老年人平均寿命79.19岁

  在昨天的发布会现场,夏春青主任还透露了一组数据:2016年江苏60周岁以上老年人平均死亡年龄为79.19岁。换句话说,我省居民的平均寿命接近80周岁,而全国人均预期寿命为75.8岁。按照现行的男性60岁、女性55岁的退休标准,我省老人退休后的生活还有很多的时间来“装扮”。

  去年60周岁以上

  老年人结婚44929对

  老年人对精神需求也是与日俱增,能够有个嘘寒问暖的老伴自然成了基本心愿。据夏春青透露,2016年全省60周岁以上老年人结婚44929对,男性最大结婚年龄为97岁、女性最大结婚年龄为96岁。从平均结婚年龄来看,男方为65.85岁,女方为65.74岁。“也就是说,老年人对晚年的生活还是很有追求的,这就要求相关部门和养老机构,能够为老年人们提供更加丰富多彩的服务,帮助他们提高晚年生活的品质。”