交汇点讯 一周前,江苏省委组织部官网公布了17位省管领导干部任前公示名单,而这几日这些官员已经陆续履新。

  3月29日下午,镇江市召开全市领导干部大会,公布中共江苏省委决定:惠建林任镇江市委书记,夏锦文不再担任。

  3月29日,淮安市八届人大常委会第二次会议决定,接受惠建林同志辞去淮安市人民政府市长职务,任命蔡丽新同志为淮安市人民政府副市长、代理市长。

  值得注意的是,惠建林蔡丽新两人在仕途上有不少相同之处和交集:两人先后都担任过苏州平江区区长和淮安市政府主官;且曾在苏州平江区有过共事经历:当时惠建林任区委书记,蔡丽新任区长。

  惠建林:曾获全国优秀县委书记 重点关注改革创新和生态

  3月29日下午,镇江市召开全市领导干部大会,公布中共江苏省委决定:惠建林任镇江市委书记,夏锦文不再担任。

  今年53岁的惠建林是苏州人,自1990年任苏州市建委办公室副科级秘书一职起的十几年间,惠建林都在家乡苏州工作,且有着丰富的县域工作经验。

  交汇点记者梳理发现,从2001年5月份算起,惠建林担任县级行政区党政一把手长达15年之久。2001年,37岁的惠建林出任苏州市平江区区长,自此,他担任县域主要领导的政治生涯开始起步。

  2006年6月起,惠建林任苏州市平江区区委书记一职,彼时的平江区面临着旧城改造升级的艰巨任务,而出身住建系统的惠建林在担任平江区区长期间,就曾在中国名城网上发文,详细介绍了改造平江历史街区的思路和规划。

  2008年,惠建林的仕途迎来了一次新的机遇和挑战,他被调任经济强县常熟担任市委副书记、市长、常熟经济技术开发区党工委副书记、管委会主任。值得注意的是,由于常熟经济技术开发区是国家级开发区,惠建林此时已跻身于副厅级干部之列。

  2011年10月,惠建林被任命为常熟市委书记、常熟经济技术开发区党工委书记,成为有着150万常住人口的苏南强县主政者。

  惠建林对自己要求很严,每年下基层蹲点超过两个月,坚持在食堂就餐,经常一个人坐公交车到一些大市场去转悠,看商户的经营情况,听他们发牢骚。

  通过多次深入调研,惠建林发现,即使拥有着较强的经济底子,常熟的经济发展中仍存在一些普遍问题。他意识到,昔日民营企业“百花齐放”的局面,正日渐成为常熟经济发展的阻碍。

  在惠建林的主导下,2015年6月,常熟正式拉开了民营企业改革的大幕:直接淘汰掉环保、安全问题突出,产能落后的企业,给优质企业腾出发展空间,同时将有潜力、有市场前景的企业集中搬入相应工业园区。克服重重阻碍后,惠建林的这份“精简计划”破解了“作坊式民营企业密集”这个难题。

  在一次接受媒体访问时,惠建林如此表达自己的为官之道:“不折腾是一种境界,谁不想干点事情?我没有大的口号,我要做的就是根据地方的实际,根据发展的趋势,寻找规律性的东西。总书记要求县委书记做发展的开路人,要引领一个地方的发展,经受历史的检验,要求是很高的,我在认真努力。”

  惠建林的一番努力在常熟这片热土上留下了实实在在的印记,也是他在自己仕途生涯中写下的难忘一笔。

  2015年6月底,惠建林被评为“全国优秀县委书记”,成为江苏三位获此殊荣的县委书记之一。同年10月,惠建林在《人民日报》发表题为《敢啃转型硬骨头》的署名文章中说,县域事业是接力赛,需要一茬接一茬地苦干,得有“功成不必在我”的胸襟,既积极作为又量力而行,为长远可持续发展积蓄潜力。

  2016年1月,惠建林首次离开家乡苏州,赴淮安任市委副书记、市长,成为2016年全国范围第一个调整职务的“全国优秀县委书记”。

  惠建林的这次调任,也引起了众多关注,有媒体梳理发现,2016年1月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记在全国组织部长会议上指出,对市县党政正职人选,注意从具有下一级党政正职经历的干部中选配,人选可在全省范围内统筹。对少数在下一级党政正职岗位上任职时间较长、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。

  就在这番讲话过去后不到20天,惠建林从一名县级市市委书记直接被提拔为设区市淮安市市长。

  交汇点记者注意到,在主政常熟期间,除了创新和转型工作,如何处理好经济发展与生态保护的关系,也是惠建林给自己的工作清单上所划下的重点,而这也成了惠建林在淮安履职的一年间格外关注的话题。

  在履新淮安的1个月内,惠建林就对涟水、金湖、洪泽等县进行了密集调研,其中“生态”一词是他每站必提的关键词。

  2016年5月,在淮安召开的的生态文明建设大会上,惠建林对生态建设工作提出要求,到2020年,淮安城市空间规模要得到有效控制,要建成国家生态市和全国生态文明先行示范区,积极争创国家生态文明建设示范市。

  “开展节水型城市创建,既是生态宜居淮安建设的战略需要,更是做好保护和利用水资源工作、实现‘人水和谐’的战略选择。”近年来,“节水型城市”的创建让淮安这座昔日“运河之都”重新焕发生机与活力。

  交汇点记者注意到,惠建林所关注的“创新”、“转型”和“生态”也正是是省委书记李强多次提及的高频词,对江苏未来发展起着重要作用。

  这个具有苏南发达县市工作经验的新任镇江市委书记,将给镇江带来怎样的“加速度”,将如何用自己的施政理念继续造福一方百姓,备受外界关注。

  蔡丽新:“70后”女性领导干部首次主政大市,有过三段宣传部长经历

  3月29日,淮安市八届人大常委会第二次会议决定任命蔡丽新为淮安市人民政府副市长、代理市长。

  蔡丽新出生于1971年10月,是江苏无锡人。但从1990年考入苏州大学政教专业开始,直至2015年调任江苏省委宣传部副部长、省网信办主任,蔡丽新一直在苏州学习、工作,长达25年。

  蔡丽新从苏州大学毕业后先是进入苏州平江区委办任秘书,仅1年后进入共青团系统,从团区委副书记到2003年任团市委书记。随后,她开始进入政府系统工作,担任平江区区长四年。

  任平江区区长期间,她曾与时任平江区委书记惠建林搭班。苏州市平江区得名于宋时苏州古称“平江府”, 是苏州传统商贸、旅游、文化中心。任平江区区长期间,蔡丽新曾致力于平江区历史街区、核心旅游集聚区的打造。平江路风貌保护与环境整治工程取得显著成效,也赢得广泛赞誉,目前是苏州迄今保存最完整、规模最大的历史街区,堪称苏州古城的缩影。

  2011年9月,蔡丽新跻身苏州市委常委,任市委宣传部部长。据新华网2013年发布的“全国城市网络形象排行榜”,苏州荣获地级市网络形象“十佳城市”第一名,苏州政务微博“苏州发布”也在政务微博多个榜单中名列前茅。

  2015年6月,蔡丽新上调省里工作,任江苏省委宣传部副部长、省网信办主任。

  2015年11月24日,《人民邮电报》刊登了蔡丽新的一篇署名文章。在这篇题为《推动互联网创新 确保网络空间安全》的文章中,蔡丽新提到:“创新是互联网的基因,在‘互联网+’行动计划深入实施的背景下,要不断创新思路和方法,推动互联网的创新成果与经济社会各个领域紧密结合、深度融合,创造新的服务平台和业务成长空间,培育出立足江苏、面向全国、放眼世界的互联网企业。”

  2016年4月20日,江苏首届网络社群大会召开,这次网络社群大会是国内首次以互联网、社群经济、新媒体为主题的跨界大会。蔡丽新在会上说,江苏省各类网络社群要始终以向上向善、服务社会为已任,充分在服务网民、服务社会中唱响主旋律、传播正能量,开创江苏网络社群发展的新天地。

  2015年11月的江苏省互联网大会上,蔡丽新在讲话中谈及对互联网的认识说,互联网已是江苏经济社会发展的重要引擎,但是,江苏互联网领域的领军企业、在全国有影响力的网络媒体和产品还不够多,在核心技术、市场运行等方面仍存在一定差距。

  蔡丽新表示,江苏是遭受境外敌对势力网络攻击最重的省份之一,网络安全形势不容乐观,“要解决这些问题,关键要掌握自主可控、安全可信的互联网核心技术”。

  2016年10月,蔡丽新赴南京市任职,任南京市委常委、宣传部长。

  蔡丽新任职南京期间,也助力推动这座省会城市日益成为一座“互联网+”的城市。今年1月17日,南京新媒体传播峰会在南京未来网络小镇举行,南京本土最顶级的自媒体和政务大咖们一起面对面交流。同时,会上还公布了《2016南京政务新媒体白皮书》和发布《南京新媒体网络直播自律公约》。《2016南京政务新媒体白皮书》重点介绍了2016年南京政务微博、政务微信、政务头条号的发展情况以及政务发布、宣传推广、舆情应对、民生服务等十二个优秀案例。

  半年后,蔡丽新再次迎来仕途调整,从苏南到苏北工作,并首次出任设区市的市政府主官。江苏也得以再现女性市长的身影。江苏13个设区市中,此前仅南通市长韩立明为女性领导干部。