教育部昨天公布高校新增本科专业。从公布的统计表中看,江苏35所高校获批新增专业101个,总数比去年进一步减少,其中部委属高校只增加了1个专业。新增专业今年开始招生。

  教育部每年都会对高校新增专业进行备案或审批,并进行公告。记者看到,新增备案或审批的名单涉及到江苏35所高校,其中部委属高校仅有1所,为南京大学的人文地理与城乡规划专业。

  新增的101个本科专业包括南京工程学院的新能源科学与工程、功能材料、机器人工程,南京林业大学的茶学,南京中医药大学的医学信息工程,南京医科大学的市场营销、劳动与社会保障、医学影像技术,南京晓庄学院的酒店管理、电气工程及其自动化、电子商务、复合材料与工程等。

  据介绍,最近几年,江苏新增的本科专业一直都在减少。去年江苏48所高校新增了129个本科专业,其中3所部委属高校新增3个专业;前年江苏57所高校获批新增专业136个,其中4所部委属院校增加了4个专业。

  业内专家表示,高校已经过了大规模扩张期,学校在申请新增专业时会从办学资质、就业前景等多个方面综合考量,比较谨慎。高校“新增专业”并不等于“新专业”,很多新增专业其他高校早已设立。虽然高校在开办新专业时,师资、办学条件都配备得不错,但是如果没有自身的特点,将来的就业并不一定尽如人意。考生在填报志愿时,应多加比较仔细鉴别。