北京时间3月18日晚,世界羽联在马来西亚吉隆坡召开会议,宣布中国南京获得2018年羽毛球世锦赛的举办权。消息传来,省委副书记、市委书记吴政隆、市长缪瑞林第一时间表示了祝贺。在18日当天的世界羽联2018-2019年度世界大赛申办城市陈述大会上,南京作为第一个申办城市,刘以安常务副市长和南京体育产业集团的代表上台进行了申办陈述,现场播放了南京宣传片。刘以安指出,南京是腾飞中的国际魅力城市,继成功举办过2014年青奥会之后,十分愿意并有信心与世界羽联携手,为世界羽毛球运动发展添砖加瓦,协作共赢。市委市政府将全力做好城市运行、组织人才等各方面保障,将2018年羽毛球世锦赛办成一届充满南京独特韵味、成功精彩的盛会。

  世界羽毛球单项锦标赛是羽毛球项目世界最高水平的赛事,从2003年开始,除夏季奥运年外每年举办一届,是包括男单、女单、男双、女双和混双五个项目的单项锦标赛。每个项目最多64名(队)比赛选手,共比赛7天,有来自近40个国家和地区的370名左右的运动员参加比赛。2018年羽毛球世锦赛将于2018年7月30日至8月5日在南京青奥体育公园体育馆举办。作为目前世界第五、中国第一的第五代智能体育场馆,该体育馆也是目前中国境内观众容量最大的室内体育馆,将于2017年上半年建成并投入运营。2016年世界速度轮滑锦标赛、2017年世界全项目轮滑锦标赛和2019男篮世界杯小组赛等国际大赛均已落地该处。

  南京经过亚青会、青奥会、速度轮滑世界锦标赛等国际大型综合性运动会及顶级单项赛事的锻炼,积累了丰富的国际大赛承办经验,又在国内率先成立了体育产业集团,拥有青奥体育公园国际级的优质体育场馆,具备承办2018年羽毛球世锦赛的各项条件。南京体育运动氛围浓厚,素有羽毛球世界冠军摇篮的美誉,先后走出过葛菲、顾俊等4位奥运冠军和孙志安、杨阳等21位羽毛球世界冠军。南京市群众性羽毛球运动开展异常火爆,拥有大中型羽毛球场馆数百家、羽毛球场地数千片、羽毛球俱乐部近千家、上百万羽毛球爱好者,完备的青少年业余训练体系和完善的人才输送渠道,为中国羽毛球运动的普及和高水准发展提供了大量和持续的人力资源支持。南京也是全球羽毛球产品的重要生产制造基地,威克多、亚狮龙等国际著名羽毛球制造品牌均将区域总部或生产基地设在南京。南京举办世界羽毛球重大赛事具备得天独厚的城市基础,羽毛球运动已成为南京市一张独特的城市特色名片。

  成功举办2018年世界羽毛球锦标赛,对于南京在后青奥时代持续提升城市形象,打造亚洲体育中心城市和世界体育名城,有着积极的推动作用。同时,将首次填补南京未举办过羽毛球单项国际大赛的空白,是塑造世界羽球名城的里程碑事件,将极大地促进羽毛球运动的普及与推广,提升市民的健身锻炼意识、满足和刺激体育消费需求,带动羽毛球产业以及周边产业的发展与融合,建设活力南京、魅力南京、健康南京,为南京在国内外影响力与形象的持续提升,提供强有力的支撑,提升南京的城市综合竞争力。