近日,南京警方横跨苏、京、沪、湘、豫五省市,历经4个多月侦查,摧毁了一个特大虚拟投资诈骗集团,抓获犯罪嫌疑人37名,该诈骗集团涉及案件40多起,涉案价值高达400多万元。

2016年11月2日,受害人刘某向南京市公安局江宁分局开发区派出所报警称,他经网友介绍,在某网上商品交易投资平台投资了25万元,短短几日便损失22万多元,怀疑自己被骗了。在南京市公安局刑侦局、网安支队等部门的大力支持下,江宁分局迅速成立专案组,经初步调查,发现该投资平台是一个虚拟的网络交易平台,通过后台人工控制涨跌的方式大肆获利,涉案金额巨大。

记者了解到,办案民警发现该团伙先是在北京注册了一个空壳公司,交易平台上的资金都是通过上海的某第三方支付平台转入该公司的银行账户,然后再转入王某和刘某等人的银行账户。同时,办案民警还发现该平台的网站域名位于湖南长沙。获取上述重要线索后,南京江宁警方组织警力分赴北京、上海和湖南长沙调查,历时两个多月,终于明确了主要犯罪嫌疑人的活动地点。

2017年2月23日,南京江宁警方组织警力90多人,兵分四路,分别前往河南郑州、周口,江苏南京、连云港等地收网,先后抓获王某、刘某和朱某等37名犯罪嫌疑人并成功押解回宁。

经查,2016年8月以来,犯罪嫌疑人刘某、王某和梁某纠集朱某、李某、靳某、孔某、颜某等人,冒用他人名义注册公司,并购买诈骗所用的交易系统、公司网站和电脑等工具,通过网上招募代理商和利用婚恋平台物色受害人等形式,诱骗被害人通过虚假交易平台投资所谓的原油和贵金属,然后通过人为操作,制造虚假涨跌。

目前,该诈骗犯罪集团主要犯罪嫌疑人刘某、王某和朱某等28人均已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。