最近,南京秦淮警方成功破获一起特大制售假性保健品案件,远赴郑州、洛阳等地打掉一个制售假性保健品产业链,现场缴获假性保健品200余箱,涉案金额超过400万,抓捕嫌疑人13名。这些成本仅几毛钱一粒的假保健品,卖到消费者手上则高达20元。而为了躲避警方追查,该团伙在对外销售假性保健品时居然在一辆“僵尸车”内交易。

  去年6月,南京秦淮公安分局食药环大队工作中发现,一些性保健品店内在销售假的性保健品。记者了解到,经过初步调查,警方发现这些店内零售的假性保健品从同一渠道进货。经过3个多月的侦查,警方终于发现了这些性保健品店的上家。

  去年10月的一天,其中一名店主突然驾车到秦淮区一家水果店附近,径直走向停在路边的一辆“僵尸车”,从中拎出了一个黑袋子。办案民警发现,这辆车子停在路边已经大半年了,车窗破损,俨然成了一个“垃圾桶”。不过,每隔一段时间,就有人往里头放一个黑袋子,之后便有性保健品店主来把黑袋子拿走。“嫌疑人可能用这种方式进行交易。”办案民警告诉现代快报记者,通过蹲守,警方最终确认,往车里放黑袋子的是住在附近的男子张某。

  通过对张某的跟踪调查,警方确认张某在江宁有一个仓库,假的性保健品便储存在那里。那么张某的这些假保健品哪里来的呢?警方发现,张某和河南郑州一男子联系密切,经常有交易往来,而郑州男子曾有过卖假保健品被查处的前科。据此,警方判断张某的假保健品来源于郑州。

  记者了解到,办案民警赶赴郑州展开调查后发现,和张某联系的男子是这种假性保健品的总经销商,他的货是从洛阳来的。顺着这一线索追踪到洛阳,办案民警终于搞清楚,这里才是假保健品的生产基地。“生产假保健品的窝点在当地三个偏远的镇子上,一个窝点负责生产假保健品,一个点负责包装,最后一个点则是发货仓库。”办案民警告诉现代快报记者。

  去年年底,抓捕时机成熟,秦淮警方在南京、郑州、洛阳三地同时动手,共抓获嫌疑人13名。在洛阳的生产点,警方搜到超过200箱的假性保健品,以及11台生产设备和10桶共250公斤的原材料。经初步估算,这些原料可生产假性保健品15万粒,每粒的成本仅几毛钱,但卖到消费者手上,最高可达20元。

  经审查,张某交代了一切。张某本是销售性保健品的,一个偶然的机会接触到了洛阳的假保健品生产商刘某。刘某告诉张某,只要提供样品,他就能生产出一模一样的产品。于是,张某提供了南京市场比较好销的性保健品样品给刘某,没过多久,刘某生产的假货便开始流入南京市场。

  目前,张某、刘某等13人因涉嫌生产销售有毒有害食品罪被秦淮警方刑事拘留,案件相关工作正在进一步开展之中。