中华路侧分带绿化整治后效果图中华路侧分带绿化整治后效果图

  中华路是我市城南片区的主干道,地处夫子庙风光带腹地,无论交通功能还是景观形象都非常重要。该道路1995年曾拓宽改造过,至今22年来未经过较大的综合整治。此次中华路被列入新一轮道路环境综合整治名单,计划于3月18日启动整治。

  单行后机动车可从中山南路或长乐路绕行

  中华路环境综合整治工程北起白下路,南至长干桥,全长约2.4公里。整治内容包括全线强弱电管线下地、各类杆桩实施并杆、沿线老旧燃气和自来水管道同步改造、处置道路结构性病害、完善交通标志标线等设施、改造和完善人行通道及无障碍设施、增设街头绿化和休憩设施等。

  为最大限度降低施工对交通的影响,中华路道路环境综合整治将分两个阶段施工。第一阶段从3月18日起,对南段(建康路至中华门城堡岔路)进行半封闭施工,先封闭东侧,再封闭西侧,工程预计到4月底结束。施工期间,施工路段保留两车道,机动车由北向南单行。南段竣工后,快车道恢复双向通行。第二阶段预计从5月1日开始,对北段(白下路至建康路)和城堡段进行半封闭施工。施工期间机动车依然由北向南单行,城堡段保留目前的环形通行方式。

  施工期间,市民可从应天大街——中山南路——升州路绕行,或者从应天大街——雨花路、龙蟠南路——长乐路——平江府路——建康路绕行。市环境综合整治指挥部透露,中华路的快车道将于6月底完成整治,慢车道和人行道将于8月底完成整治。

  进城公交线路有所调整

  目前中华路附近有15条公交线路经过,包括12条白天线路、3条夜间线路。记者从市客管处得知,施工期间,15条公交线路由北向南单行,也就是出城线路正常,但进城方向有所调整。其中,除了江宁方向的701、706路在中华门城堡绕回江宁,其他线路都通过中山南路等绕行,在建康路回原线路。

  据了解,施工第一阶段期间教敷巷路口封闭,第二阶段期间许家巷、实辉巷路口封闭,但整个施工期间会为行人留出7条过街人行横道,也会为非机动车提升配套设施。

  市民近期请留意交管部门发布的信息,选择适合自己的路线。