国家统计局的数据显示,2016年,最终消费支出对经济增长的贡献率为64.6%,高于2015年4.9个百分点,高于2014年15.8个百分点。消费对经济增长的贡献率不断提高。对于各地的消费水平和消费方面发展态势,记者通过对各省份社会消费品零售(下称“社消”)总额的统计和比较发现,目前已有14个省份的社会消费品零售总额突破万亿大关;在增速方面,西南地区增速较快;在人均消费方面,京沪领衔,共有9个省份的人均消费突破3万大关。

  社会消费品零售总额是指批发和零售业、住宿和餐饮业以及其他行业直接售给城乡居民和社会集团的消费品零售额。统计显示,在消费总量方面,目前有14个省突破了万亿大关。这其中,第一经济大省广东的社消总额达到了34739亿元,在各省份中高居榜首。第三经济大省山东紧随其后,其社消总额也突破了3万亿大关。尽管江苏的GDP总量在2009年之后就超越了山东,但在社消总额方面仍位列山东之后,以28707亿元位列第三,其比“领头羊”广东少了6032亿元,不过考虑到江苏人口总量比广东少了将近4千万,因此在人均消费方面,江苏明显高于广东。

  在消费增速方面,则呈现出较明显的地域分化,大体而言,京沪、东北、西北增速低,长江中上游增速高。这其中,重庆以13.2%的增速在全国领跑,邻省贵州紧随其后,消费增速达到了13%。超过12%的还有安徽、云南、江西、西藏这四个省份。此外,河南、湖北、四川、湖南也位居前十名。从地域分布上看,这些省份主要分布在长江中上游地区。

  为何这些省份消费增速最快?一方面与这些地方经济增速较快有关。随着交通运输条件的改善,长江中上游地区到长三角和珠三角更加方便。这几年产业布局和调整效果不错,产业结构比较均衡,吸引了珠三角、长三角大量企业转移落地,比如装备制造、电子信息、高新技术等发展良好。其经济增速也在全国位居前列。