昨天,江苏最高气温升至19.3℃。然而接下来,气温将迎来逆转。骤跌骤升再骤降,让人措手不及。南京更为明显,明天最高温降至11℃,19日升回20℃,21日又暴跌到8℃,天气也在晴雨雪间轮转。“四季”随意切换,提醒大家做好准备哦。

  近日持续升温,昨天午后,全省大部升到了16℃以上,南京气温也创下新高,高淳19.3℃成为全省最热的地方,城区也达到了18.4℃。南京气象说,这是自2016年11月15日以来的最高温了。

  根据监测,近日南京的日平均气温逐日上升。2月14日已经达到9.8℃,昨天更是超过10℃。这个气温已经非常接近气象意义上“春天”的标准了。

  往年南京入春都在3月中旬,今年要提前吗?南京气象表示,气象意义上的春季,是连续5日日平均气温稳定在10℃。未来几天受到下雨和冷空气的干扰,气温将剧烈起伏。这两天可能是“假春”。

  今天,冷空气已经在路上了。相对于昨天的晴暖,今天全省将被阴雨笼罩,但雨量不大。趁着冷空气还没到,气温也要上演最后的癫狂:西部地区最高气温将达到19℃左右,其他地区16℃到17℃。

  明天气温就急转而下了。沿江和苏南地区仍有小雨,高温降至10℃到11℃左右;其他地区雨停转多云,高温8℃左右。大部分地区降温幅度达到6℃到10℃。

  不过此轮冷空气坚持不了太久,降一波温,双休日立马又回温了。根据江苏气象的预报,接下来气温还将跌宕起伏。南京2月18日升回14℃,2月19日再次升回20℃左右。连云港也从7℃升回18℃。

  紧接着下周一,气温将再次反转。新一轮冷空气降温来临,全省气温立马又下降一个台阶。南京将从20℃跌回8℃,连云港从18℃跌回7℃。除了降温,还有雨雪。根据中国天气网的7天预报,下周二南京转雨,下周三还将迎来雨转雪。想入春,还得再等等。(徐岑)

  南京三日天气

  今天 多云转阴有时有小雨,偏南风3到4级,6℃~17℃

  明天 阴有时有小雨,6℃~11℃

  后天 阴转多云,3℃~14℃