交汇点讯 2月5日晚,江苏省委组织部发布任前公示消息,现任常州市委副书记、市长费高云拟任常州市委书记。巧合的是,当天正是江苏省政协第十一届五次会议开幕的日子。

  2013年,费高云从南通市调任常州市,接班现任淮安市委书记的姚晓东任常州市市长一职,1971年出生的他当时是江苏设区市中最年轻的市长。而此番顺利任职常州市委书记后,也意味着他将成为江苏最年轻的地方一把手。而和他一起公示的,拟推荐为常州市市长的丁纯,于1970年出生。

  曾“临危受命”处理南通启东排海工程事件

  公开简历显示,费高云出生于1971年8月,江苏淮安人,大学文化,硕士学位,1992年12月加入中国共产党,1993年8月参加工作。

  费高云的仕途始于团委。他从扬州工学院无线电技术专业毕业后进入团委工作,曾担任邗江县施桥镇团委副书记、书记,邗江县团委副书记、书记,邗江县运西乡党委副书记、乡长等职务。

  2000年11月,费高云开始担任仪征市市委常委、市纪委书记,随后的10年时间内稳步成长,从副市长、市长直至市委书记。

  2011年8月,费高云升任南通市市委常委、通州区委书记,2012年7月出任南通市委组织部部长同时兼任通州区委书记。

  担任上述职务几个月之后,2012年10月,南通启东排海工程事件引发全国关注,费高云“临危受命”再次兼任启东市委书记,全程负责处理此事。这一因环保引发热议的工程后被南通宣布永久取消。

  此前很多县(市)发生突发事件后,新一任县(市)委主要领导多为高配,启东的调整延续了这一模式。

  在任命费高云兼任启东市委书记的启东全市领导干部会议上,时任南通市委副书记陈斌说,费高云“经过多岗位的锻炼,组织领导和统揽团队能力强,工作有点子、有主见,妥善处理复杂问题的能力较强”,兼任启东市委书记是合适的。

  费高云在讲话中也着重强调始终坚持执政为民不动摇,“着力解决好群众最关心、最根本、最迫切的问题,努力把工作做到老百姓的心坎上,让人民群众得到更多的实惠”。可见,当时摆在这位70后领导干部面前的担子很重。

  升任常州市长,成为当时江苏最年轻的市长

  2013年3月,费高云被江苏省委推荐为常州市市长候选人,按惯例担任市委副书记、市政府党组书记,当时他年仅42岁。几个月后,他任代理市长,并于2014年1月转正。

  有着多地工作经验的费高云不仅是当时江苏最年轻的设区市市长,同时也是江苏13市市委、市政府正职中产生的第一位“70后”。

  任职常州以后,市长费高云和比他早一年到任的常州市委书记阎立面临着全新的命题。阎立曾任江苏省科技厅厅长、苏州市长等职。

  常州是苏南模式的发祥地之一,在上世纪90年代以引进外资为主要动力的区域经济崛起中,没有及时跟上,发展慢了下来。此外,常州自“铁本事件”后,一直致力于创新驱动,近10年来经济增长保持较小幅度趋势,其房价在苏南区域中最为稳定。

  以2006年国家科技大会为新起点,常州希望在新一轮以科技创新为主要驱动力的发展中迎头赶上,抓住这一战略机遇,改造升级起源于当年乡镇企业的传统制造业,逐步实现经济增长方式的转型。常州的领导班子也一直致力于此,并且初见成效。

  费高云推动着常州的经济转型继续前进。2013年12月5日,在常州市委、市政府召开的加快工业经济转型升级工作会议上,费高云指出,加快工业经济转型升级,推动常州工业发展新跃升,必须把握好当前与长远、存量和增量、局部和全局、市场与政府的关系。各地各部门要细化工作方案、健全推进机制、激发企业活力、优化发展环境,营造加快工业经济转型升级的浓厚氛围。

  当时,常州针对十大产业链,提出尽快“补链、建链、强链”,瞄准机械、冶金等传统优势产业的120家龙头企业,以及112个重点技改项目发力,提出加快形成以创新型领军企业为龙头、科技型上市培育企业为骨干、高新技术企业为主体的创新型企业集群。