视频加载中,请稍候...
论坛现场论坛现场

  新浪江苏讯 1月19日下午,第四期南京城市治理圆桌论坛顺利召开,本次论坛以“共享单车与城市治理”为议题,城治委公众委员们共同为治理“共享单车乱停放”支招。以下为论坛实录:

  公众委员顾大松:共享单车出现以后,我们的确发现了一个比较突出的问题:共享单车大家觉得好主要是因为什么呢?是因为可以随便停。但是随便停就有可能是乱停。自由应该是在规则下的自由,因此,随便停是优点,也是其缺点,因此要如何扬长避短,需要我们公众委员来参与讨论。我觉得更多因为这个单车是我们市民去骑甚至我们自己去骑,从这个角度来讲我们要做一些什么,我们的公众要做一些什么。

公众委员顾大松公众委员顾大松

  我们南京一直有企业在探索类似现有市面共享单车的智能自行车,我上次参加南京市公共自行车管理办法听证会时候就遇到一位。他有一些共享单车与市政环境建设结合的思考,我想用几分钟的时间请他介绍一下,也可以启发我们的讨论。大家欢迎南京绿安智能科技有限公司的刘永安。

南京绿安智能科技有限公司 刘永安南京绿安智能科技有限公司 刘永安

  南京绿安智能科技有限公司 刘永安:什么叫袖珍公共交通,经过我们在网上的搜索以及我们自己的研讨,以及和有关专家学者的交流,现在的定义基本上就是自行车,因为作为交通工具来说,自行车已经是最袖珍的了,这个是我们找到这个理论总要找到它的出处和根据,这个就是我们为什么讲共享单车的道理,我们叫袖珍公共交通。

  那么现在我们在南京街头也看到了共享单车的便利性,还有他给城市带来的一些不协调性,这个我们大家现在都有亲身的体会了,那么我们是怎么来解决这个问题的呢?比如说我们今天在市委规划处的曹处,他说了一个和政府资源置换的问题,包括我们的唐处和发改委的领导,实际上我们和市发改委早就联系了,包括智慧城市,还有刷市民卡等等我们早就实现了,市民之所以没有看到,是因为我们在研究它的功能,就是说出台以后尽可能的不带瑕疵,这个是我们的一个宗旨。现在就是管理的问题和停放的无序的问题,我们现在怎么做呢?我们有站点,而我们这个站点是无线的管理方式,大家可以看到这个就是无线管理的天线,我们管理不能靠人,也不能靠所谓的积分,我们一个企业凭什么说你使用了我的车,你表现不好我就说你的信誉不好,这个作为企业来讲,我本身是做企业的,我不赞同这种做法。也就是说该是企业的责任你企业要想办法解决,比如说我们怎么通过技术手段的问题来解决大家更好使用的问题,这个我们的理念可能和同行或者是一些专家学者还不太一样。

  我再讲一个我们南京模式,当时我们市里有关部门提出了要求,就是停的上,锁的住,排放整齐,运营有序,然后以后要让我们南京提升我们整个南京的品位,优化城市环境,如果做不到这几点那就不是我们南京的模式,这个是有明确和文字要求的。我们南京市委全会开完了以后,书记和市长每次的讲话都提到了这些内容,如果说不静下心来潜心研究,如果市场不管理,市场就不会接受。