很高兴刚才听到王波处长讲市政府有这个计划增加对机动车的停放区域,我觉得这个可能是市委市政府已经意识到了这个问题。随着人们文化程度的提高骑车的人会越来越多,这是自然会面临的问题,也就是自行车多是必然会面对的问题。综上所述,我的建议就是以新街口四环路区域内的主干道,除了必要的公用车和必要的车辆以外,禁止其他的车辆通行。因为南京四环路,当时修四环路的宗旨之一就是为了分流车,或者是把四环路变成一个无车区域。其他的车子我觉得可以绕着四环路走,主要干道可以省出来。我们可以想像,如果说在高楼林立的商业街区,只有少量的汽车和停放着自行车的景象,这样不仅在国内在别的国家我觉得也是一种典范,也就是车子少的,汽车相对少了。我这个建议一个是为什么解决单车的乱停乱放的问题,二是为了今后大量的自行车的进入做好准备。

  最后我想用我最近在朋友圈里面有一位朋友的一段话来结束这个话题。我这个朋友说,共同营造一座无污染的城市,这也是我的想法。谢谢大家。

  公众委员顾大松:邹委员的理念很超前,非常好。就相当于在我们核心区域营造一个交通静稳环境,恢复以人为本的城市活力,这样也是解决核心区的交通拥堵,也是绿色低碳的交通方式。公共单车来到南京,也给我们引发了很多这样的新思考,我觉得这个理念非常好,如美国纽约时代广场曾经搞过一个月的活动,就是禁止机动车进入,大家在街道上喝咖啡,骑自行车,小孩子在上面玩耍,形成让人能亲近城市的街道,我觉得这个建议非常好。谢谢。

公众委员金璞华公众委员金璞华

  公众委员金璞华:其实我觉得对于这样一个符合社会主流价值的所谓互联网+的一个物联网的新鲜行业出来的时候,我觉得我们多虑了,他本身是一个专业行为,如果你乱停乱放,你城管该拖照拖,为什么我们私人自行车就不敢乱停乱放,因为你被拖走你要去城管取车,这个过程很麻烦,如果这个单车乱停乱放,你照样挪到哪儿就挪到哪儿,那么作为单车企业它总是去领车就很烦琐,他自然就会在技术上加以改进这个问题,我觉得在这个问题上,我们政府部门要无为而治,我们出了那么多注意,那企业干什么?这本身是专业行为。但是如果这个专业行为给他带不了利益的时候你当他学雷锋吗?所以我觉得我们是多虑了,只要他违反了我们南京市现有的法律,该怎么样就怎么样,但是他没有的话你就让他生存,但是就像他讲的乱停乱放妨碍到老百姓的时候,那么12345的电话一定会打爆,政府部门一定会有大数据去反馈,那么去找他们诫勉谈话也好或者怎么样也好,我觉得反而简单了,不要那么复杂。

  刚才南京的刘总他们这个企业的想法我比较赞赏,为什么?你有什么事看起来所有的低端都可以停,但是这样很零乱,我昨天从电视台出来,沿着新街口,到处都是自行车,我觉得很烦,你在公众道路上全部都是自行车,很零乱。所以如果你相对固定在什么地方,又不妨碍交通,我觉得自行车是一个主流方向。但是我刚才讲了,商业行为一定会用商业市场的手段来解决,不是靠我们你这样办那样办,企业如果不赚钱他一定不会办,但是企业赚钱他一定会办。就是这样。

  公众委员顾大松:如果说大量的12345的投诉电话到了,那么可能政府就要考虑从源头上和立法上来解决问题,这个时候因为他已经是危害了公共利益,而不是增进公共利益,可能就要考虑从源头上治理。的确,共享单车出现后,12345的投诉工单已经到停车管理中心那里,明天有的区停车管理部门已经要约谈我们相应的平台企业了,共同来找解决的方案,大家来找一些处理方法。

公众委员吕建平公众委员吕建平

  公众委员吕建平:共享单车来势凶猛,所以很多人不习惯,但是今天既然到了,那么大家就要慢慢接受。但是因为它涉及到三个方面,政府、企业和市民,作为政府,因为新的东西来了以后,他不要等到很多问题出来以后再来纠正,因为你要有超前意识,由于共享单车实际上是在弥补我们出行的一些不足之处,因为党和国家也提倡绿色交通,所以我想政府在考虑机动车和非机动车两种车子所占的公共资源要划分,要不然机动车可以说把慢车道和行人走的都已经占掉了,停车他也占,白天黑夜都占,到了高峰那就是全都堵,那就没有办法了,矿那么多单车涌进来,那么多企业涌进来,作为政府肯定要有超前意识,要不然等打爆了12345,到时候这些都已经存在了。所以我们作为政府我认为他们应该考虑这个方面,在这个方面要重新划分,不能说为了发展机动车,可能这些方面因为现在新的东西进来了,可能要考虑机动车在这个方面……因为要和这个大前提,环保、绿色这一块儿,要使一部分人放弃一部分机动车开进主城区和喧闹的市区。因为刚才有人说这个不方便,那么我们就把单车和公共自行车投入进去,他走一步都有车子,所以这个方面可能除非有急事或者很远的他才开车,这样来慢慢引导。