第四点,至于当前共享单车存在的问题,到底应该谁负责,我觉得目前的共享单车是一市场行为,既然是市场行为,就应该谁受益谁负责,我觉得企业既然有了一定的受益,他可能就需要承担更多的社会责任,来更好的去规范目前的自行车的市场的运营。

  最后,共享单车进入南京,我觉得对于新生事物也需要包容,但是是不是也需要有一个规矩?总不能影响他,或者说企业受益了,让政府来善后,至于是否能够长久,对于城市带来的利弊,我想时间会去检验。我就说这么多,谢谢。

  公众委员顾大松:谢谢,下面我们请王兴宏委员,兴宏同时也是一位小区物业管理领域的专家,小区与共享单车的关系,也有很多东西可以讲一下,大家欢迎。

公众委员王兴宏公众委员王兴宏

  公众委员王兴宏:我的观点就是其实从共享单车前面的一些好处或者是存在的一些问题,我觉得很多基本上这些专家和前面的都已经讲到了,这些东西都不用具体的重复了,所以就是说刚才他说的就是这个企业进入现在一个资本市场,他实际上就是提供的一个非机动车也就是自行车的租赁,也就是说人走多远这个要靠市场去检验,现在我们可能要讨论的就是要实际一点,也就是如何让现在目前出现的问题如何解决。一个就是问题已经提出来了,也就是乱停乱放、占道公共空间的问题。第二个问题就是车损的问题,因为我看最近因为参加这个论坛,我也看到一些报道,报道北上广深所有的城市都存在同样的问题,这些问题不是南京特有的,一定是大家共性的问题。另外一个就是停放的问题,我有一个建议,我的建议就是这个停放除了道路旁边的公共空间是否可以进入这个小区和企事业单位里面,这个功能既不影响整体的城市环境,同时又有管理,这个是从空间的角度。第二个是从人力一个角度,就是你让企业无论是哪一个单车的企业,你让他一时半会投那么多的人力物力财力去管理,这个是不现实的,那么能不能把资源进行共享,也就是进入这些小区也好、企事业单位也好,就是跟他们谈合作。有一个很好的例子,就是特斯拉,他当时是怎么解决充电桩的问题的?我想这个思路应该是相通的,当时特斯拉也就是这个充电本来就是少,特别是在长途旅行当中,后来他们和服务区进行合作,因为这些个人到服务区进行消费,那么他们才会有兴趣主动的来安装这种充电桩,我想这个我们企业是否可以借鉴和小区里面的物业和公司,他在那边工作,他可以一个是共享公共的,是否可以进入停放点,我可以点多量少,比如说小区里面放几个停放点,因为他不需要桩,可能就是需要停车的地点,他如果物业顺带着把保洁和安保进行维护的话,他既解决了停放的问题,同时又解决了管理的问题,这样的话对我们的环境整治就不会有冲突。这个是我对停放的建议。

  第二个就是车损,也就是说有这个城市里我看到,就是最近其实城市也有这种情况,还有包括这个使用的成本,也就是可能后一个使用者可能会拍照或者是进行上传,对前一个使用车的停放位置和停放空间进行举证,为什么这个难呢?因为我们在讨论的时候都讨论这个问题,为什么这么难?我们搜集证据的成本远远大于违法成本,所以为什么处理起来很难,这个可能是从当然这是一个很长的过程,要解决这个问题可能不是一时半会靠数字的提高或者监督,让违法违规者受到应有的惩戒或者是惩罚,这个方案就是可以政府和企业进行讨论,采取哪一种方式,我提的观点就是让这些不遵守规则或者乱停乱放的受到应有的惩罚,从他的使用成本提高也好或者是从其他的,刚才有人说到从他的信用,信用这个角度刚才说了确实存在这个问题,因为这个物业管理条例,当时讨论的时候,最开始起草的时候也是不交物业费就拿这个成分,后来受到一致的反对,最后经过法院释法,裁决半决之后,据不执行的可以纳入个人征信系统,这个很难,不是一时半会就可以解决的问题。这个是我的第二个建议。

  然后反正这个单车我觉得不管你喜欢不喜欢,它都来了,来了以后还是这个观点,都需要政府和企业包括市民之间,这三者之间的关系还是要配合,政府还是要参与。既然我们谈管理和治理,主体也就是各方,也就是共享单车既有使用者还有企业还有管理者,这个管理者可能就是政府,可能是要三种共同协调来参与管理这件事情。

  公众委员顾大松:王兴宏不愧是物业管理专家,一下子点到位了,和我们前面像他们讲的,和市政府部署进小区也有关系。另外因为我们南京现在还有一种共享单车,是在校园里面的,我们还有乐行校园,他们也有同样的问题,就是校园里的单车损害率是很高的,那个一个是自行车的质量是一种,还有一个是维护不到位,加上骑行人不注意,这个问题还是很多的。

  公众委员王兴宏:这个车损我前面看了一个报道,大概就是深圳包括成都,他们车辆的损坏率是达到10%以上,而且最终的企业经营成本看似是增加了企业的经营成本,但是其实是羊毛出在羊身上,这个成本一定会增加到使用者身上,看似和其他人无关,但是实际上是有关的,这个就需要企业和政府去更多的想办法解决车损的问题。我今天为什么没有强调这个方面呢?那是因为那个是需要通过法律,企业要依法维权,政府也要制定管理方面的规则或者是规定,这样可能才行。还有一个建议就是说话因为现在提供这种共享单车的企业不是一家两家,可能一拥而上,那么有没有可能进行整合呢?当然这个可能是后一步,就是要下载这个APP,每个人注册一下,然后还要交押金,有没有可能进行整合,可能就像滴滴出行一样的,以前网约车也是一拥而上,后来就是规范化了,我估计这个共享单车也会走到这一步,不然的话,今天是小黄车,明天是小绿车,我可能手机上要下载四五个APP,当然这个可能是后一步的问题。