最后跟大家分享五句话,这个是党中央的五句话,创新、协调、绿色、开放、共享,我们今天在座的做到了四点,还差一点,就是第二点,协调。我们共享单车推出来以后,之所以我们大家今天有缘坐在这里讨论,就是因为他和我们的城市不协调。如果说我们能满足协调两字那就完全符合党中央的精神和要求了。

  公众委员顾大松:刘永安是一直呼吁这个问题,我在好几个场合碰见他说这个事情,其实这个事情是我们南京本土的共享单车的思考,帮我们提供了一个本地的智慧。后面我们按照这个顺序,第一个是朱委员,就我们在共享单车出现以后,我们从市民,从企业,甚至我们南京的一些政府部门,来提一些自己的观点,大家欢迎。

公众委员朱毅公众委员朱毅

  公众委员朱毅:我认为自行车是一种环保型的交通工具,无论是出行还是停车它占用的面积都不像汽车那么大,所以我觉得我很喜欢骑车出行。江宁办公共自行车是比较早的,早于主城,我从2010年10月份就办了一张公共自行车卡,当时是为了方便孩子出行。但是我这个公共自行车是必须要有卡的,所以给了孩子以后,我身上没有卡了,我那个时候在鼓楼的老年大学上学,我一般都是坐地铁,到了鼓楼站以后就走到山西路那边上老年大学,因为还有一两站路,就没有必要再坐公交车了,就是走一走了。所以我觉得这个共享单车的方便就是一个,他不用卡,他只要下一个软件,在这个软件上点一下你就能解开那个智能锁就可以骑行,我觉得这是挺方便的一件事情,所以我觉得它的服务面更宽泛一些。但是它最大的缺点就是刚才专家们都说的,就是它的停车不规范,容易造成,就是前一段时间我们也在道路上看到的新街口地区清拖了很多各种的共享单车,就是因为它的不规范造成了公共秩序的不好,所以在共享单车的管理上,这就是刚才专家们也都说了,这个管理是很重要的,如果他管理的不好,它的生命力就没有了,所以我要讲的就是这么一个问题。

  公众委员顾大松:好的,那么我们下面请下一位委员郎亮,他同时也是我们南京市公共交通乘客委员会的委员,对我们公共交通,特别对公共交通发达的新街口地带能否投放共享单车,有自己独特的看法,对我们的共享单车企业应该也会有很多的帮助,大家欢迎。

公众委员郎亮公众委员郎亮

  公众委员郎亮:我先谈第一点,就是最近共享单车出现问题最多的可能焦点问题应该是在新街口地区,我的观点是新街口地区需要不需要那么多的单车,这个单车包括公共自行车和共享单车,新街口是南京的市中心,有地铁一、二号线,还有数十条公交线路经过,公共交通十分便利,不管是公交还是地铁,下车以后走下几百米都可以到达自己的目的地,交通如此便捷的新街口需要不需要这么多的单车存在,我觉得大量的单车进入新街口真的是因为市民出行的刚需还是有其他的原因呢?我觉得大家应该能够判断出来。

  第二个我就说一下共享单车在我们的城市公共交通发展过程中真的有那么大的市场吗?我不是这么认为的南京作为国家首批公交都市,近年来随着公交都市创建的不断深入,我们南京的公共交通的发展还是比较快的,地铁的运营历程和在建历程在全国都是排在前列的。包括我们的公交车辆,公交车这几年的增长速度也很快,我们公共交通出行现在还是很方便的,根据公交都市创建目标,我们出门五百米之内都会有公交或者地铁站。所以主城区这么便捷的公共交通情况下,我们的自行车有多大的市场呢?因为我们的手机上面一般都会装运动健康,就是我们现在的人缺乏运动,所以我们鼓励大家步行,这种运动就是步行,而共享单车也好,公共自行车也好,他解决的问题应该是最后一公里,而最后一公里的问题我觉得在公交欠发达地区可能需要的迫切性强烈一点,而在我们的城市公共交通相对便捷的主城区,我觉得它的市场是有限的。

  从目前的非机动车道还是非机动停车区包括我们市民的综合素质来说,我们主城区目前的现状下面可能发展大量的单车可能未必是能够取得很大的效果,还有一个就是共享单车,目前我们的共享单车其实它不是一种闲置资源的共享,而是其实就是一些企业,他购买了生产了自行车以后投放到我们的城市当中来,他其实就是一种自行车的租赁,目前的共享单车就是租赁,之后的发展不知道,该目前来说他也就是一种租赁,他解决的还是短距离的,长距离的出行肯定还是地铁和公交。这种短距离的我觉得它现在的发展趋势是不是要取代我们的步行呢?我觉得它取代步行不应该是一种发展的趋势,如果两三百米,三五百米我觉得我们的步行是可以解决的,而目前这种共享的单车出现的一些问题也证明了目前我们这个城市特别像中心区,这种带来的矛盾还是比较明显的。

  第三点就是城市的发展是不是应该怎么方便怎么来,共享单车的最大优点就是随借随还,但是方便了大家的出行以后他也会带来许多的问题,比如说占道和乱停放,这些问题也会造成少部分人,因为从目前我们城市交通出行的大数据来看,自行车的出行两是很小一部分的。但是如果因为主城区过多的投放这种自行车以后,是不是会造成少量的人的出行影响了大部分人的不便?如果说怎么方便怎么来,我们的公交车招手停车了是不是也给大家提供了便利了?但是这种模式是不是大家都提倡呢?显然是不可能的。