“温暖中国 春满江苏”——江苏网络媒体新春走基层活动赴泰州采访“百团千村万企大走访”活动“温暖中国 春满江苏”——江苏网络媒体新春走基层活动赴泰州采访“百团千村万企大走访”活动

  “常去百姓家中串串门,摸熟那个门把手,同坐那个一条凳,人情冷暖心中装,百姓多掌声。”这是当前刷爆泰州朋友圈的一首歌曲《常去百姓家中串串门》,歌曲描绘的是泰州市“百团千村万企大走访”活动开展以来,干群一家亲的和谐画面。

  1月18日,“温暖中国 春满江苏——江苏网络媒体新春走基层”活动来到泰州,深入了解了当地目前正在火热开展的“百团千村万企大走访”活动。据泰州市委党建办副主任赵荣华介绍,该活动开展一个月以来,泰州已有15.3万人次参加走访,共计走访150多万户家庭,走访1.85万家企业,收集问题诉求和意见建议2.9万余条,即知即办各类问题超1.5万个。

  对于“大走访”活动的定位和初衷,赵荣华介绍说,该活动是泰州市精准发力,贯彻落实省第十三次党代会“两聚一高”主题的举措之一。赵荣华引用泰州市委书记蓝绍敏的讲话进一步介绍说,大走访要“用真心换来真情,用‘脚板’丈量短板。”深入群众,面对面了解企业转型升级的瓶颈制约,弄清楚百姓口袋鼓不起来的真正原因。

  据了解,为保证“大走访”活动的全覆盖和大整合,泰州市采取了“网格化”、“组团式”的组织形式,确保该市167.5万居民家庭、1.85万户企业的走访全覆盖。赵荣华坦言,如此大规模、所有干部都要参与的走访活动,自1996年泰州建市以来尚属首次。

  自带干粮、不吃群众家中一口饭;与百姓同坐一条凳,访疾苦、问困难。泰州约4.3万名党员干部以干净的作风“走下去”、“访上门”,获得了群众的广泛认可,也为群众和企业解决了众多难题。据悉,走访活动开展期间,兴化市唐纪村种粮大户唐松华资金周转问题被解决;而江苏罡阳股份有限公司久拖多年的土地产权问题也被迅速解决,为企业的创新发展摆脱了束缚。

  “百团千村万企大走访”活动掀起了泰州党员干部大走访、“两聚一高”大落实的热潮,但赵荣华强调,该活动并非“一阵风”。泰州市将积极引导党员干部定期回访、长期联系,推动形成“组团化走访、网格化覆盖、精准化服务、信息化监测、常态化开展”的工作格局,实现对基层发展富民工作的精准指导、精准服务。(刘云涛)