1月9日,江苏V影响力峰会在句容茅山成功举办。1月9日,江苏V影响力峰会在句容茅山成功举办。

  1月9日,江苏V影响力峰会在句容茅山成功举办。新浪网政旅合作总经理李峥嵘,人民日报新媒体中心副主编、微博运营主编徐丹,南京发布、江宁公安在线博主以及百家新媒体运营者等200余人参会。

  会上,新浪网政旅合作总经理李峥嵘以《移动社交时代的微博价值》为主题做了主题分享。据其介绍,微博已经成为一个基于用户兴趣和开放关系的以移动端为主的社交媒体平台,政府、媒体、企业、名人微博成为微博生态构成的主力。

  李峥嵘重点介绍了政务微博的发展现状与特点。据其介绍,截止到去年三季度末,政务微博数量达32万个,已经确立了“新常态”下权威信息发布的地位。值得一提的是,在省份、城市政务微博竞争力中,江苏位列省份竞争力榜首,而南京市位列城市竞争力第二位。

  从政务微博的表现来看,全国政务微博超越媒体范畴,成为政府社会治理的重要组成部分,在应对突发事件,彰显速度、专业度优势不断提升。此外,政务微博矩阵运作机制日益成熟,实现跨区域、跨职能协同联动服务网友。

  人民日报新媒体中心副主编、微博运营主编徐丹以《社交媒体与传播创新》做了主题演讲,她认为,玩转社交媒体需要“三感·三力”,即高情感、共情力;设计感、故事力;节奏感、交响力。徐丹详细阐释说,社交媒体是一个高情感的舆论场,需要理性思考后的感性表达,需要与网友产生共鸣共情。

  在微博文化大咖对话环节,知名作家苏芩、青年作家卢思浩就2016年新媒体内容创业、流量价值、短视频IP等业内热门话题进行了讨论。江苏本地优秀政务微博南京发布、江宁公安在线博主黄伟清、王海丁介绍了政务微博运营经验。

  作为新媒体的一股新星力量,视频直播异军突起,2016年也被称为“直播元年”。新浪新闻视频总监康昆现场做了《新直播 新赋能》的主题演讲。据康昆介绍,新浪已经推出了包括天眼直播在内的多套直播系统,应对不同场景需要及用户需求。康昆表示,新浪直播123赋能计划已经开始实施,将在每省遴选一家独家战略合作伙伴,在全景式直播采集、全渠道大范围推广等方面为合作方附能,并且直播产品永久无偿使用。

  峰会期间,“2016江苏年度十大影响力自媒体微博”、“2016江苏年度十大影响力媒体人微博”、“2016江苏年度十大影响力媒体微博”、“微博2016江苏最具影响力作家”等奖项一一颁发,@江宁婆婆、@南京头条、@图妈、@月老在南京获得2016江苏年度十大影响力自媒体微博奖;@扬子晚报、@现代快报等获得2016江苏年度十大影响力媒体人微博奖;而“微博2016江苏最具影响力作家”被毕飞宇摘得。

  据悉,本次评选综合了新浪微博大数据统计结果,邀请业内学者专家进行评估得出,旨在表彰2016年度新媒体领域表现突出的自媒体、微博。(孔德琴 刘云涛)