人民日报新媒体中心副主编、微博运营主编徐丹人民日报新媒体中心副主编、微博运营主编徐丹

  1月9日下午,江苏V影响力峰会在句容茅山成功举办。新浪网政府旅游事业部总经理李峥嵘、句容市茅山风景区管委会常务副主任陆江、新浪江苏总裁杨建良、句容市委宣传部常务副部长庞勇、新浪江苏总编辑冯晓婷等领导参与本会,以及来自江苏省委宣传部、省经信委、南京市和各地市宣传部、公安司法旅游系统的领导嘉宾,包括数十家媒体、自媒体大V共计200余人参会。人民日报新媒体中心副主编、微博运营主编徐丹做了《社交媒体与传播创新》主题演讲,以下为演讲要点:

  传统媒体是以一种作品的思维,而不是用户思维在做媒体。互联网公司强调的是产品经济,而传统媒体更强调全媒体报道,这个实际上是在引导的“引”字上产生了差异,所以我们引导的第一步就是要把人吸引过来,而不是推人于千里之外。

  舆论场的一个新特点是心态。随着微博舆论场的引进,正能量越来越充沛,网民的心态也产生了微妙的变化。从开始完全对抗性的解读,到后来调侃式解读或者段子、八卦的涌现,这也是一种消解的心理在跟你进行探讨。

  传播的生态也发生了变化,像人民日报这样的传统媒体机构变成了多元的,包括这个行业的垂直大V,包括一些商业营销号、网红、自媒体、个人媒体为代表的公共生态,在这样的生态下底色是正能量的,但仍然存在着一些某些局部地区的一些撕裂。