新浪网政府旅游合作总经理李峥嵘演讲新浪网政府旅游合作总经理李峥嵘演讲

  1月9日下午,江苏V影响力峰会在句容茅山成功举办。新浪网政府旅游事业部总经理李峥嵘、句容市茅山风景区管委会常务副主任陆江、新浪江苏总裁杨建良、句容市委宣传部常务副部长庞勇、新浪江苏总编辑冯晓婷等领导参与本会,以及来自江苏省委宣传部、省经信委、南京市和各地市宣传部、公安司法旅游系统的领导嘉宾,包括数十家媒体、自媒体大V共计200余人参会。新浪网政府旅游事业部总经理李峥嵘做了主题演讲,以下为演讲要点:

  2016年是移动社交媒体飞速发展的一年,已经渗透到了每个人的生活、商业甚至政治领域。

  微博已经发展成基于用户兴趣和开放关系的移动端为主的社交媒体平台。2016年视频网站的爆发迎来了微博价值的全面爆发,现在微博更加的年轻化,向三四线城市渗透,背后是整个消费趋势的变化。

  微博这样的新媒体平台对传统媒体而言,其实创造了不断创新融合的机会。微博使得传统媒体的品牌、内容、原创能力得到延续,让传统媒体在传统的读者基础上,叠加了新的社交资产。目前在传统领域的微博上,媒体帐号总量超过3万,发博量是1263万。

  政务微博排在前三甲的省份是江苏、四川和山东。政务微博已经确立“新常态”下权威信息发布的地位,从政务微博的表现来看,全国政务微博超越媒体范畴,成为政府社会治理的重要组成部分,在应对突发事件,彰显速度、专业度优势不断提升。此外,政务微博矩阵运作机制日益成熟,实现跨区域、跨职能协同联动服务网友。

  今天的微博已经发生了变化,如果说2013年以前的微博是中心大舞台,万人空巷同看大片;那么今天的微博就是综合影视城,同时上演多部电影,形成若干小剧场,由此给中V、小V有了展示的机会。同时,微博依然没有变,依然是突发事件集中爆发平台、第一信息源,微博依然是政府、企业形象宣传危机管理等无法替代的平台。