视频加载中,请稍候...

  新浪江苏讯 第三次联合国住房和城市可持续发展大会(人居三)10月20日在厄瓜多尔首都基多圆满闭幕,并最终通过了指引未来二十年城市可持续发展的《新城市议程》。积极应对城市化挑战、转变城市发展范式已经成为人类社会发展的普遍需求。城市治理,无疑是推动城市健康可持续发展的重要策略之一。12月26日下午,第三期南京城市治理圆桌论坛在东南大学顺利召开,本次论坛便是以“人居三”为议题。以下为论坛实录:

  公众委员王兴平:按照议程的安排,我应该介绍一下各位参会者,但是我想我们的会议手册里面后面已经有非常详尽的姓名和各位领导和专家的职称、职务和头衔,我为后面的发言节省一点时间,所以我就不介绍了,我们就直接进入会议的议程,到各位专家发言的时候,到哪一个专家我再介绍,这样的话可能组织会更紧凑一些。

公众委员王兴平公众委员王兴平

  下面的环节我们请两位,也就是我们这次论坛的举办单位的领导来做一个简短的致辞。首先我们欢迎南京市城市治理委员会公众联络处刘晓丽处长致辞,大家欢迎。

南京市城管局公众联络处副处长刘晓丽南京市城管局公众联络处副处长刘晓丽

  南京市城管局公众联络处副处长刘晓丽:各位尊敬的老师,南京城市治理研究论坛旨在打造最有影响力的圆桌论坛,每月一期,由我们城市办平台提供,由我们城市办的公众委员来组织,我们这个论坛立足南京,宣传共同关心、共同爱护、共同参与的共治共享的核心理念,为南京城市更加美好,做出我们南京人自己的一份努力。

  目前,我们的南京圆桌论坛已经举办了三期,前两期第一期是由顾大松老师,顾老师也是我们首届公众委员,也是东南大学的骄傲,第一期是由顾大松老师组织的让南京城市出行更美好。第二期是由我们的李玉堂组织的,让南京更美好之再造经营侵了谁的权。今天是第三期,城市治理圆桌论坛,是由王兴平委员组织,我觉得今天的论坛主题与我们南京城市治理圆桌论坛的主题,我觉得主旨是高度契合的。可以这么说,从世界的角度来看南京,立足南京,共同美好,走向世界,应该是我们这期论坛和我们圆桌论坛的契合点所在。

  在此,我借此机会也要感谢我们南京市的城市治理委员会的公众委员,我们是从2013年开始,南京城市治理就是以共建共治共享为目标,我们共同出谋划策,其实早在2012年我们南京曾经出台了一部《南京市城市治理条例》,也是也是全国第一个城市用立法的形式把城市治理这个点提出来,而且落到实处的一个城市。三年来,从2013年首届公众委员任期的第一天到现在,第一届已经完成了自己的使命,三年来,在大家的共同努力下我们出台了六个决议,两个规章,尤其是在公众参与城管执法和城市治理督察方面成为了全国工作的亮点。在这里,我也相信我们第二届公众委员的使命应该是比我们第一届公众委员肩负的使命担子更重,我们的目标也更高,所以我们在第二届公众委员的成立之初,就已经想好,我要当着全体委员的面向大家承诺,我要带领第二届公众委员把我们南京城市治理圆桌论坛打造成全国最具影响力论坛,把我们爱上南京的名人访谈系列节目做成我们全国最具影响力的访谈节目,来宣传我们的南京,宣传我们的公众参与,宣传我们南京城市治理。

  谢谢大家。

东南大学马克思主义学院院长、东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长袁久红东南大学马克思主义学院院长、东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长袁久红

  东南大学马克思主义学院院长、东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长袁久红:各位领导,各位老师,大家下午好。

  我们中国特色社会主义发展研究院是去年才成立的,是2015年10月份成立的。现在的智库应该说是从最近南京大学统计的数据来看,智库排名,东南大学办的研究院在高校的智库排名当中排第十四位,因为我们一个重要的方面就是在中央一些媒体上发出我们自己的声音。另外一个角度就是我们特别注意跨学科的研究,其中一个很重要的学科就是中国中国城乡空间发展的一个研究方向,在这个方面我们还是非常有影响的,包括王兴平老师的智库报告,也在省里面的智库报告里面有关领导也都进行了批示。我们在这里要感谢东南大学,感谢王兴平教授。

  最近我在做两个研究,一个是对哈维对城市空间生产里面所有的一个批判的精神,他是一个英国人,是一个马西对哈维的批判,他带来了文化的问题。另外一个研究就是对英国的塔克,他是英国非常重要的社会科学家,他谈到了西方的文化焦虑。我感觉到要走出文化焦虑的一个重要的方式是,我们在价值取向上可能要重建地方性,在全球化的空间里面重建我们的地方性,这个地方性最重要的要解决什么东西呢?我们对一个城市对一个地方的文化价值认同的问题,这样才能从根本上消除我们无根的意识和我们文化的焦虑。

  所以我感觉到这样一个命题非常的重要,我们也很希望马克思主义研究院跟在座的各位一起来共同的对话,现在我们可能比较缺的就是这种对话,对马克思主义的理解并不是太全面。我们也期待以本次会议为契机,进一步深化和推进政府部门、学界、智库界在这方面的研究。最后预祝本次论坛取得丰硕成果,谢谢。