第三点,就是融合,我觉得融合这个词对我们残疾人而言是非常的迫切非常盼望的。这个融合是一种平等,他不是一种居高临下的,也就是说把残疾人一定要看作我们社会大家庭的成员之一,一个不能少,我们这个城市的发展和人居环境的改善一个都不能少,对于残障人我觉得也应该是一个都不能少。要让每一个人在我们这个城市中生活的幸福,我们就需要对这些人有特殊的关爱和特殊的辅助,满足他们特殊的需求,给他们一个社会支撑的环境,这样的话有了这个环境了,没有障碍了,残疾人就更多的也可能也愿意走出家门,他就不再是弱势了,因为他可以去工作,可以去学习,如果我们在方方面面对残疾人真的是一种平等参与共享的话,我想他就不再是弱势群体。这是第三个观点。

  第四个观点,我认为就是尊重,因为在座的各位都是专家比较多,那么我想要做到这一点,你首先要对残疾人有一种法的内心的尊重,你不会因为他们不能走不能听不能看,或者说他们不能有正常的思维而剥夺他们应该享有的权利。这样的尊重是什么?这样的尊重是无论这个残疾人,因为我们有一些残疾人智力残疾或者是精神残疾,这个尊重是什么呢?是无论这个人有没有意识到你尊重他或者被尊重或者是什么,我们作为社会大众或者说社会的建设和城市的治理,都要给予他们应有的尊重。

  第五个观点也就是最后一个观点,因为我看到了这个题目,我就想到了无障碍,作为城市建设城市治理当中,从无到有是非常快的,1999年的时候,我们南京市是全国第一批的无障碍示范城市,那个时候道路建设非常快,但是从有到全到无死角这就难了,然后从全到优到人性化到精细化精准化,这个就难上又难,如果我们是百分制的话,我觉得我们只是到六十分的样子,而六十分到八十分就是很难的了,八十分到一百分,实际上是每上一个台阶,每多零点一分都非常非常的难。

  公众委员王兴平:下面一位是南京市社会科学院社会发展研究所的周蜀秦所长,周所长应该说既是社会学研究领域非常知名的学者,更重要的他是我们南京社科界的最高的人,应该说他在也结合南京城市发展过程中的社会问题方面有非常独到的见解,非常感谢您今天支持我们这个会议,当然他也是我们的公众委员。现在我们有请周所长。

南京市社科院社会发展研究所所长周蜀秦南京市社科院社会发展研究所所长周蜀秦

  南京市社科院社会发展研究所所长周蜀秦:今天非常开心也非常荣幸受到王老师的邀请,参加这样一个“人居三”的城市治理的讨论,我们王老师是城市治理委员会的公众委员,把这个题目引到了城市治理的话题中。刚才王红扬老师讲话的时候说出了几个关键词,我觉得核心的关键词就是规划的问题,还有一个主题就是城市治理的问题,所以规划和治理这两个概念是相辅相成的,对我本人而言的话,其实就是我去年和今年的重要的施政历程,之前我不在社会所,我之前是在南京社科院的城市发展研究所,其实整个的工作和各位老师比较接近,更多的是做城市的规划,开发区的规划,城市的厂区规划等等。

  公众委员王兴平:下面一位是南京市规划局城中分局副局长、高级规划师涂志华,南京市规划局城中分局管的主要的地段,恰恰也是刚才前面几位专家谈到的,应该说他其实在经济增长的纬度的一些问题已经解决了,但是说如果没有解决的话也不可能在这个纬度解决了,恰恰是面向社会的一些问题可能比较多,包括我们城管局,在建成空间里面可能遇到的矛盾也是比较大的一点,下面我们欢迎涂局长,围绕今天的这个议题谈谈他的看法。

南京市规划局城中分局副局长涂志华南京市规划局城中分局副局长涂志华

  南京市规划局城中分局副局长涂志华:感谢王老师还有南京城市治理委员会邀请,让我在这边做关于城市治理和城市规划的一些关系谈几点认识。可能规划局这个名字大家经常听说,但是具体规划局是干什么的,或者说他在这个里面的部门、架构主要是怎么运转可能不是很清楚。

  规划局包括两个部分,第一个部分就是市局的各个部门,他们的主要作用是前面讲的是编制各种规划。像我们各个分局就是进行具体的规划项目的审批,主要是这样的一个关系。然后去年年底开了一个中央城市工作会议,新闻也进行了报道,包括媒体上、微信朋友圈也进行了解读,可能大家看的多的可能就是要不再设围墙,然后小街区路网,可能对这些比较关注。其实看这个总书记的讲话全文,还有随后下发的中央关于规划建设管理若干问题的意见,其实里面的内容还是很丰富的,其中有一个就是提到了做好城市工作的基本思路,里面提了六条思路。包括尊重城市发展规律,统筹产业规模、空间结构等等,其中在第三个思路里面就提到了统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性,这个基本思路就把通常我们所说的城市规划、城市建设、城市管理这三个环节把它统一到了一起。以前提的多的是规划建设,这次把规划、建设、管理三个部门连到一起,应该说这是一个创新,也凸显了城市的重要性和作用。