视频加载中,请稍候...
论坛现场论坛现场

  新浪江苏讯 11月25日下午,第二期南京城市治理圆桌论坛顺利召开,本次论坛以“占道经营侵了谁的权”为议题,城治委公众委员们与众多职能部门共同探讨占道经营的解决方法,对违法经营者的各类现状进行了深入剖析。以下为论坛实录:

  公众委员李玉堂:各位老师,各位专家,各位领导,很高兴你们的光临,我是刚刚加入新的一届的委员,90年到南京生活,南京的变化越来越大,我感觉到南京城市越来越美好,作为公民,我觉得应该对南京的美好城市建设做出自己的贡献。因为前段时间有一个城管被刺事件,我们就做了这样一个话题探讨,为了绝对不出现这样的事件,为了南京更美好,共同今天探讨这个话题。

公众委员李玉堂公众委员李玉堂

  今天议题是占道经营侵了谁的权,从以下四个方面探讨,第一、占道经营表现形式,第二,占道经营为我们带来了什么,利弊各自表现在什么方面,第三个,占道经营为什么能够长期存在?第四,我们对占道经营如何治理。现在请对第一个话题,占道经营的表示形式发表一些自己的观点。

公众委员郎亮公众委员郎亮

  公众委员郎亮:目前南京的占道经营有两大类,一大类门店,固定商户的占道经营,还有流动的占道经营,又分为两块,一块是我们认可的,与我们市民的生活息息相关的,比如早餐点,是在规定的时间,规定地点内为市民提供需要的,方便市民的生活的占道经营,这种占道经营据我观察目前还是相对比较规范的,另一方面,流动商贩,他们是不固定时间、不固定地点,采取的一种流动的,这种流动的商贩分为机动车和非机动车,目前来说,大家了解比较多的,可能还是机动车这一类比较多,因为随着占道经营这种形式不断地发展到现在,好多小的摊贩,他的收入相对比较低,这种渐渐比较少了,机动车占道经营危害性相对会大一些,但是所带来的违法的收入相对是比较高,所以机动车占道经营目前是比较多,危害是比较大的。目前对于这块的影响,我觉得机动车的占道经营影响比较大,一是占道影响了交通,同时占道经营以后,会对我们的道路上面的卫生带来一些的负面影响,同时销售的物品从安全、质量上面,可能还是不能够得到保障的,如果市民购买了以后很难得到相应维权,据我所知,机动车占道经营以卖水果的比较多,而卖水果的占道经营,首先他的秤,绝大多数都是比较不足的,记得我有一次买香蕉,感觉价格便宜,回家秤了一下,一斤只有半斤,所以我觉得缺斤少两就是不诚信安全,还有安全也是没有办法保证,比如农药残留之类的。

  还有一个占道经营对于固定商户来说,存在着一定的不公平竞争,因为租一个门店经营成本就高,我要给客户提供质量、安全各方面要有一定的保障,但是流动商贩是没有的,他的占道经营可以给自己带来许多利润,对于固定商户来说一方面影响到他们正当经营,也存在一些不正当竞争。

公众委员张林波公众委员张林波

  公众委员张林波:占道经营主体应该分为两大块,一个固定摊点的店外经营,第二个,流动商贩,机动车、电瓶车, 9月26号我们去鼓楼区城管局执法监督的时候,很多无证无照电瓶车,还有不应该进入城市的一些卡车占道经营,他们分布的地点一般是在商业区,火车站,包括校园周边,还有小区,商贸,菜市场多一点。真正来说,作为一些无证经营站点,侵害了不光公众利益,还有一些个人的利益,他侵犯的首先是市场的正规经营的秩序,如果这些非法经营摊点,因为成本很低,正常的店面有税收、人员工资。就水果摊点来说,这边正常经营,突然旁边来了一个卡车,卖跟他相同的产品,价格只是他三分之一,我相信在座任何人,肯定就买卡车拉来的水果,这样就影响了正常的市场秩序。