昨天上午,中国共产党南京市第十四次代表大会开幕,江苏省委副书记、南京市委书记吴政隆代表中国共产党南京市第十三届委员会向大会作市委工作报告。

  “今后五年,是全面建成小康社会的决胜阶段,是建设‘强富美高’新南京的关键时期。”会上,吴政隆描绘南京未来五年发展蓝图,明确发展目标为“一个高水平建成、六个显著”:高水平全面建成小康社会;产业结构显著提升、城乡面貌显著变化、生态环境显著改善、民生福祉显著增加、文化自信显著增强、党的建设显著加强。

  一个高水平建成 高水平全面建成小康社会人均可支配收入到2020年达6万元

  未来五年,南京将高水平全面建成小康社会。地区生产总值年均增长8%以上,力争突破1.5万亿元,经济发展迈上新台阶。居民人均可支配收入与全市经济同步增长,到2020年达到6万元,农村居民收入增幅高于城镇居民收入增幅,城乡收入差距进一步缩小; 低收入人口全面脱贫,经济薄弱村全部摘帽。在高水平全面建成小康社会的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程。

  六个显著 产业结构显著提升 建成国家创新型城市

  转方式、调结构取得重大进展,战略性新兴产业支柱地位确立,服务业增加值占地区生产总值比重达到60%以上,现代农业发展水平达到90%以上,基本形成以服务经济为主导、先进制造业为支撑、都市现代农业特色发展的现代产业新体系。先进制造业竞争力进一步增强,形成一批具有较强竞争力的企业集群和产业集群,高新技术产业产值占规模以上工业总产值比重超过52.5%。区域协同创新体系更加完善,科技创新能力显著增强,科技进步贡献率达到65%,建成国家创新型城市。

  城乡面貌显著变化 城市轨道交通运营里程突破420公里

  城市空间布局持续优化,主城区和河西新城现代化国际化水平进一步提升,江北新区“三区一平台”建设加快推进,东山、仙林副城城市功能更加完善,南部新城建设框架全面拉开,溧水、高淳副城城市功能明显提升。枢纽型、功能性、网络化的基础设施体系全面建成,城市轨道交通运营里程突破420公里。新型城镇化和城乡一体化取得明显进展,小城镇建设富有特色、充满活力,美丽乡村建设覆盖50%以上的规划布点村,农村人居质量明显提升。智慧城市建设取得明显成效,城市管理科学化水平显著提升,市民生活更加便利、市容环境更加整洁、城市运行更加安全有序。

  生态环境显著改善 空气质量优良天数比例达到80%

  主体功能区布局和生态安全屏障格局基本形成,生态红线区域得到有效保护,长江绿色生态岸线初步建成,全市林木覆盖率提高到30%以上。绿色低碳水平明显提高,能源资源使用效率大幅提升。主要污染物排放总量稳步降低,空气质量优良天数比例达到80%(相当于292天),地表水省考断面优于Ⅲ类水质比例大幅提升,土壤污染得到有效治理,基本实现污水全处理、城市生活垃圾分类收集全覆盖,让全市天更蓝、水更清、地更绿、环境更优美。

  民生福祉显著增加 保障性住房覆盖率进一步提高

  五年新增城镇就业70万人,社会就业更加充分。基本实现教育现代化,在公办幼儿园和民办惠民园就读幼儿比例超过85%,中小学优质教育资源覆盖率达到100%。健康南京建设取得重大进展,人人享有更高水平的基本医疗卫生服务。基本社会保险实现全民覆盖,社会救助体系更加完备。城市中低收入住房困难家庭住房应保尽保,保障性住房覆盖率进一步提高。多层次养老服务体系基本形成。城乡居民普遍享受到标准化、均等化基本公共服务,人民群众的获得感和幸福感明显提升。