论坛现场论坛现场
公众委员邹万质公众委员邹万质

  公众委员邹万质:今天我们的南京充满着无限的活力,我觉得正是因为南京的博大的气度,容纳着来自不同地区、不同文化、不同风俗的人在一起,南京有一句俗话叫:多大的事啊?我觉得这个就是南京城市包容精神的体现,是南京老百姓朴素的包容心态的解释,是能够接受一切事物的心理准备。我觉得这个是南京的包容精神,尽管在某一些问题上,包括网约车问题等等,但是总的来讲南京还是一个包容的城市。

  公众委员顾大松:讲的非常好,因为我们很多的话题是结在一起的,下面我们进入下一个议程。因为我觉得前面的几点,包容是宽容、接纳,甚至是对创新的一种倾向,我觉得这一点我们南京可能还要努力。

  下面我想请问一下,究竟网约车租赁公司给我们南京市民说求包容,那么究竟想要的是什么呢?我们有请网约车公司,这个是多个业态,多个新旧事物之间,你认为大家共同发展的可能性有多大,你们为什么要提这个,你们想要什么,有没有大家共存的空间。

汽车租赁公司代表汽车租赁公司代表

  汽车租赁公司代表:那个广告是我们的一个策划推出来以后,大家也看到了,那个包容的“包”字的中间是空缺了一点。我们一直说南京是一个博爱的城市,他是一个大萝卜的城市,也是不排外的城市,是一个很团结、仁爱、仁义的城市,这个“包”字没有包起来还是更多的取自于我们网约车这样一个新兴的业态里,南京所遭遇到的新政,在与传统行业当中,有一定对峙的时候,两种业态之间都是焦虑的。传统的出租车公司会认为网约车冲击了他们的市场份额,导致了出租车司机收入下降,出租车司机也会觉得就是因为网约车害的,但是网约车司机认为新事物的推出,我可能会有二次机会,要不然就会下岗和失业,投入的资金可能就付之东流。租赁公司在之前投入的重资产运作模式,可能也会在这样的一个政策之下可能也是特别焦虑。所以没有包起来最后有一句话也点了题,给南京网约车一次机会。

  传统的出租车行业和网约车实际上是一对兄弟,他也是可以共同发展。我们传统行业所提出的差异性服务,并不是在硬件上,也不是在车型上,差异性服务是在车辆上和服务推出的产品上,或者是你司机的二次就业的渠道上等等,一个体量和规模上,完完全全都是一个差异性的体现。