第一期南京城市治理圆桌论坛与会人员第一期南京城市治理圆桌论坛与会人员

  南大建筑与城市规划学院研究生刘智睿:我今天也是打网约车过来的,他就是很自豪说我这个车完全符合标准,可能就是现在运营的很多网约车司机他们都是觉得自己已经是满足要求了。但是我还是认为应该取消这种档次上的差异,这样才能倒逼传统的出租车服务质量的提升,要不然传统的出租车司机还是没有一个紧迫感,他不会提升自己的服务质量,人们本着经济效益最低的原则,迫切需要出租车的人只能花费高价享受网约车,一般的人只能花费低价享受服务体验一般的,不利于整个行业的提升,我们本着行业提升的角度来说应该取消这个档次。

  但是我为什么在这里觉得国家要提出差异化?我觉得汽车租赁公司的模式实际上是和出租车公司的模式是一样的,但是他们可能投入的成本是不一样的,如果在这种情况下,他把他们的差异化完全取消掉的话,是不是存在着不公平竞争的状况呢?国家从经济创新的意义上来讲,我觉得最应该鼓励发扬的就是自有车辆的网约车形式,而不是以汽车租赁公司的形式发展网约车,这才是真正西方提出的经济形式的创新,也就是轻资产模式,也就是我个人的车辆我的资源拿出去共享,而不是说以一个重资产,一个租赁公司或者是出租车公司,这是一个原来的套路,我觉得真正支持发展自有车辆的网约车才是国家的一个最好的政策。

  公众委员郎亮:我大概讲一下历史背景,之前的天籁那个车子是在一定的历史背景下推出的,当时是很多驾驶员不愿意开,然后没有办法调整了价格,这个我也是反对的,包括英伦车。

  还有一个他为什么不允许你的私家车做网约车,他是因为从你的安全角度来考虑的,你本来车辆是闲置的,但是你又开出去了,那就造成了道路拥堵,现在南京的轨道交通在全国是前五名,马上就要前三了,政府最终是要引导你去选择公共交通出行。

  南京市城管局公众联络处副处长刘晓丽:2020年到全国排名第二。

  公众委员郎亮:而且政府在公共交通中的投入是巨大的,出租车不太可能给他补贴,这个是一直很有争议的。出租车没有涨价其实我们也一直在里面反对,我也参与过出租车的听证。

  公众委员顾大松:其实双计费会产生一个矛盾,从市民的角度来讲打车贵了。

  公众委员郎亮:我也去很多公司调研过,包括局里面和客管处,他们行业企业都想调价的时候我们都在反对它调价。中国出租车的价格和国外的确不一样,国外是很高的,国内是很低的,但是中国的国情在这边,我们一方面要保持出租车司机的合理收入还有一个稳定,所以之前的双计费我们之前也是很反对的,但是渐渐的我们也接受了,毕竟出租车司机也很辛苦。

  还有网约车你们千万不要和出租车在一起竞争,你竞争到最后,你们两败俱伤是没有意义的,租赁车公司最后就是一个出租车公司,现在传统的出租车公司其实是公司和司机在分蛋糕,而网约车最终是平台、公司和司机分蛋糕,它可能这个成本比现在的出租车司机还要高。

  公众委员张林波:网约车他只是我们公共交通中的一部分,但我们应该是大力的发展我们的公共交通,因为公交和地铁是最优惠的,也是最便捷的。为什么我们城市有那么多公交车快车道,就是想让更多的人转变出行的方式,改坐公交。我们为什么发展公共自行车呢?提倡那么多人去夜行和跑步,多骑公共自行车,其实国家还有两点考虑,一个是低碳,一个是环保,这两个是我们真正的网约车也好出租车也好,只是一种补充。

  但是我们大家可以看一个很简单的道理,坐地铁公交相对来说比较便宜,往上高一点就是出租车,这是两个不同的层次。前两年推出专车以后,很多人感觉专车很方便,相对来说经济条件也可以,那就打专车。其实作为网约车,我感觉应该是站在一个比出租车更高的台阶上来定位这个市场,但是这个市场部应该是由政府来决定,而应该是市场自己决定。

  公众委员顾大松:我们把网约车和出租车放到城市发展的框架里面,我觉得它能够从包容、创新、发展的角度来推动我们城市出行改革的发展,甚至放在整个城市公共交通的总体体系来考虑,我觉得我们南京的出行应该会更美好。

  南京市城管局公众联络处副处长刘晓丽:今天晚上我觉得我很欣慰,因为我看到了我们大家非常的理性,非常的平和,也体现了我们当时做这个圆桌会议的初衷,都是站在平等和客观的角度上,并不是针对哪一个利益所在的集团或者是哪一个部门,都没有站在狭隘的角度上,大家都是站在更高的角度,为我们老百姓,为我们南京人,怎么出行方便,怎么样在各自的市场定位中找到自己的决策来出谋划策,这就达到了我们的初衷。发挥各位老师的专长,来为民间做一些调研,发出声音,通过这种平等、客观的讨论的方式,来寻求一种架构,有可能往前发展的一种对话的方式。所以今天晚上我非常感谢各位老师,更加感谢顾大松老师,谢谢大家。

  公众委员顾大松:我们回去之后,我们委员可以在群里面继续讨论,如果有可能的话最好形成大家一个比较认同的建议,然后我来搜集整理一下。然后周一以我们公众委员的名义提交给他们,谢谢大家。(桑天亮)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12