2016年9月23日,由中国三胞集团、三胞旗下英国百年百货商场House of Fraser和英国历史皇家宫殿组织(Historic Royal Palaces)牵头的中英“双塔会”活动在伦敦皇家植物园—邱园(Royal Botanic Gardens, Kew)内隆重举办。“双塔会”上三胞集团同旗下House of Fraser正式启动了对邱园内中式宝塔的维护和修复项目,让这段尘封于两国之间254年的情缘开始撰写新的续集。

  当日,中国驻英国刘晓明大使夫人胡平华女士,南京市市委常委、宣传部部长徐宁,中国三胞集团高级副总裁岳雷,三胞集团高级副总裁、英国福莱德百货执行总裁弗兰克▪斯莱文,英国外交部中国处副处长约翰▪佩尔森,英国历史皇家宫殿的主席鲁伯特▪嘉文,大伦敦地区列治文市议员大卫▪利奈特, 以及英国历史皇家宫殿首席执行官迈克尔▪戴尔,和来自中英两国的政府要员以及特邀嘉宾一同齐聚邱园迎接南京建初寺的住持大初法师,并在现场进行一场中国传统的祈福仪式,随后正式签订对伦敦邱园宝塔维护和修复的赞助协议。

  恰逢伦敦设计节南京周主题活动在英举行,邱园宝塔和南京大报恩塔的再次相遇,为新时期中英两国文化交往补充了重要内涵和价值。三胞集团和英国历史皇家 宫殿组织及英国皇家植物园的合作,将重塑十八世纪皇家邱园宝塔的辉煌, 修缮工程完成后,邱园宝塔将于2018年重新对公众开放。

  三胞集团高级副总裁、英国福莱德百货执行总裁弗兰克▪斯莱文先生与皇家历史宫殿主席鲁伯特▪盖文正式签订对伦敦邱园宝塔维护和修复的赞助协议,中国驻英国刘晓明大使夫人胡平华女士,三胞集团高级副总裁岳雷先生,皇家历史宫殿总裁迈克尔▪戴先生见证了协议的签署。  三胞集团高级副总裁、英国福莱德百货执行总裁弗兰克▪斯莱文先生与皇家历史宫殿主席鲁伯特▪盖文正式签订对伦敦邱园宝塔维护和修复的赞助协议,中国驻英国刘晓明大使夫人胡平华女士,三胞集团高级副总裁岳雷先生,皇家历史宫殿总裁迈克尔▪戴先生见证了协议的签署。

  十八世纪中国风吹遍欧洲,皇家邱园宝塔就是在十八世纪由英国国王乔治三世的建筑师威廉。 钱伯斯设计建造。钱伯斯至少两次到访中国,后来发表了一部大力宣传中国风的著作《中国建筑、家具、服装和器皿的设计》。邱园宝塔完工于1762年,这座八角形的砖塔共10层,有163英尺之高(约合50米),在当时显得格外异乎寻常,以至于公众怀疑它如何保证屹立不倒。多位来自全球的研究学者都一致认为,邱园宝塔是南京大报恩塔的翻版。很有意思的是,邱园宝塔和大报恩塔(78.2米)同为当时期两国最高的建筑,并且同为皇家宝塔。

  宝塔在中国传统文化里备受尊崇,通常是用于瘗藏舍利和供奉佛像经文的祈福圣地。大报恩塔走红欧美还要从1654年说起,当时荷兰东印度公司决定派一个使团到中国访问,并要求随团的素描画家把沿途可能见到的景象和奇艺建筑都描绘下来,当时担任此职的是约翰。尼霍夫,后来他的哥哥亨利。尼霍夫出了一本尼霍夫游记,叫做《中国出使记》。在书中,南京大报恩塔被称作可与“世界七大奇迹”相提并论的伟大建筑,在中世纪时被西方人视为中国的标志性建筑,被称为“天下第一塔”。据史载,大报恩塔的前身是始建于公元247年的建初寺,是中国江南地区佛教塔、寺之始,被佛教界誉为“江南第一寺”,距今已有1770年历史。

  最初的邱园宝塔颜色十分丰富,灰墙红轩,塔顶的边缘曾经还盘有八十只彩色木龙柱作为装饰,很可惜在1784年宝塔修缮的过程中被全部移除。之后的200年间,英国皇家宫殿一直试图寻找新的龙柱或者龙柱的替代品,但并未成功。此次三胞和旗下House of Fraser对邱园提供的赞助将重现邱园宝塔的原貌,其中最重要的部分就是恢复塔顶的八十只木龙,以确保还原这个历史建筑的完整性。

祈福当日的邱园宝塔祈福当日的邱园宝塔

  这是三胞集团在英国发起的第一个皇家遗产保护项目,旨在保护海外中国历史文化建筑,在英国弘扬中国文化,促进中英两国在文化和商业间的紧密合作,加深南京和伦敦之间的密切交流。中国三胞集团高级副总裁岳雷表示“近几年来,三胞正在积极响应国家提出的一带一路战略,并始终围绕走出去和引进来相结合的模式来推动国内外产业协同发展,转型发展。以结果来看,基本实现了战略预期和目标。值得称赞的是,三胞在“走出去”发展过程中,又特别注重同与当地国文化交流,民间合作。像上述提及的“双塔会”以及去年同英国皇室共同合作的野生动物保护基金,都获得了中英双边的积极评价。“一带一路”是经济贸易与文化发展的双核战略。各国的关系既需要贸易合作的“硬”支援,也离不开文化交流的“软”助力。三胞集团在走出去发展的做法和理念,也为走出去的中国企业到海外发展极具更多的借鉴意义和示范意义。”