说到美丽乡村,不得不提到南京江宁区的石塘村。如今,这个独具魅力的美丽乡村正适时搭上互联网的“班车”,走上建设互联网小镇的道路。22日下午,“道德风尚美江苏”全国网络媒体江苏行采访团来到这里,感受美丽乡村的独特魅力。

  石塘村是南京市江宁区美丽乡村建设的一个示范村,位于横溪街道中西部,是苏皖原始山林中的一朵奇葩,境内有“石塘竹海”和“石塘人家”两个省级乡村旅游示范景点,2015年接待游客近百万人次。其中,石塘竹海素有南京“小九寨沟”之美誉,竹林历史悠久,终年云雾萦绕,风吹竹涌,风止竹静,鸟雀啼鸣。

  目前,江宁区正加快打造美丽乡村升级版,把“盆景”变成“百花园”、把农村变成大景区、把大学生变成创业者、把农民变成富裕户,将江宁建设成全国一流的美丽乡村典范区。借此东风,石塘村的发展正向互联网小镇定位。村里开设了电商服务平台,特色年糕、米酒、预订餐饮民宿等都可以在电商平台实现。除了发展农村电商平台,石塘村所在的横溪街道正在谋划打造互联网创客基地,并初步打算在石塘村建设一座3000平方米的综合体,打造互联网数据控制中心和创客平台。