双桥街道文苑社区开展“文明评议会” 双桥街道文苑社区开展“文明评议会”
“红马甲”义工队队长王培华展示了“全国老有所为楷模”荣誉证书 “红马甲”义工队队长王培华展示了“全国老有所为楷模”荣誉证书

  “好家风育好人,好人分享好家风”,23日上午,我们来到了扬州市双桥街道文苑社区,参观了该社区的一场“文明评议会”。议员和获得“家庭荣誉榜”的好人典型家庭代表们踊跃发言,分享他们各自的家风家训故事。

  社区居民、“红马甲”义工队队长王培华展示了“全国老有所为楷模”荣誉证书,并向众人分享了她从父亲、母亲那里继承的家风家训。

  在听了王培华的事迹后,大家纷纷发表看法。社区居民余登年说:“句句大白话,朴实无华却最是让人感动的。”在退休教师袁梅芳看来,良好的家风对王培华产生了深刻的影响,“先做人后做事,人做好了,事情自然不会差。”

  90岁老人沈毅是一名抗美援朝的军人,谈到家风建设时候他说:“我认为国家的繁荣昌盛离不开当年奋勇沙场的战士们。所以大家懂得珍惜现在的好日子,要学会感恩。我觉得懂得珍惜懂得感恩,就是我对家风美德的理解。”沈毅老人多年来还坚持和老伴亲手制作爱心伞,上面写着“福星高照喜鹊叫,爱心公交来回跑。助残爱幼更敬老,乘客满意笑哈哈。”夫妇二人送给将这些充满感恩之心的小伞送给扬州乃至世界各地的公交车司机,并还在坚持做下去。

  “草根语言说是非,人人参与辩曲直”。实践证明,话越说越透,理越辩越明,通过一次次的“社区文明评议会”,有效促进了社区整体文明程度的提高。文苑社区党委书记任烨表示“社区文明评议会”注重“接地气,贴草根,多讲小道理,少讲大道理;多讲家常话,少讲官场话;多讲实在话,少讲客套话,实现了“春风化雨,润物无声”的效果。(三石)