金陵晚报讯(记者 于飞)各类开发区遍地开花,什么样的科技含量才能称得上“高新区”?昨天,江苏省发布《高新技术产业开发区创新驱动发展综合评价办法(试行)》(以下简称《评价办法》),旨在引导高新区建设成为自主创新的战略高地、培育战略性新兴产业的核心载体和抢占高新技术产业制高点的前沿阵地。

  据悉,自上世纪90年代初,江苏启动建设高新区,目前已建有16个国家高新区和29个省级高新区,国家高新区数居全国第一。江苏省科技厅副厅长蒋洪表示,根据该《评价办法》,江苏高新区创新驱动发展综合评价指标体系分为一级指标和二级指标,一级指标共分为四个大类对应44个二级指标,在一级指标中,知识创造和技术创新能力占比30%,产业升级和结构优化能力占比30%,国际化参与全球竞争能力占比20%,可持续发展能力占比20%。

  记者获悉,和过去的评价体系不同的是,原来所有的开发区都按照一个办法进行评价,造成各类开发区雷同发展。”蒋洪表示,“每类开发区都有各自不同的特点,高新区主要以发展高新技术产业为主。”《评价办法》明确对高新区的综合评价工作每年开展一次,成绩靠前的将优先推荐升级为国家高新区,对成绩位列最后以及有关重要评价指标位列最后的,将予以通报和约谈。