6月22日上午,人民网、新华网、央视网、新浪网等全国20多家知名网络媒体齐聚成贤街小学开展“道德风尚美江苏”采访活动。成贤街小学作为江苏省“八礼四仪”示范学校,在本次活动中充分展示了孩子们的礼仪风采。

  文明礼仪养成教育旨在引导未成年人学礼仪、知礼仪、行礼仪,以此作为在青少年中培育和践行社会主义核心价值观、落实立德树人根本任务的重要抓手。

  “八礼”主要包括仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。“四仪”主要是指以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。

  让我们感受学校的“八礼四仪”养成记:

  走进活动现场,我们就被校园里的一幅幅“八礼四仪“的展板所吸引,展板渗透礼仪教育,让学生在活动中,在体验中悄无声息地接受礼仪的滋养。展板前的小讲解员通过打快板、唱京剧、三句半等多样的形式呈现生动的礼仪知识。随后,成贤街小学王学其校长主要从“借助学校活动,落实深刻理解;“聚焦特殊仪式,形成深刻体验”;“融合全科课程,凸显校本特色”三方面汇报了近年来成贤街小学开展“八礼四仪”的活动情况。现场展示活动更是让与会来宾们眼前一亮,学校将八礼四仪中的礼仪规范进行改编、创作,将京剧唱段“卖水”重新填词,编写了京剧版的八礼四仪歌,自编了《京剧唱礼仪》唱段,京剧小演员的一招一式,一词一曲让礼仪知识越加灵动。《文明就餐童谣》的现场展演把遵守礼仪化为孩子们朗朗上口的歌谣,潜移默化中改变着孩子们一言一行。《成长不烦恼》情景剧则是通过三个不同主题的情景演绎,让孩子明白该如何正确面对及化解学习生活中遇到的烦恼,让孩子们能够身心健康地茁壮成长,润物无声,悄悄地将快乐成长的种子播撒在孩子们的心中。 最后,来访的媒体们相继采访了学校分管德育的焦薇薇副校长和各年级学生代表,进一步了解了成贤街小学“八礼四仪”的推展情况。

  “我们认为,八礼四仪的文明礼仪素养教育,不该以加法的形式添置在教育体系中,而应该做乘法,渗透在学校的课程体系中”成贤街小学校长王学其表示。而事实上,学校正式通过各种推广学习、认知、了解八礼四仪的金点子,让一个个原本形式枯燥的存在,跃然纸上。 “奶奶来接我放学时,我会提醒她不要乱闯红灯”“爸爸带我出去吃饭,我会告诉他不能浪费食物” ……事实上,同学们八礼四仪的学习效果如滚雪球般,效应越来越大。“学校会通过开展雏鹰行动、夏令营等各色活动,让孩子们成为礼仪规范的小小宣传员”一位接受采访的老师坦言,影响是相互的,孩子们在自身学习遵守的同时,也把这种规范潜移默化传给家长和身边的朋友,带动了更多群体。(三石)