梅雨要么不下,一下就来势汹汹,变身“暴力梅”。昨天,省气象台发布了暴雨警报,预计我省部分地区近日多大到暴雨,提醒大家注意防范。

  据了解,今年3月以来,长江流域降雨量较常年偏多二成,受此影响流域入汛时间也较往年提前11天,多个主要站点水情等多项指标超过了1998年大洪水同期。长江流域3月至5月水雨情主要特征与1998年十分相似,今年汛期长江中下游发生大洪水的可能性很大。面对严峻的防汛形势,长江防总和沿江各级防汛抗旱指挥部积极应对,坚决打好防汛防涝这场持久战。

  省气象台专家介绍说,预计6月下旬,我省大部分地区将以阴雨天气为主,多强降水过程,局部地区伴有雷电、雷雨大风等强对流天气。强雨带将呈现由北向南摆动的趋势:23-24日位于江淮之间到沿淮地区;25-29日受北方冷空气影响,强雨带有所南压,位于江淮之间到沿江地区。累计降水量:淮河以南地区150~200毫米、局部250~300毫米,淮北地区50~100毫米、局部150毫米左右。

  专家建议,应密切关注强雨带的变化,沿淮及淮河以南地区,尤其是里下河及沿江地区要重点做好防汛防涝工作。同时要注意做好城市内涝及地质灾害的防御工作。另外,需防范强雷电、雷雨大风等强对流天气对交通、野外和水上作业等的不利影响。

  具体来看,预计22日,沿江和苏南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等局部大雨,其它地区阴有阵雨,有雷雨地区雷雨时短时阵风7-8级,最低温度: 沿江和苏南地区25℃~26℃,其它地区24℃左右,最高温度: 淮北地区33℃左右,其它地区30℃~31℃。23日,沿江和苏南地区多云,局部有时阴有阵雨或雷雨,其它地区阴有阵雨或雷雨,其中淮北地区大到暴雨局部大暴雨,温度在26℃~33℃左右。24日,淮北地区阴有阵雨并渐止转阴到多云,其它地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大局部暴雨,温度为23℃~31℃。尽管温度不算高,但是雨多湿气大,人体感觉会比较闷热。 (吴红梅)