昨天,江苏省气象台宣布,根据最新气象资料分析,目前大气环流发生调整,副热带高压增强北抬,暖湿气流活跃,江苏淮河以南地区18日起自南向北将先后进入梅雨期。今年出梅略晚,梅期略长,梅雨期可能会出现高温天气。今年梅雨带南北摇动,雨下几天停几天,梅雨中我们还会和艳阳高温来个不期而遇。 扬子晚报全媒体记者 于丹丹

   我是梅雨,今年请叫我“梅长苏”

  今年,我来得很准时

  南京平均入梅日就是在6月18日,今晚开始下雨

  南京市气象台首席预报员裴海瑛介绍,18日起大气环流发生调整,南京进入降水相对集中的梅雨期。 南京平均入梅日就是在6月18日,今年算是“准时”入梅,预计梅雨量280-320毫米,较常年正常略偏多,7月中旬出梅,出梅日偏晚。

  南京预计18日傍晚-19日有雨,雨量较大,20日减弱,以雷阵雨为主。21-24日,南京基本以多云为主,局部雷阵雨,气温高、湿度大。25-27日,南京又将有较明显降雨天气。另外,18~20日,南京上游地区有暴雨天气,需防范客水影响和本地短时强降水可能造成的局部内涝等灾害。

  有网友问,之前淋的那一个月雨算啥?昨天南京市气象台专家也回应说,南京6月6日入夏,之前的雨是“贵如油”的春雨。

  今年,我走得会比较晚

  预计7月中旬才出梅,今年梅雨期略长,梅雨量略多

  据江苏省气象台首席预报员刘梅介绍,目前大气环流形式调整,今天起雨带北抬至长江中下游地区,气象部门经多次会商,将6月18日定为入梅日。

  常年江苏的平均入梅日为6月18-20日,平均出梅日为7月10日前后,平均梅期23天。今年入梅时间正常,但预计要等到7月中旬出梅,出梅日略晚。从目前的预测看,今年梅雨期略长,梅雨量正常略多,部分地区偏多。