UFO(不明飞行物)的相关消息一直是大家关注的焦点,而他的一生都在研究UFO;他同时也是一位天文科普专家,许多人因为了解UFO的相关知识从而认识了他,天文爱好者、记者跟他更是因此成为了好朋友、忘年交。昨天中午11时33分,中科院紫金山天文台研究员、著名行星科学家王思潮因突发脑溢血,抢救无效在南京逝世,享年77岁。

  扬子晚报全媒体记者 胡林 朱姝 薄云峰

  ■最后发声

  告诉群友:太空发现神秘闪光……

  王老师是一位很“潮”的科学家,他组建了一个微信“媒体交流群”,在这个群里,他会在第一时间分享自己的心得,有关于UFO分析的,有关科学前沿的。凡是涉及天文科普,王思潮会第一时间在自己的微信里更新。每隔一段时间,记者的邮箱里还会收到王老师亲自撰写的科普文章。记者了解到,王思潮的个人微博“紫金山天文台王思潮V”,粉丝量有10256,他的微博发布条数达到4612条。6月13日21:15,他还曾有过微博发布。

  不过,他最后在群里“发声”,是6月14日转发的一条《太空发现神秘闪光瞬间爆发能量》的消息。最后一条微信是6月14日转发的“四季星空(一)-夏季星空”。从王老的微信转发的内容不难看出,“四季星空”也许还有(二)、(三)、(四)……可大家再也看不到了。

  昨天中午王思潮辞世。从下午2点开始,很多记者都得知了王思潮辞世的消息。“惊闻噩耗,难以接受,从此,我们失去了一个领头人。” 一位记者说。不少记者在悲伤的同时,纷纷表示19日一定要去送王老师最后一程。