国际在线专稿:第十二届全国人民代表大会第四次会议和政协第十二届全国委员会第四次会议,将分别于2016年3月5日和3月3日在北京开幕。外媒开始热议两会上即将提出的2016年GDP增长目标和经济改革等诸多议题,并认为,中国政府已经成功平息了此前的唱衰中国经济的论调,而且很可能会将2016年的GDP增长目标设定在6.5%到7%之间,这个高值或许可以让低迷的全球市场松一口气。

  2016年GDP增长目标或为6.5%-7%

  《日经亚洲评论》2月26日的报道称,中国两会召开在即,中国总理李克强将在全国人大会议上做政府工作报告,届时将公布的2016年GDP增长目标备受瞩目。

  报道援引中国国家发改委官员此前的评论称,中国政府很可能将2016年的GDP增长目标设在6.5%到7%之间,这个高值或许可以让低迷的全球市场松一口气。

  《爱尔兰独立报》的报道也称,对于中国观察者而言,接下来的两周是需要集中精力的两周,因为中国总理李克强将在会上提出预算报告以及2016年的GDP增长目标,并提议审批通过“十三五”规划纲要。

  报道还称,在去年召开的G20峰会上,中国政府已经告诉全世界,作为世界第二大经济体,中国经济发展的基础依然牢固。中国人民银行行长周小川也在接受采访时强调,人民币没有持续贬值的基础,且中国不会参与竞争性贬值。报道评论称,这为全球市场传递了信心。 

  有效投资、改革和创新料成热点  

  《日经亚洲评论》的报道称,除了关注中国旨在解决产能过剩等问题的结构性改革外,中国政府是否会于近期推出市场刺激措施来缓和经济增速放缓所带来的影响也备受关注。另外,在去年12月份举行的中央经济工作会议上,中国领导人在制定2016年的经济政策时强调,稳定的宏观经济环境是进行结构性改革的先决条件。 

  报道还称,预计今年两会上中国政府将允许财政赤字适度增加,并为企业减轻税务负担,针对基础设施建设等方面的财政支出预计将增加。一旦这些细节能够落实,股市很可能会因此强劲反弹。另外,中国两会的议题中应该少不了“互联网+”以及“中国制造2025”,因此,互联网企业和制造业企业的股票也值得关注 。  

  彭博社的报道则认为,在两会议题方面,今年人大将审查通过“十三五”规划纲要,其中涉及关闭不盈利的国企、增强创新能力、加大环境治理等领域。财政政策支持方面,估计会表现在投资增加、社会支出增多、税务减免及改革,针对基础设施、战略工业、社会福利等方面的准财政支出的增加等。   

  2016年中国经济增长面依然乐观  

  彭博社的报道还称,中国政府已经成功平息了唱衰中国经济的论调。二十国集团(G20)财长和央行行长会议2月27日在上海闭幕并发布公报,中国经济的决策者们得到了同行的一致好评。美国财政部长雅各布·卢 (Jacob J. Lew) 在会后表示,中国在传达自己的政策方面沟通得很好。国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德女士(Christine Lagarde)也表示,中国政府无意让人民币贬值。 

  报道还援引英国凯投宏观(Capital Economics)的首席国际经济学家杰索普(Julian Jessop)的话称,在G20财长和央行行长会议召开前,沪深300指数在周四(25日)下跌6%,但是没有引起全球股市的震荡,加上最近几周工业金属价格的反弹,“唱衰中国经济论已经触顶”。 

  彭博社的报道强调,中国财政部长楼继伟、中国人民银行行长周小川以及中国总理李克强对于中国货币和财政政策鼓舞人心的论述平息了全球对于中国经济下滑的恐慌,为市场重建对中国经济的信心打开了一扇窗口。 

  《爱尔兰独立报》的报道也称,最新的经济数据显示,中国2016年的经济增长面依然乐观。周小川也表示,在应对经济下行风险方面,中国的货币政策仍有空间和工具。(何雨阳)