没有一点点防备,也没有一丝顾虑,你就这样出现,在我的世界里——昨天预报的“小雨夹雪”冷不丁变成了今年南京主城最大的一场雪,短短几个小时就让南京城银装素裹,比上次几天的积雪还深。截至昨晚8点,南京的雪已经达到大雪量级。气象部门承认,对降雪的强度估计不足,自嘲说“扣工资,求轻虐”。

  除了南京,昨天江苏大部分地区都出现了降雪。江苏省气象台昨天16时59分发布道路结冰黄色预警,全省大部分地区都可能出现对交通有影响的道路结冰情况。

  扬子晚报全媒体记者 于丹丹

   “小雨夹雪”怎么这么大?

  @南京气象承认估计不足,求“轻虐”

  昨天上午,南京还是阴天,中午12点左右,主城飘起了小雪花。礼拜六的早上,南京也飘了点小雪,但是雪落无痕。很多人并没有心理准备,都忙着出门置办年货呢。

  可是13点之后,风云突变,雪越下越密,雪花也越来越大,室外的能见度急速下降。

  昨天20点后,南京的降雪强度有所减弱,大部分地区累计降雪量为3.5~5.6毫米,积雪深度为3~5厘米,实况气温0到-2℃。从气象的角度评价,这已经达到了大雪量级。而在老百姓的眼里,无论是降雪的强度以及积雪的速度和深度,这都是南京主城入冬之后最大的一场雪。

  很多网友昨天质疑,这场雪的强度之大,似乎并不在预报之中,因为一直到昨天上午10点,南京市气象台发布天气预报仍是“今天下午到夜里全市阴有时有小雨或小雨夹雪”。对此,昨天@南京气象也说,“小编对午后降温强度估计不足,扣工资,求轻虐”。